Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme : polynome du second degrès

Posté par tom29 (invité) 16-09-03 à 17:30

Pouvez vous m aider pour l'exo suivant :
trouver un polynome du second degrès Q(x) tel que pour tout réel x  :
x^3+2x²-6x+3 = (x-1)*Q(x)
merci d'avance  à tous ceux qui me répondront (merci de détailler
au maximum votre réponse svp)

Posté par Ghostux (invité)re : probleme : polynome du second degrès 16-09-03 à 17:50

Bon , alors tu as :

Q(x) = ax^2+bx+c

f(x)=x^3+2x²-6x+3
tu as :
f(x) = (x-1)(ax^2+bx+c)
f(x) = (ax^3 +bx^2 +cx -ax^2 -bx -c)
f(x) = ax^3 +bx^2 -ax^2 +cx -bx -c )
mise en facteur
f(x) = ax^3 +(b-a)x^2 +(c-b)x -c)
f(x)=x^3+2x²-6x+3
x^3+2x²-6x+3 = ax^3 +(b-a)x^2 +(c-b)x -c)

soit:

|a =1
|2 = b-a
|-6 = c-b
|3 = -c

bah en fait il te manque plus que b. tu as 4 equations , a une inconue,
c'est facile ^^

2 = b-a , a=1
2 = b-1
3=b

Sans oublier c=-3 .

Q(x) = x^2 +3x -3

J'espere que je n'ai pas fait de faute.

Cordialement

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !