Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème ouvert

Posté par
marina33
26-10-11 à 17:59

bonsoir
j'ai un problème ouvert que je vous soumets :
je ne sais pas comment l'écrire ici donc je le dicte :
(1 sur (racine de 1 + racine de 2) + 1 sur (racine de 2 + racine de 3) + 1sur (racine de 3 + racine de 4)... + 1 sur (racine de 99 + racine de 100) + ?
j'arrive à racine de 1 sur 10011 mais ça me parati louche.
merci de votre aide

Posté par
edualc
re : problème ouvert 26-10-11 à 18:30

bonsoir

Essaie d'écrire 1/ ( rac(1) + rac(2) ) sans racine au dénominateur
Fais de même avec 1/ (rac(2) + rac(3) ), etc....

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème ouvert 26-10-11 à 18:33

Bonsoir, ton terme courant s'écrit \frac{1}{\sqrt{n}+\sqrt{n+1}}
multiplie le haut et bas par la quantité conjuguée , tu trouves \sqrt{n+1}-\sqrt{n}
réécrit ta somme, et simplifie les termes deux à deux, il ne restera que le premier et le dernier.
Que trouves-tu ? (certainement pas 1/10011 ! tu as trouvé ça comment ?)

Posté par
marina33
problème ouvert 26-10-11 à 18:36

bonsoir
je poste à nouveau avec quelques améliorations :

j'ai un problème ouvert que je vous soumets :
je ne sais pas comment l'écrire ici donc je le dicte :
1/(rac 1 + rac 2) + 1/(rac 2 + rac 3) + 1/ (rac 3 + rac 4)... + 1 / (rac 99 + rac 100) = ?
j'arrive à rac 1/10011 mais ça me parait louche.
merci de votre aide

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème ouvert 26-10-11 à 18:39

Pas de double post marina33 !! problème ouvert

*** message déplacé ***

Posté par
marina33
quantité conjuguée 26-10-11 à 18:41

merci.
Pouvez vous m'expliquer quantité conjuguée ?

Posté par
marina33
j'ai trouvé partiellement 26-10-11 à 18:46

j'ai trouvé n-n+1
mais quoi faire ensuite ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème ouvert 26-10-11 à 18:48

la quantité conjuguée de \sqrt{a}+\sqrt{b} c'est \sqrt{a}-\sqrt{b}
l'intérêt c'est que quand on multiplie par la quantité conjuguée, on crée un (a+b)(a-b)=a²-b² et on se débarrasse des racines.
C'est ce que je t'ai dit, multiplie numérateur et dénominateur par \sqrt{n+1}- \sqrt{n}

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème ouvert 26-10-11 à 18:50

non on trouve \sqrt{n+1}-\sqrt{n}, vérifie tes calculs.
Après, je t'ai déjà répondu, essaye au moins : "réécrire la somme, simplifier les termes deux à deux, il ne restera que le premier et le dernier."

Posté par
marina33
problème ouvert 26-10-11 à 20:26

Je ne comprends pas pourquoi vous dites que la quantité conjuguée de a+b est a - b.Pour moi la quantité conjuguée de n +n+1 est n -n+1 et non n+1 -n . C'est pourquoi à la fin de mes calculs je trouve n -n+1.
Me suivez-vous dans mes explications et j'attends votre réponse.

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème ouvert 27-10-11 à 23:19

C'est pareil, soi tu multiplies par n+1-n et tu trouves n+1-n soit tu multiplies par n-(n+1) mais dans ce cas au dénominateur ça fait n-(n+1) donc -1 et le résultat est encore n+1-n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !