Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème numérique

Posté par Laurie17 (invité) 21-04-05 à 18:40

Bonjour, voila j'ai un gros problème avec le devoir maison que je dois faire avant lundi.
SVP aidez moi.
Merci d'avance.

Première partie
1 Construire la figure suivante :
  .  un carré ABCD de côté 20 cm ;
  .  un point quelconque M du segment [AB] ; on pose AM = x ;
  .  le point N du segment [AD] tel que ND/NA = 1/3
  .  le point Q du segment [CD] tel que DQ = 2x ;
  .  le point H, hauteur du point Q sur la droite (MN).
2.a)Donner un encadrement pour x. Justifier votre réponse.
b) Calculer en cm carré l'aire du carré ABCD.
3. Calculer, en fonction de x, les aires suivantes :
a) l'aire A1(x) du triangle MAN ;
b) l'aire A2 (x) du triangle QDN ;
c) l'aire A3 (x) du quadrilatère MBCQ ;
d) l'aireA4 (x) du triangle MNQ ;
4.a) Classer en ordre croissant les aires des triangles MAN, QDN, MNQ et du quadrilatère MBCQ lorsque x = 2cm.
b) Classer en ordre croissant les aires des triangles MAN, QDN, MNQ et du quadrilatère MBCQ lorsque x = 9cm.

Deuxième partie
Soit un repère orthogonal. L'origine de ce repère sera placée en bas et à gauche de la feuille de papier millimétré.
On prendra 2cm pour unité sur l'axe des abscisses.
On prendra 0.1cm pour unité sur l'axe des ordonnées.
1 Tracer dans ce repère la représentation graphique de la fonction f définie par f(x) = 35/2 (x) pour 0 x 10.
2 A l'aide du graphique obtenu à la question précédente, répondre aux questions suivantes.
a) Pour quelle valeur de x l'aire du triangle MNQ mesure-t-elle 70cm carré ?
b) Combien mesure l'aire du triangle MNQ lorsque x = 6cm ?
3 Déterminer, par un calcul approprié, la valeur de x telle que les aires du triangle MNQ et du quadrilatère MBCQ soient égales.

Troisième partie
1 Calculer l'aire du triangle MNQ lorsque x = 8cm.
2 Calculer la mesure de la distance MN lorsque x = 8cm.
3 En déduire la mesure exacte de la distance HQ lorsque x = 8cm.

Posté par Laurie17 (invité)dm pour lundi aidez moi svp je blok 21-04-05 à 20:06

Bonsoir à tous, j'ai ce dm à faire avant lundi et je blok j'y arrive vraiment pa
Aidez moi svp
Merci d'avance

Première partie
1 Construire la figure suivante :
  .  un carré ABCD de côté 20 cm ;
  .  un point quelconque M du segment [AB] ; on pose AM = x ;
  .  le point N du segment [AD] tel que ND/NA = 1/3
  .  le point Q du segment [CD] tel que DQ = 2x ;
  .  le point H, hauteur du point Q sur la droite (MN).
2.a)Donner un encadrement pour x. Justifier votre réponse.
b) Calculer en cm carré l'aire du carré ABCD.
3. Calculer, en fonction de x, les aires suivantes :
a) l'aire A1(x) du triangle MAN ;
b) l'aire A2 (x) du triangle QDN ;
c) l'aire A3 (x) du quadrilatère MBCQ ;
d) l'aireA4 (x) du triangle MNQ ;
4.a) Classer en ordre croissant les aires des triangles MAN, QDN, MNQ et du quadrilatère MBCQ lorsque x = 2cm.
b) Classer en ordre croissant les aires des triangles MAN, QDN, MNQ et du quadrilatère MBCQ lorsque x = 9cm.

Deuxième partie
Soit un repère orthogonal. L'origine de ce repère sera placée en bas et à gauche de la feuille de papier millimétré.
On prendra 2cm pour unité sur l'axe des abscisses.
On prendra 0.1cm pour unité sur l'axe des ordonnées.
1 Tracer dans ce repère la représentation graphique de la fonction f définie par f(x) = 35/2 (x) pour 0 x 10.
2 A l'aide du graphique obtenu à la question précédente, répondre aux questions suivantes.
a) Pour quelle valeur de x l'aire du triangle MNQ mesure-t-elle 70cm carré ?
b) Combien mesure l'aire du triangle MNQ lorsque x = 6cm ?
3 Déterminer, par un calcul approprié, la valeur de x telle que les aires du triangle MNQ et du quadrilatère MBCQ soient égales.

Troisième partie
1 Calculer l'aire du triangle MNQ lorsque x = 8cm.
2 Calculer la mesure de la distance MN lorsque x = 8cm.
3 En déduire la mesure exacte de la distance HQ lorsque x = 8cm.


*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : dm pour lundi aidez moi svp je blok 21-04-05 à 20:13

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Voir ce topic : Problème numérique

Merci de respecter les règles du forum

A plus

*** message déplacé ***

Posté par allex2108 (invité)re : dm pour lundi aidez moi svp je blok 21-04-05 à 20:36

Hello,

J'aimerai savoir quel était le 1er point de blocage ?
Je pourrais peut-être t'aider à débloquer la situation pour que tu puisses avancer toute seule.

Bye

*** message déplacé ***

Posté par Laurie17 (invité)re : Problème numérique 22-04-05 à 13:35

je blok sur l'encadrement de x et l'aire du triangle MNQ et aprè je blok à partir de la 2eme partie. Merci de m'aider

Posté par allex2108 (invité)re : Problème numérique 22-04-05 à 18:40

Hello,

point 1 :
Comme le carré ABCD fait 20 cm de côté, on [AB]=[BC]=[CD]=[DA]=20.
Comme M appartient à [AB] et que AM =x alors 20 < x > 0.
Mais on dit que Q appartient à [CD] et que DQ = 2x alors on a
10 < x > 0.

Aire du triangle = base  * hauteur / 2
Aire du triangle MNQ en fonction dex = Aire du carré - A1(x) - A2(x) - A3(x). Tu peux vérifier çà sur la figure en coloriant les différentes aires A1, A2 et A3 par exemple.

point 2 :
Voici le point de départ : ta fonction x est une fonction linéaire puisque de la forme f(x) = ax. Elle passe donc par l'origine du repère. Ensuite pour tracer une droite, il te faut au moins un autre point (voir un troisième pour plus de surêté).
Pour calculer un point, tu choisis une valeur de x, tu lui appliques la fonction f, et tu obtiens la valeur de y pour ton point.
Rappel du cours : un point de la fonction x a pour coordonnée (x,f(x)).
Exemple concret : f(x)= 35/2x.
Donc si x=1, alors f(x) = 35/2, si x=2 alors f(x)=35.
Tu obtiens les points suivants:
point A: x=1, y=35/2. noté A(1,35/2)
point B: x=2, y=35 noté B(2,35)
....
Voilà pour le début.
A toi de jouer.
N'hésites pas si tu bloques à nouveau.

Bye.



Posté par Laurie17 (invité)merci mai je blok encore 23-04-05 à 13:32

j'y arrive jusko 1 de la deuxième partie et a partir du 2 j'y arrive plu

Posté par allex2108 (invité)re : Problème numérique 23-04-05 à 14:03

Alors, il faut te servir des réponses de la partie 1.
Pourrais-tu me transmettre tes résultats ?

Posté par cocokadubec (invité) jour laurie 23-04-05 à 14:25

0 < x < 20
A = 20 X 20 =400 cm² ; AN = 15 ; ND =5 ;
A1 =(AM X AD):2 = [( x )(3/4) (20)]:2 = 1/2 ( 15x )=  7,5x
A2=(ND X DC) :2 = (5 X 2x):2 = 5x
A3 = [(B = b)h]:2 = [(20 - x) +(20-2x)] (20):2 =10(20-x+20-2x) =
   400-30x
A4= A -(A1+A2+A3)
A4=400 - (7,5x + 5x + 400 - 30x)
A4=-(-17,5x) = 17,5x

pour x=2   A2 < A1 < A4 < A3 < A
pour x=9   A2 < A1 <A3 < A4 < A
verifie les calculs pke j'ai fait direct sur le clavier
je prepare la suite et je poste

Posté par allex2108 (invité)re : Problème numérique 23-04-05 à 14:52

Les résultats sont bons : fait juste attention dans A1 et A2 tu as mis de mauvaises lettres (erreurs de copie je suppose )
A1 : remplace AD par AN et dans A2 DC par DQ...

Il faut faire le rapprochement entre le résultat de la question partie 1,  question 3, d) et la fonction f(x)....
Dis-moi si tu vois le rapprochement à faire.

Posté par cocokadubec (invité)cor coco pour la suite 23-04-05 à 14:59

tu traces ta droite y= f(x) = 17,5x c'est la representation de l'aire du triangle , elle passe par  0 pour x=0 et tu prends 1 autre point (2 c'est plus sûr)
et ensuite tu lis sur le graphique y =70  :o   pof tu lis x
x=6     pof tu lis y
apres tu écris
A4= A3
(35/2)x =400 - 30x
35x =800 - 60x
95x=800
x =800/95    (verifie les calculs, moi ça me gave de recompter!j'aime juste chercher!)
et la troisieme partie tu fais juste les calculs en remplaçant par les valeurs qu'on te donne
bye bye amuse-toi bien

Posté par Laurie17 (invité)Merci les gars je vé voir si je m en sort 23-04-05 à 19:05



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !