Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme pentagone

Posté par
praline
01-04-14 à 13:38

bonjour mon fils a un dns en maths a faire
on a un exercice pourriez vous nous aider a resoudre cette figure car impossible nous ny arrivons pas
Sur une feuille blanche, construire les differentes figures nommees et coder les longueurs égales et les angles droits.Utiliser les poins placés au départ pour compléter la figure

1 Constuire un carré CAGE DE côté 4 cm
2 Constuire le triangle ECR rectangle et isocèle en C tel que le point R soit distinct du point A.
3 Construire le rectangle CAMP tel que AM= 2 cm et M n'appartient pas a AG.
4 Trace la droite RP puis la droite qui passe par le point M et qui est perpendiculaire a RP.
5 Cette droite coupe la droite CA au point U.Placer le point U
6 On appelle O le point d'intersection des droites RP et MU . Placer le point O
7 Trace en rouge le polygone R-O-U-G-E
Ce polygone est un pentagone pourquoi?
pourriez vous maisder a voir la figure que ça donne merçi

Posté par
Barney
re : probleme pentagone 01-04-14 à 14:32

Bonjour,

probleme pentagone

Posté par
dpi
re : probleme pentagone 01-04-14 à 14:51

Bonjour,

Avez vous essayé de faire le dessin ?.

On y arrive assez facilement
Attention: pentagone ne veut pas dire
pentagone régulier...

La figure R O  U G E comporte par définition 5 sommets donc 5 cotés et c'est
donc un pentagone pourvu qu'aucun des ses points ne soient alignés , ce qui est le cas :

RO perpendiculaire à OU
RE oblique (45°) avec EG
RE oblique avec RO 45°+30°
quant à l'angle OUG il mesure 60°+AUG

à noter que tous les cotés sont mesurables
RO =8.944 RE =5.657 EG=4 OU = 4.577 et UG=4.163

à réviser : Pythagore ,triangle équilatéral et
particularités des angles 30 et 60 °

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme pentagone 01-04-14 à 14:54

Bonjour dpi,

en sixième !!
il s'agit d'un exercice sur le vocabulaire de la géométrie et savoir juste appliquer des consignes
rien d'autre.

Posté par
praline
re : probleme pentagone 01-04-14 à 16:34

merçi bcp pour ces infos et la figure oui effectivement jai essaye mais tout part du sens du carre de base et des lettres a y mettre .Barney il est precise que r doit etre distinct de a est ce le cas sur ta figure

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme pentagone 01-04-14 à 16:55

Bonjour,

il me semble que ça se voit que R et A ne sont pas le même point !
(c'est cela que veut dire "distinct")
quand tu construis le triangle rectangle isocèle ECR à partir du côté CE, tu peux le mettre de deux façons : avec R d'un côté ou de l'autre de la droite (CE)
dans un des deux cas le point R est .. exactement sur le point A !
ce cas est rejeté par l'énoncé
il ne reste que le cas de la figure fournie par Barney, avec R distinct de A.

même chose pour le rectangle CAMP où on peut le mettre d'un côté ou de l'autre de la droite (CA)
l'une des deux possibilités est rejetée par l'énoncé et ne reste que le cas de figure fourni par Barney.

le sens du carré de base n'a pas grande importance, c'est la même figure tournée ou regardée dans un miroir.
par contre l'ordre des points sur le carré est important : C,A,G,E en tournant autour à partir de C (dans n'importe quel sens)
et pas
probleme pentagone
qui serait le carré CAEG

c'est une règle générale quand on nomme un polygone : on cite ses sommets dans l'ordre en tournant autour.

ce genre de précision (de quel côté tracer, faire attention à l'ordre des points) est fondamental si on est amené à "décrire" une figure qu'on ne peut pas joindre.
par contre qu'elle soit toute entière tournée, ou regardée dans un miroir, c'est "la même" figure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !