Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme ouvert

Posté par
jjuliette
13-12-14 à 13:31

bonjour, je suis coincée dans un exercice que je dois rendre lundi, voici l'énoncer :


"Chaque pan de toiture forme un angle de 24° avec l'horizontale.
Le propriétaire de cette maison veut installer des panneaux
photovoltaïques rectangulaires de 63 cm 54 cm sur le côté de
la toiture exposé sud.Ils doivent tous être disposés dans le même sens.
Dans quel sens faut-il disposer les panneaux pour pouvoir
en installer le plus possible."

merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme ouvert 13-12-14 à 13:48

Où est le dessin qui accompagne sous doute l'énoncé ?

Posté par
jjuliette
re : probleme ouvert 13-12-14 à 13:52

Je ne peux pas la mettre, mais si vous voulez je peux vous la joindre par email ?

Posté par
gwendolin
re : probleme ouvert 13-12-14 à 13:53

bonjour,

Ne manquerait'il pas quelques mesures?
Celles de la maison supportant la toiture en question L, l,h? la hauteur du pignon?
on supposera que l'une des pentes du toit est orientéé plein sud...........

Sinon pour trouver la largeur de la toiture, il faut utiliser la trigonométrie :

............S (point le plus haut du pignon


A-----------I-----------B
AB=largeur de la maison, I milieu de [AB]

ASI triangle rectangle en I
on veut calculer AS = hypoténuse
on connaît  :
SI=côté opposé
quelles relations trigonométriques peut-on utiliser?

pour savoir la meilleure disposition des panneaux sur le toit, il faut utiliser le PGCD de SI et de la longueur de la maison

Posté par
jjuliette
re : probleme ouvert 13-12-14 à 13:56

La longueur de la maison est de 13m
Du bout de la pente jusqu'au "pique" du toit, mesure HORIZONTALEMENT 4,8 m
Qui forme avec la pente du toit un angle de 24 degrés

Posté par
plvmpt
re : probleme ouvert 13-12-14 à 14:02

bonjour,

tapes "Chaque pan de toiture forme un angle de 24° avec l'horizontale.
Le propriétaire de cette maison veut installer des panneaux

ds la barre de recherche

puis vas sur 301 302 303 304 305 NDM Devoir maison 2 Exercice.1 ...

exo corrigé et détaillé

Posté par
jjuliette
re : probleme ouvert 13-12-14 à 14:03

Merci énormément

Posté par
jjuliette
re : probleme ouvert 13-12-14 à 14:04

C'est un appel payant ?

Posté par
plvmpt
re : probleme ouvert 13-12-14 à 14:19

c'est un site, c'est gratuit, y'a des corrigés d'exo, tu as les explications,

copie-colle 301 302 303 304 305 NDM Devoir maison 2 Exercice.1 ... ds ta barre de recherche et cliques, tu vas tomber dessus

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme ouvert 13-12-14 à 14:22

C'est ceci ?

probleme ouvert

Posté par
plvmpt
re : probleme ouvert 13-12-14 à 14:28

salut JP,

yes, ça correspond à ce que j'ai trouvé mais je pouvais pas le copier,

Posté par
jjuliette
re : probleme ouvert 13-12-14 à 14:34

Oui c'est ça parfait !

Posté par
gwendolin
re : probleme ouvert 13-12-14 à 14:37

BC=?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme ouvert 13-12-14 à 15:31

AC = AB.cos(24°)
AB = 4,8/cos(24°) = 5,25 m

On a donc un pan de toiture de 13 m sur 5,25 m

Continue.

Posté par
dpi
re : probleme ouvert 13-12-14 à 16:30

Bonjour

MERCI pour le dessin .
Donc sur la face sud, tu disposes
tes rectangles soit dans un sens soit
dans l'autre comme il n'est pas conseillé
de couper des panneaux solaires ...
Tu dois trouver des nombres entiers.
On gagne 11 panneaux dans le bon sens...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme ouvert 13-12-14 à 16:49

"On gagne 11 panneaux dans le bon sens..."

11 ou 12 ?

Posté par
dpi
re : probleme ouvert 13-12-14 à 17:05

Avec un bonne colle(spéciale panneaux solaires)
on peut en poser 200

Posté par
dpi
re : probleme ouvert 13-12-14 à 17:12

>JP

C'était un piège (bien sûr 12)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme ouvert 13-12-14 à 17:14

Pan de toiture de 13 m sur 5,25 m
-----

Dans un sens :

5,25/0,54 = 9,7.. ---> 9
13/0,63 = 20,6... ---> 20

9 * 20 = 180 panneaux
---
Dans l'autre sens :

5,25/0,63 = 8,3... --> 8
13/0,54 = 24,07... ---> 24

24*8 = 192 panneaux.
---

On peut donc poser au max 192 panneaux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !