Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème ouvert

Posté par
LOTOTO
04-05-09 à 18:26

bonsoir

j'ai un problème ouvert à résoudre et je ne comprends pas bien la démarche

"gaelle a en tout 49 euros avec au total 31 pièces. combien a t elle de pièces de 1 eur et de 2 eur "


y a t il un piège ?  
quelqu'un peut il m'aider à débuter le pb ?  merci
  

Posté par
borneo
re : problème ouvert 04-05-09 à 18:53

Bonjour,

je crois que la démarche, c'est d'essayer jusqu'à avoir trouvé.  

Posté par
LOTOTO
OUI 04-05-09 à 18:58

j'ai essayé en mettant en nbre de pièces de 2 eur puis par différence je trouve un nbre de pièce de 1 euro  pb  je trouve tjrs trop ou pas assez   je pense qu'il y a une méthode   je ne demande pas la réponse mais une méthodologie   merci

Posté par
borneo
re : problème ouvert 04-05-09 à 19:06

Tu travailles par tâtonnements. Tu finiras par trouver.  

Déjà tu peux dire que c'est 48€ avec 30 pièces, non ?

Posté par
borneo
re : problème ouvert 04-05-09 à 19:09

C'est l'élève de 6e ou les parents qui postent ?

Posté par
aureeliie
re : problème ouvert 04-05-09 à 19:13

(x = nombre de pièces)
2*x+1*x=49

et x+x doit être égal à 31

Posté par
LOTOTO
c'est moi l'élève 04-05-09 à 19:14

je ne demande pas la réponse
merci quand même  

Posté par
aureeliie
re : problème ouvert 04-05-09 à 19:15

Ben je t'ai pas donné la réponse, maintenant c'est à toi de trouver les x

Posté par
LOTOTO
ce n'était pas pour vous 04-05-09 à 19:18

mais pour bornéo   merci Aureelie

Posté par
aureeliie
re : problème ouvert 04-05-09 à 19:18

De rien aucun soucis

Posté par
borneo
re : problème ouvert 04-05-09 à 19:22

Citation :
et x+x doit être égal à 31


Ce n'est pas bien possible  

Posté par
aureeliie
re : problème ouvert 04-05-09 à 19:24

Ben si puisque le nombre de pièce doit être égal a 31 ... Je me suis trompée ?

Posté par
LOTOTO
merci aureeliie 04-05-09 à 19:24


si j'applique une méthode par "tatonnement"

je trouve 18 pièces de 2 eur   et 13 pièces de 1 eur

en prenant x + x = 31  j'ai fait 2x = 31     x = 15,5  puis après j'ai équilibré    y a t -il une autre méthode ?  merci

Posté par
aureeliie
re : problème ouvert 04-05-09 à 19:26

J'ai trouvé sa moi aussi 18 pièces de 2euros et 13 pièces de 1 euros

Posté par
borneo
re : problème ouvert 04-05-09 à 19:27

31 est un nombre impair, donc il y a forcément une pièce de 1€

Il reste donc 30 pièces pour faire 48€

Ce genre d'exercice est donné pour faire chercher l'élève, c'est son seul but. Si on donne la réponse, l'élève ne cherche pas, et l'exercice ne sert plus à rien. C'est en tâtonnant qu'on apprend  

Posté par
aureeliie
re : problème ouvert 04-05-09 à 19:28

Ben c'est ce que Lototo à fait

Posté par
LOTOTO
merci 04-05-09 à 19:38

à aureeliie et borneo   j'ai besoin d'une méthode et vous m'avez bien aidé bonne soirée à tous les deux

Posté par
borneo
re : problème ouvert 04-05-09 à 19:46

Je te dis ce que tu aurais pu faire :

31 est un nombre impair, donc il y a forcément une pièce de 1€

Il reste donc 30 pièces pour faire 48€

Si on n'a que des pièces de 2€ (pour faire 48€) on a 24 pièces

On va donc échanger des pièces de 2€ pour avoir davantage de pièces, jusqu'à en avoir 30

24 pièces de 2€ = 48€ en 24 pièces

23 de 2€ et 2 de 1€ = 25 pièces

22  et  4  = 26 pièces

21  et  6  = 27 pièces

etc....

18 de 2€  et 12 de 1€ = 30 pièces  (pour toujours nos 48€)

Réponse : 18 de 2€  et 13 de 1€ (je rajoute celle qu'on a ôté pour avoir un nombre pair)


Voilà une démarche accessible à un élève de 6e  

Posté par
LOTOTO
merci pour cette méthode 04-05-09 à 19:56

merci pour cette méthode

Posté par
borneo
re : problème ouvert 04-05-09 à 19:59

Si je te l'avais donnée avant que tu cherches, l'exercice ne t'aurait pas appris à chercher.

Posté par
plumemeteore
re : problème ouvert 04-05-09 à 20:16

bonjour Lototo
supposons qu'elle n'ait au départ que trente et une pièces de un euro
elle n'aurait que 31 euros
la seule solution pour augmenter son avoir sans changer son nombre de pièce est d'échanger plusieurs fois une pièce de un euro contre une pièce de deux euros
chaque fois qu'elle a obtenu cet échange, elle gagne un euro
pour avoir 49 euros à partir de 31 euros, elle doit gagner 49-31 = 18 euros et donc faire l'échange 18/1 = 18 fois
après tous ces échanges, elle aura 18 pièces de deux euros; il lui restera en pièces de un euro : 31-18 = 13 pièces de un euro



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !