Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème par mise en équations

Posté par
lolo6969
09-08-11 à 14:13

bonjour,
Pouvez-vous m'aider à résoudre mon problème, voici l'énnoncé:
"Trois frères sont âgés respectivement de 16, 14 et 12 ans, tandis que leur soeur a 5 ans. Dans combien d'années la somme des âges du premier, du troisième et de la petite dernière sera-t-elle égale au triple de l'âge du deuxième?"

Posté par
spmtb
re : problème par mise en équations 09-08-11 à 14:19

bonjour
ça va se passer dans x ans
les freres auront 16 +x  ;  14 +x  ; 12 +x   et la soeur aura 5 + x
on cherche x tel que
16 + x + 12+ x + 5 + x  = 3(14+x)
tu resous cela pour constater qu il n y a pas de solution a ton probleme

Posté par
Laje
re : problème par mise en équations 09-08-11 à 14:21

Sauf si c'est le triple de ... maintenant ...

Posté par
lolo6969
re : problème par mise en équations 09-08-11 à 19:34

Es-tu sûr que c'est 3(14+x) et non 3*14 car alors le problème trouverait sa solution.

Posté par
spmtb
re : problème par mise en équations 09-08-11 à 20:06

le texte n est pas tres clair a ce niveau

Posté par
Jay-M
re : problème par mise en équations 09-08-11 à 22:22

Bonsoir tout le monde !

En effet, lorsqu'on résout l'équation (16 + x) + (12 + x) + (5 + x) = 3(14 + x) on trouve 33 = 42 ou encore -9 = 0, ce qui est impossible.
Alors :
• soit l'énoncé est faux ;
• soit comme l'ont insinué lolo6969 et Laje, le problème a une solution si l'équation est (16 + x) + (12 + x) + (5 + x) = 3 \times 14 + x (ce qui n'est pas logique puisque dans quelques années la somme des âges du premier, du troisième et de la petite dernière ne pourra pas être égale au triple de l'âge actuel du deuxième).
Résolvons-la tout de même :
(16 + x) + (12 + x) + (5 + x) = 3 \times 14 + x
16 + x + 12 + x + 5 + x = 42 + x
33 + 3x = 42 + x
33 - 42 = x - 3x
-9 = -2x
\Large  \frac{\cancel{-}9}{\cancel{-}2} = x
x = 4,5.
Vérifions :
(16 + x) + (12 + x) + (5 + x)                                                          
= (16 + 4,5) + (12 + 4,5) + (5 + 4,5)          
= 20,5 + 16,5 + 9,5
= 46,5.
3 \times 14 + x
= 42 + 4,5
= 46,5.
On trouve ainsi comme solution x = 4,5. Par conséquent, la somme des âges du premier, du troisième et de la petite dernière serait égale au triple de l'âge du deuxième dans 4,5 années.
Mais malheureusement, on ne peut retenir ce nombre pour la raison évoquée plus haut dans mon post.

À plus !

Posté par
Laje
re : problème par mise en équations 09-08-11 à 22:35

Le deuxième , son âge actuel = 14 ans
et le triple de 14 ans = 42 ans
c' est tout ...

Ce qui ferait dans 3 années ...

Posté par
Jay-M
re : problème par mise en équations 10-08-11 à 12:40

Salut Laje ,

Mais vous avez raison tous les deux, lolo6969 dans sa remarque de 19 h 34, et toi ! Oh mais c'était tout simple (bien que nous n'ayons pas trouvé la solution) : dans 3 années ! En fait, il faut que dans x années, la somme des âges du premier, du troisième et de la petite dernière soit égale au triple de l'âge actuel du deuxième mais c'est ce que l'énoncé laissait suggérer et que nous n'avons malheureusement pas vu. Nous avons mal interprété le problème et il a donc été mal mis en équation.
Je vous remets à tous la bonne équation avec la solution :
(16 + x) + (12 + x) + (5 + x) = 3 \times 4
16 + x + 12 + x + 5 + x = 42
33 + 3x = 42
3x = 42 - 33
3x = 9
x = \Large \frac{9}{3}
x = 3.

Voilà, à plus !

Posté par
Laje
re : problème par mise en équations 10-08-11 à 14:10

Salut Jay-M

Ce n' est pas un énoncé très clair ...

Posté par
Jay-M
re : problème par mise en équations 10-08-11 à 15:00

Oui, je le sais Laje.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !