Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probleme pour les surdoués

Posté par
jetrimetrop
02-11-13 à 02:45

Un horticulteur a vendu un quart de sa production de muguet à des fleuristes et les trois dixièmes du reste  à des jardiniers. Il lui reste 319 200 brins de muguets destinés aux marchands ambulants.


Combiens de brins de muguet cet horticulteur avait-il produit ?

Voili voilou a vous de jouer le premier qui trouve ce probléme gagne un cadeau.

édit Océane : forum modifié

Posté par
bbomaths
re : Probleme pour les surdoués 02-11-13 à 06:46

Bonjour

608000 brins

A+

Posté par
jamo Moderateur
re : Probleme pour les surdoués 02-11-13 à 11:04

Bonjour,

c'est un simple petit problème de niveau collège, mettant en jeu des fractions et une équation.

Et qu'est-ce qu'il y a à gagner ?

Posté par
jetrimetrop
re : Probleme pour les surdoués 02-11-13 à 13:29

Bonjour il t'a une tablette a gagner mais il faut les detaille du calcul hein

Posté par
jetrimetrop
re : Probleme pour les surdoués 02-11-13 à 13:33

Tenté mesdames et messieurs ceci n'est pas du mensonge

Posté par
jamo Moderateur
re : Probleme pour les surdoués 02-11-13 à 13:58

Vu ton pseudo, et la qualité de ton orthographe, nous avons tous compris que tu n'es pas ingénieur comme l'indique ton profil, et que tu as cet exercice à faire pour la rentrée, et que tu attends qu'on te fournisse une solution rédigée.

Et pour le cadeau, je pense que nous pouvons espérer une tablette en chocolat en image !

Posté par
jetrimetrop
re : Probleme pour les surdoués 02-11-13 à 14:22

Lol ingénieur ne veut pas dire professeur de français

Posté par
jetrimetrop
Probleme pour les surdoués 02-11-13 à 14:33

Un horticulteur a vendu un quart de sa production de muguet à des fleuristes et les trois dixièmes du reste  à des jardiniers. Il lui reste 319 200 brins de muguets destinés aux marchands ambulants.


Combiens de brins de muguet cet horticulteur avait-il produit ?

*** message déplacé ***

Posté par
jetrimetrop
re : Probleme pour les surdoués 02-11-13 à 14:34

Détailler le calcul.

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Probleme pour les surdoués 02-11-13 à 15:34

bonjour,

c'est pour le 1er mai ? on a le temps

Posté par
bbomaths
re : Probleme pour les surdoués 02-11-13 à 17:42


Faut-il lui faire une fleur, là est la question...

Posté par
Shininu
re : Probleme pour les surdoués 19-10-16 à 00:14

Bonjour,

la réponse est 4256000 brins au départ pour l'ensemble de la récolte.

Cordialement.

Posté par
cocolaricotte
re : Probleme pour les surdoués 19-10-16 à 00:40

Pourquoi ressortir ce vieux sujet sans justifier la réponse ?

Posté par
cocolaricotte
re : Probleme pour les surdoués 19-10-16 à 01:00

Soit x la production de l'horticulteur

Il vend 1/4 de sa production aux .... , soit  \dfrac{1}{4} *x

il lui reste donc  les 3/4 de sa production  soit \dfrac{3}{4} *x

il vend les 3/10 de ce qu'il lui reste soit  \dfrac{3}{10}*\dfrac{3}{4} *x

En tout il a vendu  \dfrac{1}{4} *x +  \dfrac{???}{40} *x

Il lui reste 319 200

Or ce qui lui lui reste = ce qu'il a produit - ce qu'il a vendu . Il faut donc résoudre quelle équation ?

Posté par
cocolaricotte
re : Probleme pour les surdoués 19-10-16 à 01:02

Peut-être que la réponse est 4 256 000 ! Je n'ai pas cherché plus loin que ce que j'ai écrit.

Posté par
cocolaricotte
re : Probleme pour les surdoués 19-10-16 à 01:25

608 000 serait une réponse plus juste !

Posté par
Alliah
re : Probleme pour les surdoués 19-10-16 à 02:22

X : brins de muguet produits
x-(X/4  + 3x/4 *3/10)=319200
x- 19x/40=319200
21x/40=319200
X=(319200*40)÷21
X=608000
Il avait produit 608000 brins de muguet.

Posté par
macontribution
re : Probleme pour les surdoués 19-10-16 à 19:38

Bonjour à tous

ET……la VERIFICATION de ce problème est la suivante :

a) Production 608 000

b) Ventes aux fleuristes

608000 * 1/4 = 152000

c) Reste de la production après la vente aux fleuristes

608000 -152000 = 456000

d) Ventes aux jardiniers

456000 * 3/10 = 136800

e) Reste de la production destinée aux marchands ambulants

456000 -136800 = 319200

Résultat conforme à l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !