Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème posé lors d un certificat

Posté par Deneki (invité) 24-09-04 à 10:20

Un problème qui avait été posé lors de l'examen de certificat de je ne sais plus quelle année m'a laissé complétement sèche.
A première vu la méthode de résolution a l'air simple : système d'équation. Le problème c'est que le système semble insoluble. Pourtant il existe bien une solution, que j'ai d'ailleurs, mais je ne parviens pas à l'obtenir par moi-même. Je vous pose donc la question !

Voici l'énoncé :
Une commune décide d'employer 20 ouvrirers.
Elle possède pour cela un budget de 20 euros.
Les hommes sont payés 3 euros, les femmes 2 euros, et les enfants 0,5 euro.
Combien y a-t-il d'hommmes, de femmes et d'enfants ?

J'attends vos réponses avec impatience !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème posé lors d un certificat 24-09-04 à 11:39

Soit x le nombre d'hommes, y le nombre de femmes et z le nombre d'enfants.

on a les 2 équations:
3x+2y+0,5z = 20   (1)
x+y+z = 20   (2)
L'équation qui semble manquer est remplacée par le fait que x, y et z sont des nombres entiers (de N).

On élimine z de ces 2 équations ->
5x + 3y = 20   (3)
Et donc x <= 4 (sinon on aurait y < 0 ce qui est absurde).

On essaie x = 0 -> y va pas. (dans l'équation (3))
x = 1 -> y = 5 et par (2) -> z = 14
x = 2 -> y va pas.
x = 3 -> y va pas
x = 4 -> y = 0 et par (2) -> z = 16

Il y a donc 2 solutions possibles.
a) 1 homme + 5 femmes + 14 enfants
b) 4 hommes + 0 femme + 16 enfants.
-----
Sauf distraction.  


Posté par Deneki (invité)Merci 24-09-04 à 19:09

Merci beaucoup pour la réponse ! Et rapide en plus !

Posté par
dad97 Correcteur
re : Problème posé lors d un certificat 24-09-04 à 19:56

euh personnellement je ne suis pas trop pour le travail des enfants c'est quoi ce problème où on exploite manifestement les enfants

Salut

Posté par Deneki (invité)re : Problème posé lors d un certificat 25-09-04 à 11:10

Absolument !
C'est la reflexion que je me suis faite à l'enoncé du problème. Déjà les employés sont exploités, en plus les femmes sont payés moins que les hommes... et alors les enfants n'en parlons pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !