Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème ouvert

Posté par
Arman
27-12-16 à 15:43

pouvez vous m'aider à résoudre ce problèmes svp!..

Au goûter, Lisa mange 1/4 du paquet de gâteaux qu'elle vient d'ouvrir. De retour au collège, sa soeur Agathe mange 2/3 des gâteaux restants dans le paquet entamé par Lise. Il reste alors 5 gâteaux.
Quel était le nombre initial de gâteau dans le paquet?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème ouvert 27-12-16 à 15:46

Bonjour
le paquet contient x gâteaux

relis ton texte maintenant

Posté par
Arman
re : Problème ouvert 27-12-16 à 15:51

J'ai pas compris se que tu veu dir tu peu expliqué stp

Posté par
mijo
re : Problème ouvert 27-12-16 à 19:07

Bonjour à tous
Arman
Trace un cercle et imagine que c'est le gâteau
tu le coupes en 4 avec 2 coups de couteau perpendiculairement et tu enlèves un morceau, que reste t-il ?

Posté par
Arman
re : Problème ouvert 27-12-16 à 19:10

Bonjour si on enlève un il reste 3

Posté par
mijo
re : Problème ouvert 27-12-16 à 19:17

oui 3 parts mais comme tu as coupé le gâteau en 4, chaque part c'est 1/4 du gâteau donc il reste 3*1/4=3/4 du gâteau
comprends-tu ça ?

Posté par
Arman
re : Problème ouvert 27-12-16 à 19:20

Oui il reste 3/4

Posté par
mijo
re : Problème ouvert 27-12-16 à 19:30

Et qu'envisages-tu de faire pour prendre les 2/3 de ces 3/4 ?

Posté par
Arman
re : Problème ouvert 27-12-16 à 19:35

En les mettant au même dénominateur

Posté par
mijo
re : Problème ouvert 27-12-16 à 19:55

Non on met au même dénominateur pour faire des additions ou des soustractions de fractions
pour prendre les 2/3 des 3/4 il faut multiplier 3/4 par 2/3
par exemple tu veux prendre la moitié de 18, tu divises par 2 mais ça revient au même que de multiplier 18 par 1/2, car 18*1/2=9
3/4*2/3=? à simplifier
il te faut connaître les opérations sur les fractions, tu peux cliquer en haut à gauche sur Fiches de maths, niveau 4 ème, fractions, tu as des exemples.

Posté par
Arman
re : Problème ouvert 27-12-16 à 20:18

J'ai fait le calcul 3/4 × 2/3 = 1/2

Posté par
mijo
re : Problème ouvert 27-12-16 à 21:09

Oui la part d'Agathe c'est 1/2 du paquet soit la moitié
il reste alors 1-(1/4+1/2)= ?
et cette fraction représente 5 gâteaux
le paquet entier avait combien de gâteaux ?
un petit dessin qui peut aider

Problème ouvert

Posté par
Arman
re : Problème ouvert 27-12-16 à 21:29

Je pense que il reste 10 gâteau

Posté par
mijo
re : Problème ouvert 28-12-16 à 17:36

La question est :
Quel était le nombre initial de gâteau dans le paquet?

Citation :
Je pense que il reste 10 gâteaux

dans l'énoncé on te dit que quand Lise et Agathe se sont servies Il reste alors 5 gâteaux.
si tu regardes le dessin tu vois que le reste de gâteaux représente 1/4 du paquet
1/4 de la boîte c'est donc 5 gâteaux et la totalité de la boîte est 4/4 soit 4 fois plus , soit 5*4=20 gâteaux
gâteaux mangés par lise 20*1/4=5
gâteaux mangés par Agathe 20*1/2=10
reste 5 gâteaux
total de la boîte=5+10+5=20

Posté par
Arman
re : Problème ouvert 28-12-16 à 22:25

Merci pour ton aide je vais rédiger tout sa sur ma feuille.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !