Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème pour le calcul d'un somme arithmétique :

Posté par
B2-4AC
26-04-12 à 16:23

Bonjour,

Alors voila je révise en ce moment les suites et je ne comprend pas comment on calcul une somme de terme consécutif d'une suite arithmétique :

Sur mon cour, il est écrit : Sn = n(n+1)/2
Cette formule est censée aboutir au même résultat que celle ci:
Sn = (n+1)*[(u0+un)/2]

Alors pour voir si c'est bon j'essaye : Je choisi une suite arithmétique de premier terme u0 = 4 et de raison 3. Avec U(n)=u0+r.
Donc mettons j'ai 5 nombres dans cette suite, respectivement : u1=7;u2=10;u3=13;u4=16.

J'applique ensuite les deux formules précédentes :
Sn=n(n+1)/2
  =5(2+1)/2
  =15/2.

Et avec l'autre formule :

Sn=(5+1)*(4+16)/2
  =6*10
  =60.

Or 4+7+10+13+16=50. Je suis loin du résultat.
Je voudrais donc savoir où se situe mon erreur d'interprétation dans ces formules.
Merci par avance de vos réponses.  

Posté par
esta-fette
re : Problème pour le calcul d'un somme arithmétique : 26-04-12 à 16:33

Bonjour,



S_n = u_0+ u_1,.......+ u_n = \frac {(n+1)(u_0+u_n)}2


attention, on commence à  u_0

ensuite la formule:


T_n = 1+2+....+n= \frac {n(n+1)}2

la deuxième c'est pas une suite quelconque....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème pour le calcul d'un somme arithmétique : 26-04-12 à 16:33

Bonjour, n(n+1)/2 c'est pour 1+2+...+n c.a.d pour une suite arithmétique particulière de raison 1 et qui commence par 1, ça ne s'applique pas à n'importe quoi.

(n+1)*[(u0+un)/2] est la formule générale (voir fiche fiche méthode : conseils sur les suites)
C'est elle qu'il faut appliquer pour 4+7+10+13+16
Ici tu as 5 termes donc il faut multiplier par 5 et pas par 6, S=5(4+16)/2=50 ça marche

Posté par
B2-4AC
re : Problème pour le calcul d'un somme arithmétique : 26-04-12 à 16:47

Je vous remercie beaucoup pour ces précisions, une dernière question.
Dans la deuxième formule, au début j'ai (n+1)
le n c'est égal à 4 ? Pourtant j'ai 5 termes. Ce sont les termes après u0 ?

Posté par
dominoba
re : Problème pour le calcul d'un somme arithmétique : 26-04-12 à 16:47

Bonjour,
avec la réforme, seule la première formule est au programme. L'autre est laissée au bon vouloir de l'enseignant.
As-tu cette deuxième formule dans ton cours ?
Sinon, tu peux la retrouver.

Posté par
dominoba
re : Problème pour le calcul d'un somme arithmétique : 26-04-12 à 16:49

La "meilleure" formule à mon sens est :
somme de termes consécutifs d'une suite arithmétique = (nb de termes de la somme)* (premier + dernier)/2
Avec cette formule, peu importe si on commence avec u0, u1, u2, ....

Posté par
B2-4AC
re : Problème pour le calcul d'un somme arithmétique : 26-04-12 à 16:51

dominoba,

Oui, notre professeur nous a donné les deux à apprendre, le problème c'est que je suis en période de vacance et que nous n'avons pas eu le temps de faire beaucoup d'exercices alors l'application de ces formules est un peu difficile.

Posté par
B2-4AC
re : Problème pour le calcul d'un somme arithmétique : 26-04-12 à 16:52

Oui mais si je fais nombre de terme de la somme, soit 5, je tombe sur (5+1). . .

Posté par
B2-4AC
re : Problème pour le calcul d'un somme arithmétique : 26-04-12 à 17:01

en fait je ne comprend pas le (n+1) dans (n+1)*[(u0+un)/2].
si j'ai u0;u1;u2;u3;u4, cela me fait bien 5 terme ? 5n ?
Alors (n+1)=(5+1)=6 ? Mais ceci est faux, savez vous pourquoi ?

Posté par
B2-4AC
re : Problème pour le calcul d'un somme arithmétique : 26-04-12 à 17:07

J'ai compris ce dernier petit point.
Merci à vous tous de m'avoir aidé,
   bonne journée,

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème pour le calcul d'un somme arithmétique : 26-04-12 à 17:12

Pour ne pas te tromper, suit le conseil de dominoba, la meilleurs formule est celle de la fiche : Problème pour le calcul d\'un somme arithmétique :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !