Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème pas clair du tout (pour demain en plus...)

Posté par orphee64 (invité) 07-11-04 à 20:41

Deux amies, Anne et sophie toutes deux passionnées de mathématiques se retrouvent autour d un café et discutent. Voici leur dialogue :

Anne : "Alors tes trois enfants ont quel âge?"
Sophie : " Je te donne un premier indice : le produit de ces 3 âges qui sont des nombres entiers est égal à 36"
Anne : "ah je ne vois pas, un autre indice!"
Sôphie : " Oui. La somme de ces trois nombre est égal au numéro de ton département d'origine"
Anne : " Je ne vois toujours pas!"
Sophie : " Un dernier indice. L'ainé a les yeux de la même couleur que ceux de son père."
Anne : " Ah ca y est j'ai trouvé!"

A toi de retrouver l'âge de chacun des enfants. Tu expliqueras clairement la méthode utilisée.

Voila pour mon devoir de maths a faire qui est vraiment pas clair du tout d'autant plus que mon prof nous a affirmé qu'une seule répose était possible !!
Si des personnes peuvent me donner une réponse avant demain je leur serai reconnaissant.
Merci d'avance

Orphee

Posté par DmCyril (invité)re : Problème pas clair du tout (pour demain en plus...) 07-11-04 à 20:58

Bonsoir,
normalement tu as le système suivant :
x*y*z=36
x+y+z=
c'est quoi le numero du département parce-que là c'est pas très clair, je vois pas comment on peut résoudre un système à 3 inconnus avec une équation et je vois pas pourquoi il parle de la couleur des yeux, a mon avi si il y a une solution avec cet énoncé, c'est pas des math

Posté par orphee64 (invité)re : Problème pas clair du tout (pour demain en plus...) 07-11-04 à 21:33

Justement c'est bien pour ça que je ne comprend rien du tout !
On ne connait meme pas le numéro de département d'origine de Anne et on se demande bien a quoi peut nous servir la couleur des yeux de l'ainé...

un peu tordu tout ça

Posté par
Nightmare
re : Problème pas clair du tout (pour demain en plus...) 07-11-04 à 22:45

Bonjour

Il faut décomposer 36 en produit de 3 facteurs

Allons y :

36=1\times1\times36 S=38
36=1\times2\times18 S=21
36=1\times4\times9 S=14
36=1\times12\times3 S=16
36=2\times3\times6 S=11
36=2\times9\times2 S=13
36=3\times3\times4 S=10
36=6\times6\times1 S=13

Lorsque l'homme lui dit alors :
"Oui. La somme de ces trois nombre est égal au numéro de ton département d'origine"
L'homme ne peut pas répondre .
Examinons les sommes . On se rend compte qu'elle sont toutes différentes sauf deux : S=13
Si elles avaient toutes étaient différent , l'homme connaissant son numéro de département , il aurait pût trouvé facilement . Mais comme ici il dit qu'il ne trouve pas , cela veut dire que son numéro de département et 14 et que celui-ci , ayant deux choix en face de lui ne peut pas se décider

Il demande alors un 3éme indice et le deuxiéme homme lui répond :
" L'ainé a les yeux de la même couleur que ceux de son père."
On pourrait croire que cette phrase est sans importance mais en fait il faut avoir vu la chose importante , c'est qu'il parle d'une ainée .
Or , si on regarde les deux produit dont la somme est 13 on a :
2\times9\times2
6\times6\times1
On se rend compte que la deuxiéme n'a pas d'ainé ! ( deux jumeaux de 6 ans , les plus agées donc pas d'ainé)

La seule solution restance est donc 2\times2\times9

Les trois filles ont donc 2 , 2 et 9 ans

Posté par
Nightmare
re : Problème pas clair du tout (pour demain en plus...) 07-11-04 à 22:48

Pardon , j'ai voulu dire :

Comme ici il ne trouve pas , son numéro de département est 13 et non 14

Autant pour moi

Posté par DmCyril (invité)re : Problème pas clair du tout (pour demain en plus...) 08-11-04 à 18:49

Très bien vu !!
ça m'impressione, j'ai plus qu'a m'écraser  lol

Posté par
Nightmare
re : Problème pas clair du tout (pour demain en plus...) 08-11-04 à 21:38

Aucun vrai mérite , mon prof de math m'a posé le même probléme l'année derniére ( ce qui m'a assez étonné , donner ça a un 3éme .. mais bon visiblement c'est pas le seul) et je n'ai pas su le résoudre du coup il m'a donné la solution ... Donc merci mon prof de math



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !