Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème ouvert

Posté par
Ndetta
01-01-17 à 21:47

Bonjour et Bonne Année À Tous sur des Maths.
Je solicite votre aide concernant un petit devoir maison de mathématiques. Le devoir n'est pas vraiment difficile en soit car je l'ai compris, mais me pose malgré tout quelques soucis la mesure de comment  je dois procédé pour y répondre.

Voici l'énoncé :

Soit la fonction f définie sur par : f (x)=e^(x)-x.
La courbe représentative de la fonction f admet-elle tangente passant par l'origine ?

Je connais à peu près  la démarche  à suivre ( dériver la fonction, établir l'équation de la tangente...), mais je n'en suis pas totalement sûr. J'aimerai avoir des regards externes et des conseils concernant  la démarche à suivre pour pouvoir résoudre le problème.

Je vous remercie d'avance pour votre aide qui me sera d'une grande utilité.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème ouvert 01-01-17 à 21:48

Bonsoir
à toi aussi, bonne année !

oui établis une équation de la tangente à ta courbe en x=a et dis qu'elle passe par l'origine

Posté par
Ndetta
re : Problème ouvert 01-01-17 à 21:54

Bonsoir à vous aussi.

Pouvez vous être encore un peu plus précis s'il vous plaît ?
J'ai un peu de mal à comprendre les choses vous voyez.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème ouvert 01-01-17 à 21:55

applique ce que tu as dit comprendre

Citation :
Je connais à peu près la démarche à suivre ( dériver la fonction, établir l'équation de la tangente...)

Posté par
Ndetta
re : Problème ouvert 01-01-17 à 21:58

D'accord. Mais pourriez vous quand même me donner une démarche à suivre indiquant comment vous feriez pour y répondre ?
Juste pour avoir un autre regard externe.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème ouvert 01-01-17 à 22:00

je t'ai tout dit dans ma 1re réponse.....

Posté par
cocolaricotte
re : Problème ouvert 01-01-17 à 22:07

Bonsoir

Tu es en Ter S (mettre à jour ton profil qui indique que tu  es en 1ère S)

Tu dois comprendre que pour résoudre ce genre d'exercice il faut commencer par calculer quoi ?

Posté par
Ndetta
re : Problème ouvert 01-01-17 à 22:08

D'accord. Merci Beaucoup Pour Votre Aide .

Posté par
Ndetta
re : Problème ouvert 02-01-17 à 04:22

Bonsoir Cocolaricotte.

Oui je suis en Term S. J'ai oublié de mettre mon profil à jour, désolé.

Pour à votre question, il faut commencer par déterminer l'équation de tangente à la courbe n'est ce pas ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème ouvert 02-01-17 à 09:15

profil toujours pas à jour
et
message de 21h48 toujours pas appliqué
on attend....

Posté par
Ndetta
re : Problème ouvert 02-01-17 à 17:11

Oui. Désolé, je croyais l'avoir mis à jour après le message de Cocolaricotte mais je me suis trompée.

Pour pouvoir établir l'équation de la tangente à la courbe, nous devons supposer que celle ci passe par l'origine O ( a;f (a)) ? Ci c'est bien le cas nous obtenons:

x=a  soit x=0  puisqu'il s'agit de l'origine et f'(x)=e^(x)-1
avec l'équation de la tangente y= f'(0)(x-0)+f (0)
y=(e^(0)-1)(x-0)+(e^(0)-0)
y=1

L'équation de la tangente à la courbe représentative de la fonction f  vaut y=1, donc la courbe représentative de la fonction f n'admet pas de tangente passant par l'origine.

Me suis-je trompée ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème ouvert 02-01-17 à 18:25

tu t'es trompée car tu n'as pas fait ce que j'ai dit...

tu écris

malou @ 01-01-2017 à 21:48


oui établis une équation de la tangente à ta courbe en x=a et dis qu'elle passe par l'origine

Posté par
Ndetta
re : Problème ouvert 02-01-17 à 21:16

Ah d'accord. Donc je ne comprends toujours pas ce que vous voulez dire par établir une équation de la tangente à la courbe en x=a. Je ne vois toujours pas  comment procéder

Posté par
malou Webmaster
re : Problème ouvert 02-01-17 à 21:21

c'est français pourtant....
y= f'(a)(x-a)+f (a)
c'était si dur ?....

Posté par
Ndetta
re : Problème ouvert 02-01-17 à 21:26

Oui excuzer moi. Je ne comprenais pas le "x=a".

Donc on se retrouve avec la formule de l'équation de la tangente. Ne faut-il remplacer  le "a" dans l'équation par les coordonnées de l'origine ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème ouvert 02-01-17 à 21:30

non
et c'est encore du français....

Citation :
dis que cette droite passe par l'origine

Posté par
Ndetta
re : Problème ouvert 02-01-17 à 21:40

J'ai de grands problèmes en compréhension . Je ne comprends toujours pas. Pourquoi dire que cette droite  passe par l'origine ? Pourquoi ne faut-il pas utiliser les coordonnées de l'origine ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème ouvert 02-01-17 à 21:42

parce qu'on te dit cela

Citation :
La courbe représentative de la fonction f admet-elle une tangente passant par l'origine ?

Posté par
Ndetta
re : Problème ouvert 02-01-17 à 21:57

Mais dans la question, on ne nous dis pas que la courbe représentative de la fonction f admet une tangente passant par l'origine. N'est ce pas ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème ouvert 02-01-17 à 22:16

on veut que la tangente passe par l'origine
donc il faut dire qu'elle y passe ...sinon, elle risque pas d'y passer !!

Posté par
Ndetta
re : Problème ouvert 02-01-17 à 22:33

Aaah d'accord.
Donc d'après le sens de la question, il faut montrer que la courbe de la fonction f admet une tangente passant par l'origine et non pas de vérifier si elle à une tangente passant par l'origine. C'est bien celà ?

Posté par
WooW
re : Problème ouvert 02-01-17 à 22:58

Bonsoir à tous,

C'est ma première réponse sur ce site...alors merci d'être indulgent

L'équation de la tangente étant une droite, elle pourrait s'écrire sous la forme
y=ax+b
donc si elle passe par l'origine on a b=0
Si on applique ce raisonnement à l'équation de la tangente suivante :
y=f'(a)(x-a)+f(a)
en développant on obtient :
y=xf'(a) -af'(a)+f(a)
si cette droite passe par l'origine, on a:
f(a)=af'(a) soit
e^(a)-a=a(e^(a)-1) soit
e^(a)-a=ae^(a) - a soit
e^(a)=ae^(a) c'est à dire
e^(a)-ae^(a)=0
e^(a)(1-a)=0 => a=1
en reportant la valeur de a trouvée dans :
y=f'(a)(x-a)+f(a) on obtient
y=f'(1)(x-1)+f(1)=(e-1)(x-1)+e-1
=xe-e-x+1 +e-1=xe-x=x(e-1)

La courbe admet donc une tangente qui passe par l'origine et qui est :
y=(e-1)x

Après, deux avis valent mieux qu'un....
Bonne soirée

Posté par
Ndetta
re : Problème ouvert 03-01-17 à 01:30

Merci beaucoup À Toi Woow... Peut tu m'expliquer le raisonnement que tu as suivi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème ouvert 03-01-17 à 09:42

Problème ouvert


(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !