Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme parallelepipede

Posté par avalanche78 (invité) 20-04-04 à 20:12

Pourriez vous m aider svp
Un solide est constitué d'un parallelepipede surmonté d une pyramide
a base rectangulaire.
la hauteur totale du solide est SI=12 cm
Le parallelepipede a pour longueur EF=10cm pour largeur HE=6cm et hauteur
BF=x

1.Exprimer le volume v1 du parallelepipede en fonction de x
2.Montrer que le volume V2 de la pyramide est egal a 240-20x
3.Entre quelles valeurs x peut il varier
4.trouver x pour que V1=v2; quelle est alor la valeur commune de ces volumes?
5.Pour quelles valeure*s de x le volume de la pyramide est il inferieur
a 200cm3

Merci d avance

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme parallelepipede 20-04-04 à 20:35

Bonjour Avalanche78


- Question 1 -
V1 = EF × EH × BF
= 10 × 6 × x
= 60x

D'où :
V1 = 60x cm3


- Question 2 -
V2 = 1/3 × aire de la base × hauteur
= 1/3 × 10 × 6 × (12 - x)
= 1/3 × 60 × (12 - x)
= 20(12 - x)
= 240 - 20x

D'où :
V2 = 240 - 20x cm3


- Question 3 -
x varie entre 0 et 12.


- Question 4 -
V1 = V2
équivaut successivement à :
60x = 240 - 20x
60x + 20x = 240
80x = 240
x = 240/80
x = 3

Et dans ce cas,
V1 = V2 = 60 × 3 = 180 cm3


- Question 5 -
Résolvons l'inéquation :
V2 < 200
240 - 20x < 200
- 20x < 200 - 240
- 20x < - 40
x > - 40/(-20)
x > 2


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par avalanche78 (invité)re : probleme parallelepipede 20-04-04 à 20:43

merci oceanne t'es une championne olympique des maths lool
a pluche

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme parallelepipede 20-04-04 à 20:44

lol
@+

Posté par avalanche78 (invité)reeee seconde partie que je n avais pas vu lol 21-04-04 à 17:28

oceanne j'aurais besoin de tes services encore une fois stp
Donc c est la suite du probleme d hier :
On coupe la pyramide par un plan parallele a sa base passant par le
milieu de sa hauteur [so]
1.Calculer l aire de la section obtenue.
bon j espere que je t embete pas trop avec mes betises lol ....

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme parallelepipede 21-04-04 à 20:29

Mais non, tu ne m'embêtes pas
Alors pour la suite, rapidement :
La section obtenue est un rectangle, de dimension la moitié du rectangle
de base.
J'appelle A'B'C'D' le rectangle de la section, S le sommet
de la pyramide et ABCD le rectangle de la base de la pyramide, on
a :
SA'/SA = SB'/SB = SC'/SC = SD'/SD = A'B'/AB = B'C'/BC
= ... = 1/2
(car la section se fait à mi-hauteur de la pyramide)
Donc :
A'B' = 1/2 AB = 1/2 × 10 = 5
et
B'C' = 1/2 BC = 1/2 × 6 = 3

Et l'aire de la section obtenue est donc :
A'B' × B'C' = 5 × 3 = 15
soit 15 cm².

A toi de tout reprendre (avec les lettres de ta figure) bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !