Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème : polynôme

Posté par fat (invité) 10-10-04 à 09:19

bjr à ts,j'ai un pb à faire et je ne saisi pas tout,merci à l'aide que vous pourriez me raporter,bon courage à ts!

dans out ce pb, on considère ddes fonctions d'une variable réelle, et un plan rapporté à une repère orthonormal (o,i,j), unité sur els axes 1cm

1° on considère la fonction numérique f définie, pour x réel diffèrent de -3, par :
            f(x)=x3+3x²-4x-20/2(x+3)
trouver 3 constantes réelles a,b,c telles que pour tout x différent de -3, on ait :
            f(x)=ax²+b+c/x+3

2° a) déterminer la fonction dérivée de f et montrer qu'elle est définie, pour x diffèrent de -3, par:
f'(x)=(x+1)²(x+d)/(x+3)  pour une valeur de d qu'on précisera
    b) dresser le tableau de variation de la fonction f

3°a)on pose g(x)=1/2x²-2, pour tout x réel.
déterminer les limites de [f(x)-g(x)] quand x tend vers +infini et quand x tend vers -infini
  b)soit C et T respectivement els courbes représentatives , dans le repère (o,i,j), des fonctions f et g.
quelles propriétés peut-on déduire du 3°a) concernant ces courbes?
préciser la position de la courbe C relativement à la courbe T en étudiant [f(x)-g(x)]

4° déterminer la tangente à la courbe C au point d'abscisse -1, et tracer la courbe C en précisant les points d'abscisses respectives -5;-2;-1;0;2;3
on figurera la courbe T en pointillés.


  voilà gspr ke vous pourriez maider car j'ai des difficultés à ce niveau là.
merci beaucoup

Posté par fat (invité)problème:polynôme de terminale S 10-10-04 à 10:01

rebjr mon problème c'est que je ne sais pas faire avec les x3

Posté par fat (invité)re! 10-10-04 à 20:50

sil vous plait aidez moi c'est pour demain
merci!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : problème : polynôme 10-10-04 à 20:56

Bonjour fat

- Question 1 -
f(x) = (x³ + 3x² - 4x - 20)/(x + 3)

ax^2 + b + \frac{c}{x + 3}
Tu réduis au même dénominateur, tu devrais obtenir :
\frac{ax^3 + 3ax^2 + bx + 3b + c}{x + 3}
En idenrifiant avec la fonction f, on a :
a = 1
3a = 3
b = -4
c = -20

- Question 2 -
Il faut dériver la fonction. Tu n'as pas réussi ?
puis les variations de f, c'est du classique ...

La suite aussi, c'est du classique, il y a bien des questions que tu sais faire non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !