Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Problème - pavillon

Posté par kuroka (invité) 26-03-05 à 14:46

Bonjour à tous,

Je n'arrive pas à résoudre un problème de math de niveau seconde:

Voici l'énoncé:

j'ai accroché au mât de mon bateau un pavillon multicolore, composé de six triangles de couleurs: Jaune (J), orange (O), rouge (R), Violet (Vi), Bleu (B), Vert (Ve).

(voir image attachée)

Quelles sont les aires des triangles bleu et jaunes?

Cette exercice se trouve dans le chapitre sur les équations de droites et les systèmes linéaires. Notre professeur avant de nous le proposer nous a apris a résoudre un système à 3 inconnus  (Peut etre un rapport !?!?).

Merci de votre aide.

Problème - pavillon

Posté par mimick (invité)re : Problème - pavillon 26-03-05 à 14:50

tu arrive a résoudre une éqution a 3 inconnu en 2nd?

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 26-03-05 à 14:54

En fait notre professeur donne du travail en plus au 3 meilleur de la classe (J'en fais parti ^^) et il nous a apprend des choses en plus et nous donne des exs a la maison.
Il nous a donc apris a résoudre des systèmes à 3 inconnus vu que le reste de la classe s'en sort pas avec 2 inconnus ~~

Voilà, sinon tu saurai m'aider??

Posté par mimick (invité)re : Problème - pavillon 26-03-05 à 15:27

non je ne vois pas comment faire je suis aussi en seconde et je n'ai pas vu les équtions a 3 inconnues mais j'ai une petite idée pour les résoudre
a pars ca rien a rajouter

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 26-03-05 à 15:29

Oki, merci

Bon espérons que quelqu'un puisse m'aider

Posté par mimick (invité)re : Problème - pavillon 26-03-05 à 15:32

enfet ton énnoncé est il en entier ? car j'ai l'impression qu'il manque qqch
comme par exemple l'aire total du pavillon

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 26-03-05 à 15:39

Mon énoncé est entier. C'est sur qu'avec l'air total ce serait plus simple

Posté par mimick (invité)re : Problème - pavillon 26-03-05 à 15:42

je pense qu'il faute utliser la formule\frac{base\times{hauteur}}{2}

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 26-03-05 à 15:51

Oui mais je ne connais aucune base ni aucune hauteur.

Posté par mimick (invité)re : Problème - pavillon 26-03-05 à 16:33

c'est la que tu utilise les inconues

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 26-03-05 à 16:35

Bah ui mais cela fait beaucoup trop d'inconnus.

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 26-03-05 à 17:09

Personne ne sais résoudre ce problème ??

Posté par mimick (invité)re : Problème - pavillon 26-03-05 à 17:18

il est trop compliqué ton exo
lol

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 26-03-05 à 17:35

Bah oui c'est le but d'un DM d'apres mon prof.
Enfin bon, là je trouve vraiment alors que tout les autres DM etait plus simples.

Dis moi il n'y a que toi sur le forum, lol ??

J'aurai besoin d'un prof ou d'un prepa là je crois

Posté par cjipe (invité)re : Problème - pavillon 26-03-05 à 17:47

bonjour

comme on te donnes les surfaces d'apres pythagore tu calcules les hypothenuses verte,orange....de toutes les surfaces que l'on te donnes

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 26-03-05 à 17:57

Je n'ai pas très bien saisi..

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 26-03-05 à 20:23

Help plz...

Posté par kuroka (invité)Prepa ou proffesseur venez m aider svp !! 26-03-05 à 20:55

Bonjour à tous,

J'ai posté dans la catégorie lycée un exercice mais apparement personne n'arrive a le resoudre, je viens donc voir ici puisque vous etes du niveau au dessus.

Merci de vous rendre ici pour m'aider:

https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-pavillon-34396.html

*** message déplacé ***

Posté par
soucou
re : Prepa ou proffesseur venez m aider svp !! 26-03-05 à 21:05

J'ai bien peur que ce soit du multipost

*** message déplacé ***

Posté par kuroka (invité)re : Prepa ou proffesseur venez m aider svp !! 26-03-05 à 21:11

Ah bon?? J'ai pas poster le meme exo, j'ai juste fais un lien vers mon poste.
Je pensais pas que c'etais sa du multiposte dsl...

Sinon est-ce que quelqu'un peut m'aider??

*** message déplacé ***

Posté par
soucou
re : Prepa ou proffesseur venez m aider svp !! 26-03-05 à 21:20

Oui je veux bien t'aider,

Je pense mais je ne suis pas sur qu'il manque des infos,

le mat est il perpendiculaire avec la droite qui va jusqu'au bout de la voile ? Si c'est le cas ça aiderai beaucoup, oui à ma connaissance c'est du multipost



*** message déplacé ***

Posté par Djédai (invité)re : Problème - pavillon 26-03-05 à 22:14

SAlut,

Si l'on considère les deux triangles violet et rouge, on va trouver une relation de proportionalité entre leurs bases. Ces deux triangles ont même hauteur et avc la formule de l'aire d'un trinagle : on trouve que Bvi = 3/2 Br

Par le même raison, si on considère les deux grds triagles (le 1er formé de : violet + bleu + vert et le 2è de : orange + rouge + jaune) alors on peut dire que l'aire du 1er grd triangle vaut 2/3 de l'aire totale et l'aire du 2ème triangle vaut 1/3 de l'aire totale.

Et puis, bien sur l'aire totale vaut la somme de toutes les petites aires.

on se retrouve donc avc les trois équations suivantes :
2/3 Aire totale = 372 + Aire bleue
1/3 Aire totale = 185 + Aire jaune
Aire totale = 557 + aire bleue + aire jaune !

et on se retrouve bien avc un système 3équations + 3 inconnues ! on peut résoudre !

voilou, en espèrant ne pas me tromper sur toute la ligne !!
Tshucch

Posté par
mauricette
re : Prepa ou proffesseur venez m aider svp !! 26-03-05 à 22:33

djedai t'as repondu sur ton topic de depart

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Problème - pavillon 27-03-05 à 12:15

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 14:45

@nightmare dsl encore pour le multiposte....

@djédai primo: BRAVO!! et merci.
        secundo: j'ai pas tout compris ~~
Comment peut-tu savoir au début que les hauteur de vi et r sont égales??
Je ne comprend pas comment tu trouve ensuite que l'aire du premier triangle ( Ve+B+Vi) est égale a 2/3 de l'air totale et que le 2eme triangle est 1/3 de l'aire totale??

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 14:51

Ah j'ai peut-etre compris, tu ne parle pas des hauteurs mais du coté commun a Vi et R!!

Bon pour la deuxième question je compends tjrs pas ^^

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 14:56

ah c'est bon j'ai tout compris, merci beaucoup.
Pfiou, j'ai vraiment le don de poster pour rien

Merci à tous ceux qui m'ont aidés!!!

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 15:05

Dis moi djédai c'est quoi ton niveau d'étude?  ( si je suis pas indiscret !! )

Posté par
mauricette
re : Problème - pavillon 27-03-05 à 15:07

elle est en 2 année d'école d'ingénieur
tu permets djedai ke je reponde à ta place )

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 15:32

ah ok merci

Posté par Djédai (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 17:05

me revoilou
désolé du temps lol

Comme Mauricette le dit , je suis en 2ème année d'école d'ingé mais je précise juste que c'est une école avc prépa intégrée, si tu veux c'est comme si j'étais en Maths Spé

voilou a+ !!!

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 17:13

Savais pas que sa existait !!! C'est quel école et ou??

Posté par Djédai (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 17:18

EPF Ecole d'ingénieurs
à Sceaux (92)

c'est donc une école généraliste et en dernière année tu prends une option et elles sont super diverses, genre informatique, aéronautique, affaires, matériaux, environnement, médical ...

tu as le site de l'école : www.epf.fr
et si t'appelles le service concours, la nana est super sympa elle te donnera tous les renseignements que tu veux !!


Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 17:26

Merci lol, mais j'ai encore le temps,  je suis en seconde!!
L'année prochaine 1ere S, puis term, puis une prépa si j'y arrive et apres je verai pour l'école d'inge.

Bien que je ne soit plus tres sur de vouloir faire ingenieur.
Car il y a de + en + ... surtout en informatique.

Enfin bon sa c'est ma vie

Merci encore a toi djédai pour mon DM, je vais essayer de résoudre l'eq a 3 inconnu cette aprem ou ce soir et je posterai surement ici mon resultat.

++

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 18:48

Mince, j'ai un problème pour la résolution du système.

Je trouve que les 2 dernières équations sont les mêmes

Voilà ce que j'ai fait:

Soit x l'aire totale, y l'aire du triangle bleu et z l'aire du triangle jaune:

voir images attachés.



Problème - pavillon

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 18:49

2

Problème - pavillon

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 18:49

3

Problème - pavillon

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 18:49

4

Problème - pavillon

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 18:50

5 et dernier ^^

Problème - pavillon

Posté par Djédai (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 18:59

Hum hum

tiens regardes peut être plutôt de cette manière :
z = 2/3 x - 372 (L1)
y = 1/3 x - 185 (L2)
x = 557 + y + z (L3)

ds L3, tu met L1 et L2
x = 557 + 1/3 x - 185 + 2/3 x - 372
tu obtiens x

et tu remplaces ta valeur de x dans L1 et et L2 et tu te retrouves avec y et z

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 19:05

Je l'avais pas vu de cette facon. ^^
En fait notre prof nous a donné la methode de gauss donc j'ai essayer de l'appliquer ici alors qu'il fallait juste réfléchir.

Merci encore, m'en vais faire mes calculs.

Posté par Djédai (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 19:08

Oui j'ai vu que tu utilisais la méthode de Gauss, d'ailleurs je suis surprise que tu saches déjà la manier !! c'est bien !!

Cette méthode marche très bien mais parfois elle est un peu longue (je n'ai pas dit ch*** mais longue lol) et là on pouvait faire un poil plus rapide !

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 19:22

Bah surtout la methode de gauss ya beaucoup de calculs et par consequent beaucoup d'erreur de calcul^^.

Bon sérieusement j'ai toujours un problème:

on obtiens x = 557 + 1/3 x - 185 + 2/3 x - 372

En gros : x = x

et là problème.....

Posté par Djédai (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 19:42

Ah mer**
là effectivement problème

donc t'as bien résolu ton système avc Gauss !
et il faut qu'on se retrouve une autre équation.

mais là j'avoue je sèches total !!

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 19:50

Bon dis moi si j'ai bien compris :

Deux de nos équations sont les mêmes et il faut qu'on en trouve une autre ??

Posté par Djédai (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 19:51

voilà !

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 19:59

Tu pense que c'est trouvable une 3ème equation dans ce maudit pavillon ??

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 20:20

J'ai peut-etre une idée:

185+y=1/3 de l'aire totale
272+z=2/3 de l'aire totale

donc:

2(185+y)=272+z
370+2y=272+z
z=2y+98

Posté par kuroka (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 20:23

mince je me suis trompé, je rectifie:

2(185+y)=372+z
370+2y=372+z
z=2y-2

Posté par Djédai (invité)re : Problème - pavillon 27-03-05 à 20:25

ce que tu dis reste juste mais le pb, c'est que vu que tu es parti de tes 2 équations, tu retomberas sur qqc du type x = x !

pr le moment, je vois vraiment pas comment avancer !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !