Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme numerique.......!!!

Posté par Hanna (invité) 03-03-04 à 19:57

salut
je n'arrive pas a resoudre cet exercice, j'espere que quelqu'un
parmit vous pourra me le resoudre en m'expliquant si possible.
Je vous remercie d'avance.
Hanna

1) determiner 2601 exposant2 et   2601.

2) determiner a l'aide de l'algorithme d'Euclide de PGCD
de 18 207 et 23 409.

3) rendre irreductible la fraction 18 207/23 409.

4) sans utiliser la calculatrice et sans poser d'operation determiner
   23 409. (Ecrire 23 409 sous forme d'un produit
en utilisant les resultats precedents.)

5) en remarquant que 23409-18207=5202, calculer 5 202 exposant2 sans
utiliser de calculatrice. on remarquera que 23 409=9*2 601 et 18
207=7*2601.

6) resoudre le sysTeme suivant:
18 207x-23409y=2601
7x +9y=13

(on peut utiliser la derniere remarque de la quetsion 5).

Posté par Olive (invité)re : probleme numerique.......!!! 03-03-04 à 21:24

Salut


Pour la 2
tu doit calculé le PGCD si tu ne sé pa faire ba regarde dan té cour
é si tu ne compren rien au cour di le moi je t'expliqueré.

Pour le 3:
Tu doit diviser le dénominateur et le numérateur par leur PGCD que tu
aura calculé a la quetion 2

Apré si tu na pa compri pour la 5 et la 6 je texpliqueré mieu kan jauré
un peu plus de tem
Repond!!
++++

Posté par
Victor
re : probleme numerique.......!!! 03-03-04 à 22:54

Bonsoir

1) 2601²= 6765201 et V2601=51.

2)L'algorithme d'Euclide est une suite de divisions euclidiennes :
23 409=18207*1+5202
18207=3*5202+2601
5202=2601*2+0
Le PGCD est le dernier reste non nul
Donc PGCD de 18 207 et 23 409 = 2601.

3) Pour rendre irreductible la fraction 18 207/23 409, on divise le
numérateur et le dénominateur par le PGCD et on obtient 7/9.
4) 23 409.= 3 * 3 *51*51

@+

Posté par Hanna (invité)re : probleme numerique.......!!! 04-03-04 à 16:57

je vous remerci beaucoup a vous deux, pour votre aide, c'est
super sympa...
je n'ai pas le temps de regarder tous ca la, mais je vous tiens
au courant, de mes autres petites questions, si je n'arrive
toujours pas a comprendre!
merci encore.
Hanna



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !