Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème partitions et ensembles

Posté par
Alib
19-02-15 à 12:54

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide pour comprendre un problème dont voici l'énoncé :

On rappelle qu'une partition d'un ensemble fini non E est un ensemble {A1,A2,...,Ak} de parties de E non vides, deux-à-deux disjointes telles que Ai=E (pour i allant de 1 à k). Les parties A1, A2,..., Ak sont alors les classes de la partition.
Le nombre k de classes d'une partition d'un ensemble E de cardinal n est compris entre 1 et n. Quand k égal 1, la partition s'appelle la partition épaisse. Quand k égal n les classes sont les singlotons de E ; on obtient la partition fine.

1) Nombre de partitions dont les classes sont des paires
Dans cette partie E est un ensemble non vide de cardinal 2p avec p entier naturel non nul. On note ap le nombre de partitions de E en p classes qui sont des paires.

a) Déterminer a1, a2, a3
b) Dans cette question, on suppose que p supérieur ou égal à 2. On note E={x1;x2;...;x2p}. En distinguant les ap partitions cherchées de E selon la classe contenant x2p, montrer que ap=(2p-1)ap-1
c) On pose a0=1. Déterminer ap en fonction de p pour p entier naturel.

2) Nombre de partitions dont les classes ont au plus deux éléments
Soit E un ensemble non vide de cardinal n. On note bn le nombre de partitions de E en classes qui ont au plus deux éléments.

a) Déterminer b1, b2, b3, b4
b) Dans cette question on suppose que n est pair. On pose n égal 2p avec p entier naturel non nul. En distinguant les bn partitions cherchées en fonction du nombre de leurs singletons, montrer que b2p=(2k parmi 2p)ap-k pour k allant de 0 à p. (1)
c) Dans cette question on suppose que n est impair. On pose n = 2p+1 avec p entier naturel. Trouver une formule analogue à la formule (1)
d) On pose E={x1,x2,...,xn} avec n supérieur ou égal à 3. En distinguant les bn partitions cherchées selon la classe contenant xn, montrer que bn = bn-1 + (n-1)bn-2
e) Calculer bn pour n appartenant aux entiers naturels compris entre 1 et 10 (inclus)

3) Nombre d'involutions d'un ensemble fini
Soit E un ensemble. On rappelle qu'une involution de E est une application f de E dans E vérifiant fof=IdE

a) Soit f une involution de E
- Montrer que f est bijective et déterminer f-1
- Soit (a,b) E² tels que f(a)=b. Que peut on dire de f(b) ?
b) Exhiber les involutions de E={1,2,3}. Y a t il des bijections de E dans E, non involutives ?
c) Soit E un ensemble de cardinal n. Exprimer en fonction de bn, le nombre d'involutions de E. On justifiera sa réponse.

4) Nombre de partitions d'un ensemble fini
Soit E un ensemble fini de cardinal n. On note n le nombre de partitions de E. On convient que 0 = 1 (n est le n-ième nombre de Bell)

a) Calculer 1, 2, 3
b) On se propose d'établir la relation d'Aitken (1933) :
Pour tout n entier naturel non nul, n = (i parmi n-1)i pour i allant de 0 à n-1.
On considère un ensemble E non vide de cardinal n, E = {x1,x2,...,xn}
- Pour k appartenant aux entier naturels compris entre 1 et n inclus, quel est le nombre de parties à k éléments de E contenant l'élément xn ?
- Toute partition non épaisse de E peut être vue comme la donnée d'une paire {A,PA barre} où A est une partie stricte de E contenant xn et PA barre une partition du complémentaire de A dans E. En déduire que n - 1 = A barre où la somme porte sur les parties de A strictes de E contenant xn et A barre désigne le nombre de partitions de A barre.
- Montrer que pour tout n entier naturel non nul, n-1 = (k-1 parmi n-1)n-k pour k allant de 1 à n-1
- Déduire de ce qui précède, à l'aide d'un changement d'indice simple, la relation d'Aitken
c) Calculer 4, 5, 6.


Pour commencer j'aimerai qu'on m'éclaire sur la toute première question car je ne suis pas sûr d'avoir compris, a1 représente le nombre de partitions de E en 1 classe qui est une paire mais justement je ne comprends pas comment il peut y avoir une seule classe si on veut des paires ? Dans ce cas il faut diviser la classe en deux ?

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Problème partitions et ensembles 19-02-15 à 13:40

salut

p = 1 donc E = {a, b} ne possède qu'une partition en classe qui soit des paires : c'est la partition épaisse ...

Posté par
Alib
re : Problème partitions et ensembles 19-02-15 à 14:04

Donc pour p=2, E={{a,b},{c,d}} et pour p=3, E={{a,b},{c,d},{e,f}} ?

Posté par
Alib
re : Problème partitions et ensembles 19-02-15 à 15:27

Non je me suis trompé
pour p = 2 il y a d'autres partitions possibles {{a,c}{b,d}} ou {{a,d}{b,c}}
donc a2=3 et de même pour p=3 il y a plus de partitions possibles avec les différentes combinaisons je trouve a3=15

Posté par
veleda
re : Problème partitions et ensembles 19-02-15 à 16:38

bonjour,
c'est d'accord pour a_2=6 et a_3=15

Posté par
carpediem
re : Problème partitions et ensembles 19-02-15 à 16:38

pour p = 2 je suis d'accord ...

pour p = 3 peut-être ... explique ....

Posté par
veleda
re : Problème partitions et ensembles 19-02-15 à 16:58

a_2=3 faute de frappe

Posté par
Alib
re : Problème partitions et ensembles 19-02-15 à 17:11

pour p = 3 je ne sais pas comment on peut l'expliquer j'ai fait à la main les différentes paires possibles avec l'ensemble E={a,b,c,d,e,f} et ça m'en donnait 15

Posté par
Robot
re : Problème partitions et ensembles 19-02-15 à 17:12

En tout cas, c'est en conformité avec ce qu'on te demande de montrer en b)

Posté par
Alib
re : Problème partitions et ensembles 19-02-15 à 17:18

Oui justement c'est ça qui m'a fait réaliser mon erreur du début

Posté par
Alib
re : Problème partitions et ensembles 19-02-15 à 21:12

J'ai avancé, j'en suis à la partie 4) où je bloque au petit b
a) 1= 1 2= 2 3= 5

Posté par
Alib
re : Problème partitions et ensembles 19-02-15 à 21:18

Je ne suis pas sur mais je pense qu'il y a k parmi n parties à k éléments de E contenant l'élément xn

Posté par
Robot
re : Problème partitions et ensembles 19-02-15 à 22:19

Et tu te trompes... : il y a l'élément x_n qui est dedans à coup sûr et que tu n'as pas à choisir : il te reste uniquement à choisir .... je te laisse finir.

Posté par
Alib
re : Problème partitions et ensembles 20-02-15 à 12:04

Si on a xn on peut choisir n-1 autre éléments mettre avec lui mais il peut être un singleton ou avec un seul élément ou avec deux... ou avec les n-1 éléments ?

Posté par
Robot
re : Problème partitions et ensembles 20-02-15 à 14:28

Oui, et alors ?

Posté par
veleda
re : Problème partitions et ensembles 20-02-15 à 14:43

oui si k est le cardinal de A 1\lek\le n-1puisque A est une partie stricte de E
pour chaque k combien y-a-t-il de parties A de cardinal k qui conviennent?

Posté par
veleda
re : Problème partitions et ensembles 20-02-15 à 14:45

encore mal tapé
1\le k \le n-1
>Robot
désolée je n'avais pas vu que tu étais revenu

Posté par
Robot
re : Problème partitions et ensembles 20-02-15 à 14:48

Pas de problème, je te laisse, je vais être occupé à autre chose.

Posté par
Alib
re : Problème partitions et ensembles 20-02-15 à 15:04

Donc le nombre d'éléments si k est compris entre 1 et n-1 c'est k-1 parmi n-1 ?

Posté par
Alib
re : Problème partitions et ensembles 20-02-15 à 15:09

Non je me suis trompé
c'est k parmi n-1 si k appartient à [1,n-1]

Posté par
veleda
re : Problème partitions et ensembles 20-02-15 à 15:57

A est de cardinal k et xn est élément de A donc A possède k-1 éléments autres que xn c'est à dire choisis parmi les n-1 éléments de E autres que xn
il y a donc (_{k-1}}^{n-1}) parties A de cardinal k qui conviennent  ( 1\le k\le n-1))

Posté par
Alib
re : Problème partitions et ensembles 20-02-15 à 16:14

Mais je ne comprends pas, du coup k devrait être compris entre 1 et n-2 pour faire n-1 parmi n-1 au maximum ?

Posté par
veleda
re : Problème partitions et ensembles 20-02-15 à 16:36

k c'est le cardinal de A ,A est différent de E donc A contient xn et au plus n-2autres  éléments de E donc le maximum de k c'est 1+n-2=n-1

Posté par
Alib
re : Problème partitions et ensembles 20-02-15 à 16:49

Ah oui d'accord, je comprends, merci beaucoup
Pour la b) je ne sais pas si il faut faire comme ça mais j'ai dit que n = A + Abarre
n - A = Abarre
(n - A) = Abarre
Et là justement je me demande si on peut faire un télescopage de la partie de gauche ?

Posté par
veleda
re : Problème partitions et ensembles 20-02-15 à 18:21



je ne comprends pas ce que tu veux faire  et ce que tu écris est inexact
si A est fixé  il y a  \pi_{\bar A} paires {{A,P(\bar A)} =>\pi_n-1=\sum \pi_{\bar A} la somme portant sur toutes les parties A strictes  de E contenant xn

Posté par
Alib
re : Problème partitions et ensembles 21-02-15 à 14:14

Je ne comprends pas l'implication

Posté par
veleda
re : Problème partitions et ensembles 21-02-15 à 16:20

le texte te dit de considérer une partition non épaisse  de E comme une paire {{A,P(\bar A)}}
si A est donné le nombre de ces  paires est le nombre de partitions de\bar Ac 'est a dire \pi_{\bar A}
pour avoir\pi_n -1 le nombre de partitions non épaisses de E  il faut donc calculer \sum \pi_{\bar A} somme étendue à toutes les parties A telles que...

Posté par
Alib
re : Problème partitions et ensembles 23-02-15 à 16:51

Telles que A contienne xn ?

Posté par
veleda
re : Problème partitions et ensembles 23-02-15 à 16:58

oui bien sûr et tu as déjà calculé le nombre de ces parties A

Posté par
Alib
re : Problème partitions et ensembles 23-02-15 à 17:07

Oui c'est utile pour la question suivante il me semble, le nombre de ces parties A est k-1 parmi n-1.
n - 1 =  A barre
Il faut montrer que A barre = (k-1 parmi n-1)n-k
Soit un élément x de A barre
On a donc k-1 parmi n-1 manières de l'associer avec un autre élément de A barre
Ensuite il reste n-1-(k-1) = n-k éléments à "partitionner", ce qui correspond à n-k
Donc on a bien A barre = (k-1 parmi n-1)n-k
Est-ce que c'est bon ou je me suis trompé ?

Posté par
veleda
re : Problème partitions et ensembles 23-02-15 à 18:08

pour A fixé de cardinal k \bar A est de cardinal n-k donc le nombre de partitions de\bar A est bien\pi_{n-k}  

Posté par
Alib
re : Problème partitions et ensembles 23-02-15 à 18:25

D'accord, merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !