Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme pour devoir

Posté par lulu007 (invité) 04-10-04 à 16:27

Voila j ai a devoir de math a faire pour mardi voici l intitulé:
Vrai ou faux, toutes les reponses devront etre justifiées avec SOIN !
1 L opposé d un entier est un entier ?
2 L inverse d un entier non nul est un decimal ?
3a-b et b-a sont deux nombre inverses ?
4 L inverse d un rationnel non nul est un irrationnel ?
5 L inverse d un irrationnel est un irrationnel ?
6 le carré d un irrationel est un irrationnel ?
7 Tout nombre entier est un decimal
8 la fraction 22sur7 est egale a 3.142857143 ?
9 L inverse de 3.375 est 8sur27 ?
10 L inverse de -16sur7 est un decimal ?

Voila merce de me repondre au plus vite

Posté par flofutureprof (invité)re : Probleme pour devoir 04-10-04 à 17:48

1)vrai : l'opposé d'un entier est cet entier multiplié par (-1) .
or -1 est un entier et un produit d'entiers reste un entier, donc l'opposé d'un entier est un entier.

2) faux : 1/3= 0,33333333...

3) faux : l'inverse de (3-1) est 1/2, différent de (1-3)

4) faux : soit n un rationnel, il existe p et q appartenant à Z tel que n= p/q.
l'inverse de p/q si n différent de 0 (si p différent de 0) est q/p car p/q*q/p= 1.
p et q appartiennent à Z donc q/p est un rationnel.

5) vrai : soit n un irrationnel et m son inverse.
si m était un rationnel on aurait m= p/q et donc n= q/p (p différent de 0 car l'inverse d'un nombre est toujours non nul)
n serait rationnel, c'est absurde.

6) faux : (2)²= 2 ; 2 est un irrationnel et 2 est un rationnel.

7) vrai : soit n un nombre entier alors n= 10*n/10^1
10*n est bien un entier et 10^1 une puissance de 10.

8) aucune idée...je dirais vrai parce que ma calculette le dit mais bon.
bon dsl mais j'arrête là...creuse toi un peu, bonne chance !

Posté par
ofool
re : Probleme pour devoir 04-10-04 à 18:21





8 la fraction 22sur7 est egale a 3.142857143 ?
Non Si on fait: 7*3.142857143 on n'a pas 22

9 L inverse de 3.375 est 8sur27 ?

1/3.375=8/27  ?? vrai si: 1*27=3.375*8   vrai 3.375/8=27

10 L inverse de -16sur7 est un decimal ?

-7/16 est il décimal? vrai Une fraction est décimale si le dénominateur est un produit de puissances de 2
et de 5
Ici 16= 2^4  Il suffit de multiplier  numérateur et dénominateur par 5^4  -7/16=(-7*5^4)/(2*5)^4

1 L opposé d un entier est un entier ?
C'est un entier relatif

3a-b et b-a sont deux nombre inverses ?
Non opposés
                      ;)



Posté par lulu007 (invité)re : Probleme pour devoir 04-10-04 à 21:21

qui a raison alors ? que faut il changer

Posté par flofutureprof (invité)re : Probleme pour devoir 04-10-04 à 21:56

ben en fait la plupart du temps quand on dit entier c'est pour entier relatif (sinon on dit entier naturel) mais bon ça arrive d'appeler les entiers naturels seulement des entiers...
je pense quand même que ton prof voulait parler des entiers relatifs, donc je maintiens ma réponse à la 1.
et autrement pour la 8 je suis d'accord avec ofool, je me suis laissée avoir par ma calculette !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !