Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème pour demain

Posté par pitite_moi (invité) 16-05-05 à 00:49

bonsoir tout le monde,
j'ai un exercice de Dm à faire pour demain et je souhaiterai avoir votre confirmation s'il vous plait

Soir C un cercle de centre O et de diametre [AB] et M un point de ce cercle. On donne OB= 5cm et MB = 2 cm
1) Quelle est la nature du triangle ABM?
2) Calcule la longueur du segment [AB].
3) Soit t la translation de vecteur OM. Construis les points A' B' et M', image respectives des points A, B et M par cette translation. Quelle est l'image de O par t?  
4) Quelle est la nature du quadrilatère ABB'A'? justifie
5) Démontre que A'B'M' est un triangle rectangle

Réponse :
1) La nature du triangle ABM:
   - je sais que: [AB] est le diamètre du cercle C de centre O
   - propriété : Si un triangle est inscrit dans un cercle en ayant un diamètre du cercle pour côté, alors ce triangle est rectangle. Et le diamètre tu cercle est l'hypténuse
   -conclusion : le triangle ABM est un triangle rectangle et [AB] est l'hypténuse de ce triangle

2) je sais que [AB] est l'hypoténuse du triangle rectangle ABM et que O est le centre du cercle C ainsi que le milieu de [AB]
soit AO = OB et je sais que OB fait 5cm
Alors AB = OB * 2
      AB = 5 * 2          
      AB = 10                      AB mesure 10cm

3) L'image du A par la translation t est le point M'
        
4) La nature du quadrilatère ABB'A':
       je sais que par la translation t les vecteurs MM', BB' et AA' sont égaux, car ils ont la même longueur, le même sens ainsi que la même direction donc MM' = BB'=AA' et BA = B'A'
Alors le quadrilatère ABB'A' est un parallélogramme.

5)Je calcule MA:
Dans le triangle ABM rectangle en M, d'après le théorème de Pythagore  :  
AB² = BM² + AM²
soit AM² = AB² - BM²
AM² =  10² - 2²
AM² = 100 - 4
AM = 96  
Et d'après la translation t AM = M'A' = 96 et BM=B'M' = 2 et BA =B'A'= 10cm

Si le triangle A'B'M' est rectangle alors B'A' est l'hypoténuse:
B'M'² + M'A'² = 2² + (96)²
              = 4 + 96
              = 100

B'A'² = 10²
      = 100.

Je constate que B'A'² = B'M'² + M'A'²
Alors d'après la réciproque du théorème de Pythagore le triangle A'B'M' est un triangle rectangle en M'.

Posté par Zenon (invité)re : Problème pour demain 16-05-05 à 10:28

1- 2- juste

3- l'image de 0 par t est le point M

4- juste

5- juste

WS

Posté par annesophie (invité)re : Problème pour demain 16-05-05 à 10:29

bonjour!

1 et 2  c'est bon

pour le 3 tu donnes l'image de A alors qu'on demande celle de O
L'image de O est M

pour la question 4, tu écris :
je sais que par la translation t les vecteurs MM', BB' et AA' sont égaux, car ils ont la même longueur, le même sens ainsi que la même direction
Il suffit d'écrire que ces 3 vecteurs sont égaux au vecteur OM donc ils sont égaux entre eux
le vecteur AB étant égal au vecteur A'B',on peut conclure que le quadrilatère ABB'A' est un parallélogramme


pour la question 5 tu pouvais simplement dire que la translation conserve l'orthogonalité. Comme le triangle AMB est rectangle en M et que l'image de A est A', celle de B est B', et celle de M est M', alors le triangle A'B'M' est rectangle en M'

@ +




Problème pour demain

Posté par pitite_moi (invité)re : Problème pour demain 16-05-05 à 12:32

Merci beaucoup pour votre aide!
Et en particulier à annesophie pour le graphique que tu as fait
merci
bisous ^^


a+

Posté par annesophie (invité)re : Problème pour demain 16-05-05 à 12:47

de rien
c'était déjà très bien ce que tu avais fait
bonne journée

Posté par pitite_moi (invité)re : Problème pour demain 16-05-05 à 12:54

Mercii
Bonne journée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !