Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème pour mon dm de maths pour 2m1

Posté par vanessa (invité) 22-09-04 à 13:14

exo dit soit B=(9puisance de n+1  +9 puissance de n)²
               _____________________________________
             (3 puissance de 2n +1 -3puissance de 2n)²

1)calculer B pour n=0,1,2,3 que remarque ton?
là j'ai trouvé il y aune constance c pour la questioon d'après

2) démontrer alors cette aprticularité de façon générale (ecrire tous les nombres sous forme de puissance de3,puis factoriser)

commen je fait là répondez moi vite svp

Posté par vanessa (invité)exo sur les puissances aidez moi c pour 2m1 merci d avnce 22-09-04 à 13:33

exo dit soit B=(9puisance de n+1  +9 puissance de n)²
               _____________________________________
             (3 puissance de 2n +1 -3puissance de 2n)²

1)calculer B pour n=0,1,2,3 que remarque ton?
là j'ai trouvé il y aune constance c pour la questioon d'après

2) démontrer alors cette aprticularité de façon générale (ecrire tous les nombres sous forme de puissance de3,puis factoriser)

commen je fait là répondez moi vite svp

*** message déplacé ***

Posté par vanessa (invité)exo sur les puissances aidez moi c pour 2m1 merci d avnce 22-09-04 à 13:33

exo dit soit B=(9puisance de n+1  +9 puissance de n)²
               _____________________________________
             (3 puissance de 2n +1 -3puissance de 2n)²

1)calculer B pour n=0,1,2,3 que remarque ton?
là j'ai trouvé il y aune constance c pour la questioon d'après

2) démontrer alors cette aprticularité de façon générale (ecrire tous les nombres sous forme de puissance de3,puis factoriser)

commen je fait là répondez moi vite svp

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : exo sur les puissances aidez moi c pour 2m1 merci d avnce 22-09-04 à 14:02

tu n'as pas besoin de remettre ce post alors qu'il est toujours visible dans la section dernier post....



*** message déplacé ***

Posté par
charlynoodles
re : exo sur les puissances aidez moi c pour 2m1 merci d avnce 22-09-04 à 14:18

Bonjour Vanessa (c'est ce qu'on dit en premier dans la vie )

On a donc B=(\frac{9^{n+1}+9^{n}}{3^{2n+1}-3^{2n}})^2

1) Pour la question , il suffit de remplacer n par 1 puis de calculer . Tu fais de meme pour 2 et 3 .
Tu dois trouver 25 à chaque fois .

2) Sans surprise , on suit l'indication , on factorise

B=(\frac{9^{n+1}+9^{n}}{3^{2n+1}-3^{2n}})^2=[\frac{9^n(9+1)}{3^{2n}(3-1)}]^2=[\frac{9^n*10}{3^{2n}*2}]^2=[5*\frac{9^n}{3^{2n}}]^2=25*[\frac{9^n}{9^n}]^2=25

voili voilà

Charly

*** message déplacé ***

Posté par nouchka (invité)re:exo sur les puissances aidez moi c pour 2m1 merci d avnce 22-09-04 à 14:20

bonjour vanessa
2m1 = demain ???

^ ce symbôle = puissance

(9^n+1  +  9^n)² = (9^n x 9  + 9² = [9^n(9+1)]²
=(10 x 9 ^n)²   (a)

(3^2n+1  - 3^2n)²  =  (3^2n  x 3  - 3^2n)²
= [ 3^2n(3-1)]² = [ 3^2n (2)]²  (b)

a/b  =(10 x 9^n)²/(2 x 3^2n)² =
     = [10 x 9 ^n /2 x 3^2n]²      or 9 = 3²
     = (25 x 3^4n / 3^4n )
     = 25

je m'absente à partir de 15h45
A ce soir si Pb
A+

*** message déplacé ***

Posté par fred31 (invité)re : exo sur les puissances aidez moi c pour 2m1 merci d avnce 22-09-04 à 14:20

bonjour,

on te dit d'exprimer 9 en fonction de 3
(9^(n-1) + 9^n)^2/(3^(2n+1) - 3^2n)^2
(3^2(n+1) + 3^2n)/3^2n(3 - 1)^2
3^2n(3^2 + 1)^2/3^2n(3 - 1)^2
(3^2 + 1)^2/(3 - 1)^2
10^2/2^2 = 5^2

*** message déplacé ***

Posté par nouchka (invité)re:problème pour mon dm de maths pour 2m1 22-09-04 à 14:28

rebonjour,
cela fait 3 fois que tu postes ton sujet!!!
ce n'est pas la quantité qui fait la qualité

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : problème pour mon dm de maths pour 2m1 22-09-04 à 14:35

à méditer ... (par exemple, en attendant d'avoir à nouveau le droit de poster sur ce forum)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !