Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème ouvert

Posté par
leothis25
07-01-19 à 13:06

Bonjour, je n'arrive à résoudre ce problème, j'ai besoin d'aide.
On a placé un spot d'une intensité de 100 cd afin d'éclairer un chanteur situé sur la scène.
La zone d'éclairage sur la scène a une intensité, en cd/m^2, donnée par la formule E=(100cos(α))/SC^2
où SC distance à parcourir par la lumière en mètres et α=(⃗SA;⃗SC)
On sait que la position du chanteur sur la scène est déterminée par la valeur de AC=6 m. Déterminer à quelle hauteur on devra placer le spot pour avoir un éclairage d'intensité maximale.
Merci 😊

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème ouvert 07-01-19 à 13:11

Bonjour,

à toi de faire une figure de principe (s'il n'y en a pas déja une avec l'énoncé) pour clarifier tout ça .
pour joindre une image (uniquement des figures, jamais de texte) lire la FAQ [lien]

Posté par
leothis25
re : Problème ouvert 07-01-19 à 13:26

Oui voilà mon image

Problème ouvert

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème ouvert 07-01-19 à 13:36

OK,

donc maintenant pour résoudre ce problème d'optimisation il va falloir choisir une variable et calculer tout en fonction de cette variable.
que penses tu qu'il serait pertinent de choisir comme variable ?

Posté par
leothis25
re : Problème ouvert 07-01-19 à 18:07

SA ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème ouvert 07-01-19 à 18:19

oui, (vu que c'est ce qu'on demande) l'inconnue sera SA = x
il faut donc maintenant tout exprimer en fonction de x

SC et α (plus précisément cos(α))
et par conséquent l'éclairement E(x) = (100cos(α))/SC^2

Posté par
leothis25
re : Problème ouvert 07-01-19 à 18:40

Ok, j'ai essayé de trouver un maximum j'ai donc:
Soit SA=x
SC= 36+x^2
x=racine(6-SC)
E=100cos()/(36+x)
   = 100cos()/(42-SC)
=AC/SA=6/x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème ouvert 07-01-19 à 19:01

Soit SA=x
SC^2= 36+x^2
x=racine(6-SC) ne sert à rien
ce n'est pas x qu'on veut exprimer en fonction de SC, mais SC en fonction de x
de plus c'est faux \sqrt{a²-b²} n'est pas égal à a-b ni encore moins à \sqrt{a-b} !!!!
SC (et même SC^2 vu que c'est ça qui intervient dans la formule) on l'a déja en fonction de x
c'est SC² = 36+x² et c'est tout
si on en a besoin SC = \sqrt{36+x^2} et c'est tout (ne peut pas se simplifier !!!)


E=100cos()/(36+x^2) faut pas laisser tomber des carrés en route
= 100cos()/(42-SC) faux et ne rime à rien

=AC/SA=6/x faux. ne pas confondre α et cos(α ) ou tan(α )

Posté par
leothis25
re : Problème ouvert 07-01-19 à 19:06

On a donc: 100cos /36+x^2
Et apres ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème ouvert 07-01-19 à 19:16

On a donc: 100cos/36+x^2

non

d'abord "on n'a" pas un truc craché au milieu de la feuille mais
E(x) = ...
et ensuite ton écriture est fausse :
c'est E(x) =100cos(α) /(36+x^2)
parenthèses absolument indispensables.

et ensuite ? bein il faut exprimer cos(α) en fonction de x pardi

cos(α) = ???/??? (trigo) = ???/??? (en fonction de x)

mais le faire correctement !

Posté par
leothis25
re : Problème ouvert 08-01-19 à 22:06

Bonjour j'ai trouvé ça avec un ami, à la fin je trouve 4,24m, c'est correct ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème ouvert 08-01-19 à 22:59

la réponse finale est correcte.

mais l'important dans cet exo est la façon dont ça a été trouvé !

Posté par
leothis25
re : Problème ouvert 09-01-19 à 11:13

Avec x=AC h=AS et d=SC
E/100=(cos)/d^2=((1-cos^2)(cos))/x^2
Soit =X
On a X-X^3 on dérive on a 1-3X^3
Ce que est maximal quand c'est égal à 0 ainsi E/100 est maximal pour cos()=X=Racine3/3
On a sin = racine6/3 et tan=racine2
h=x/tan=4,24
Voilà

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème ouvert 09-01-19 à 11:43

attention à la rigueur dans la rédaction !!

Avec x=AC h=AS et d=SC

appeler x (comme "inconnue" ) AC qui est fixé et égal à 6m n'est vraiment pas top comme notation !!

E/100=(cos)/d^2 = ((1-cos^2)(cos))/x^2 OK
Soit =X aucun intérêt de changer juste de nom
On a X-X^3 faux "on a" (hum) ((1-cos^2X)(cos(X))/36

correct aurait été de poser X = cos( et alors oui E/100 = (X-X^3)/36
on dérive on a 1-3X^3 faux : 1-3X^2

la suite OK.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème ouvert 09-01-19 à 11:52

(paille poutre : frappe une peu rapide avec quelques parenthèses qui ont sauté)

il faut aussi justifier que α est entre 0 et pi/2 et donc que la fonction cosinus étant décroissante (donc monotone) dans cet intervalle le tableau de variations en fonction de X est le même (à part les valeurs et à une symétrie près) que celui, le vrai, que l'on cherche, en fonction de α

Posté par
leothis25
re : Problème ouvert 09-01-19 à 15:36

Merci 🙂



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !