Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme numerique

Posté par Rocking Squat (invité) 23-04-04 à 17:07

Pouvez m aidez a resoudre ce probleme svp

Chez M Duoprix tous les livres sont vendus le meme prix et tous les magazines
sont vendus a un meme autre prix

Vincent achete 5 livres et 3 magazines. Il paie 55,8 €.
Delphine se rend le lendemain chez monsieur duoprix. Elle remarque avc plaisir
une reduction de 10% est effetué sur le prix de chaque livre et chaque
magazine. elle achete 3 livres et 8 magazines et s'acquitte
de la meme somme que vincent la veille .

1.Calculez le prix d un livre et d un magazine pour vincent (deja effectué je
trouve  9 et 3,6)
2. Calculez le prix d un livre et d un magazine pour delphine

Merci d avance :p

Posté par Zouz (invité)re : probleme numerique 23-04-04 à 20:12

Salut !!

Je ne suis pas tout à fait d'accord avec tes résultats... comment
as tu fait pour les trouver? En fait, il faut tenir compte du cas
de Vincent et de celui de Delphine en même temps

Prix du livre pour Vincent: x
Prix du magazine pour Vincent: y

5x+3y = 55,8

Prix du livre pour Delphine: 0,9x (réduction de 10%)
Prix du magazine pour Delphine: 0,9y

3*0,9x + 8*0,9y = 55,8 (même somme que Vincent)
3x + 8y = 62


on obtient donc le système
5x+3y = 55,8
3x+8y = 62

Dont les solutions sont
x = 8,4
y = 4,6

Vincent a donc payé les livres 8,4€ chacun et les magazines 4,6€ chacune

Delphine a payé les livres 0,9*8,4 = 7,56€ chacun et les magazines 0,9*4,6
= 4,14€

Voilà ! Reprends tout ça bien trankillement

Bon courage @+
Zouz

Posté par (invité)re : probleme numerique 23-04-04 à 20:18

merci c est simpa de m avoir repondu mais tu n est qu en meme
pas zouz le graffeur lol ?

Posté par Zouz (invité)re : probleme numerique 23-04-04 à 20:24

Héhé je pense pas non... mais qui sait? peut être qu'un jour...

Allez bon courage

@+

Zouz

Posté par nouchka (invité)re:probleme numerique 23-04-04 à 21:10

salut
tt d'accord avec la réponse de zouz

A++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !