Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme pour developper

Posté par jeremy (invité) 20-02-04 à 18:02

1.developper puis reduire (x-4)²-(x-2)(x-8)
2.en deduire un mode de calcul rapide de l'expression
9996²-9998*9992
puis la calculer

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme pour developper 20-02-04 à 18:17

Bonjour Jeremy


- Question 1 -
(x-4)² - (x-2)(x-8)
= x² - 8x + 16 -(x² - 8x - 2x + 16)
= x² - 8x + 16 - x² + 10x - 16
= 2x


- Question 2 -
En remarquant que :
9 996 = 10 000 - 4
9 998 = 10 000 - 2
9 992 = 10 000 - 8,
on peut écrire que :

9 996² - 9 998 × 9 992
= (10 000 - 4)² - (10 000 - 2)(10 000 - 8)

Et on a l'expression précédente avec x = 10 000,
donc :
9 996² - 9 998 × 9 992
= 2 × 10 000
= 20 000


A toi de tout refaire, bon courage ...

Posté par annabelle (invité)re : probleme pour developper 20-02-04 à 20:45

salut jeremy
1) developper et reduire:

(x-4)²-(x-2)(x-8)
(x²-8x+16)-(x²-8x-2x+16)
(x²-8x+16)-(x²-10x-16)
x²-8x+16-x²+10x-16
2x+

j'espere que ca t'aideras... a toi de trouver le reste...
annabelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !