Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème ouvert aire et intégrale

Posté par
mathilde76
04-12-17 à 20:20

Bonjour,
Je suis en terminale s et j'ai répondu à un problème ouvert  mais je ne suis pas vraiment sur que j'ai juste.
(O;A;B) est un repère orthonormé direct. On choisit au hasard un nombre dans l'intervalle [0; ]. M est un point du cercle trigonométrique de centre O repéré par .
Quelle est la probabilité que l'aire du triangle AOM soit inférieur à 0,25?

Pour moi:
P(X<0,25) = P(0<X<0,25) = de 0 à /4.
Soit cos(2 /2 x sin(2 sur 2 divisé par 2 (pour caluler l'aire en utlisant la formule d'aire d'un triangle rectangle.
Et je trouve 0,246.
Es-je juste ou alors je n'ai pas fait du tout comme il le fallait?
Merci de votre aide.

Posté par
verdurin
re : Problème ouvert aire et intégrale 04-12-17 à 22:01

Bonsoir,
je ne vois pas bien ce que tu intègres.

Sinon je crois que ton résultat est faux.
Le triangle OAM n'est pas rectangle ( en général ) et  son aire est égale à la moitié de OA fois MM' où M' est la projection orthogonale de M sur la droite (OA).

Et il me semble assez facile de voir que MM'=sin .

Un croquis rapide pour ceci

Problème ouvert aire et intégrale

Posté par
mathilde76
re : Problème ouvert aire et intégrale 05-12-17 à 18:07

Je ne comprend pas le repère. O est le point d'intersection du repère, A est l'abscisse et B est l'ordonnée? Ou est-ce que je place 0 et dans ce cas?

Posté par
carpediem
re : Problème ouvert aire et intégrale 05-12-17 à 19:45

Posté par
verdurin
re : Problème ouvert aire et intégrale 05-12-17 à 19:54


Le point A a comme coordonnées (1 ; 0), le point B(0 ; 1) mais il ne sert à rien pour la question et le point M a pour coordonnées (cos ; sin).

Comme est entre 0 et on sait que sin est positif.
Et c'est la longueur de la hauteur issue de M dans le triangle AOM.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !