Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème (P.Scalaire)

Posté par Erwan (invité) 14-02-05 à 14:18

Bonjour à vous.

Je suis confronté à un exercice plutôt difficile :
_ cercle C, de centre O, de rayon r et un point M.
D droite qui passe par M et coupe C en A et B.
A' symétrique de A par rapport à O.

en vecteurs :
1. montrer que MA.MB = MA.MA'
> facile je trouve :
(MA'+ A'A).(MA'.A'B)
= MA'²+ MA'.A'B + A'A.MA'+ A'A.A'B
= MA'² + A'B.(MA'+A'A)+A'A.MA'
= MA'²+A'B.MA +A'A.MA'
= MA'.(MA'+A'A)
= MA.MA'

2. MA.MB = MO²-r² (ce n'est pas en vecteurs ce cote là)
> MA.MA'
= (MO+OA).(MO+OA')
= MO²+MO.OA'+OA.OA'+OA.MO
= MO²+MO.(OA+OA')-OA² où OA'=-OA
= MO²-OA²
= MO²-r²

3. EFGH un quadrilatère à l'intérieur de C. Ses diagonales (EG) et (FH) se coupe au point I.
montrer que IE.IG = IF.IH
> La méthode doit etre pareil qu'au dessus mais je trouve pas quelquechose de convenable.

4. données :
   C1, un cercle de centre O1 et de rayon R1 (3cm)
   C2, un cercle de centre O2 et de rayon R2 (2cm)
   O1O2=6cm
Trouver l'ensemble des points M tels que :
MO²1 - R²1 = MO²2 - R²2 (ici rien n'est en vecteurs)
>> on sait que MA.MB=MA.MA'=MO²-r², je dois surement me servir de çà pour cette question mais je ne vois pas trop...

Désolé si c'est un peu long, mais j'ai bien détailler.
Vous l'aurez compris les questions 3 et 4 me posent quelques soucis

Je vous remercie.
En espérant avoir des réponses pour me donner un petit coup de boost.




Posté par Erwan (invité)re : Problème (P.Scalaire) 14-02-05 à 15:27

je remonte le topic ^^

Posté par Erwan (invité)re : Problème (P.Scalaire) 14-02-05 à 16:29

up

Posté par gianpf (invité)re : Problème (P.Scalaire) 14-02-05 à 16:43

1) et 2) oui


3) Le cercle C est circonscrit au quadrilatère

IE.IG = IO^2 - r^2

IH.IH = IO^2 - r^2 (aussi)

voir 2)



Posté par Erwan (invité)re : Problème (P.Scalaire) 14-02-05 à 17:51

merci gianpf

qq1 pe me donner un coup de pouce pour la 4 ? ^^

Posté par Erwan (invité)re : Problème (P.Scalaire) 14-02-05 à 18:33

up

Posté par Erwan (invité)re : Problème (P.Scalaire) 14-02-05 à 19:46

upupup ^^

Posté par Erwan (invité)re : Problème (P.Scalaire) 14-02-05 à 20:28

hep

Posté par Erwan (invité)re : Problème (P.Scalaire) 14-02-05 à 21:17

Posté par Erwan (invité)re : Problème (P.Scalaire) 14-02-05 à 22:53

up

Posté par Erwan (invité)re : Problème (P.Scalaire) 15-02-05 à 10:48

j'voudrais juste une indication pr la 4 ^^

mici

Posté par Erwan (invité)re : Problème (P.Scalaire) 15-02-05 à 12:18

^^ je persiste ^^

Posté par Erwan (invité)re : Problème (P.Scalaire) 15-02-05 à 15:48

up

Posté par Erwan (invité)re : Problème (P.Scalaire) 15-02-05 à 17:01

up

Posté par Erwan (invité)re : Problème (P.Scalaire) 15-02-05 à 19:46

up

Posté par Erwan (invité)re : Problème (P.Scalaire) 15-02-05 à 23:09

up^^

Posté par Erwan (invité)re : Problème (P.Scalaire) 16-02-05 à 13:57

^_^

Posté par Erwan (invité)re : Problème (P.Scalaire) 16-02-05 à 16:20

personne pr me donner un little coup de pouce à la 4 ?

Posté par Erwan (invité)re : Problème (P.Scalaire) 16-02-05 à 19:18

hep

Posté par Erwan (invité)re : Problème (P.Scalaire) 16-02-05 à 20:27

personne pr m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !