Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème pour résoudre des équations...

Posté par Eva69 (invité) 14-05-05 à 11:07

Bonjour à tous !!
J'ai un petit soucis pour un exercice que je n'arrive pas à faire donc si vous pouviez me donner un peu d'aide ça serait bien !
L'énoncé est :
On a A(-1;2),  B(10;1),  C(0;5)
Ecrire une équation de la droite qui passe par C et parallèle à la droite (AB)

Merci de me répondre

Posté par
1 Schumi 1
re : Problème pour résoudre des équations... 14-05-05 à 11:20

Bonjour,
avant tout tu dois, calculer uniquement le coefficien directeur de la droite (AB).
Après cela tu conclus que le coef directeur de la droite passant par C est le m^me car les droites sont parrallèles.
Par suite, tu intègres les coordonnées de C dans l'équation de la droite obtenu, et ainsi, tu calcules l'ordonnée à l'origine de la droite passant par C.

Salut et merci.

Posté par mimick (invité)re : Problème pour résoudre des équations... 14-05-05 à 11:21

salut,
alors il faut deja que tu calcule l'équation de la droite AB
je te montre la méthode

méthode

une équation de la droite (AB) est de la forme y=mx+p
comme A et B appartiennent a a la droite (AB)
je calcule m
m=\frac{Y_b-Y_a}{X_b-X_a}
m=\frac{1-2}{10-(-1)}
m=\frac{-1}{11}
donc y=\frac{-1}{11}x+p
je calcule p
comme A appartient a (AB)
Y_a=\frac{-1}{11}X_a+p
2=\frac{1}{11}+p
\frac{22}{11}-\frac{1}{11}=p
p=\frac{21}{11}

donc y=\frac{-1}{11}x+{21}{11}

sauf distracttion

mickael

Posté par Eva69 (invité)Problème pour résoudre des équations... 14-05-05 à 11:22

Ok merci 1 Shumi 1 de m'avoir répondu
Je pense comprendre maintenant...

Posté par
Papy Bernie
re : Problème pour résoudre des équations... 14-05-05 à 11:24

Bonjour,

tu écris l'équa de la droite (AB) de la forme y=ax+b.

Elle passe par A donc :

2=a*(-1)+b--->2=-a+b (1)

1=10a+b (2)

(1) et (2) système à résoudre qui donne équa de (AB): y=9x+11

La droite d'équa y=cx+d qui passe par C //(AB)aura même coeff directeur (c=9) et passe par C qui donne :

5=9*0+d donc d=..

..sauf erreurs de calcul...

Salut.



Posté par mimick (invité)re : Problème pour résoudre des équations... 14-05-05 à 11:26

ensuite comme la droite passant par C est parrallele a (AB) elle a le meme coefficient directeur donc
y=\frac{-1}{11}x+p
comme C appartient a cette droite
Y_c=\frac{-1}{11}X_c+p
5=\frac{-1}{11}\times{0}+p
\red p=5
donc
\red y=\frac{-1}{11}x+5
sauf distraction

mickael

Posté par Eva69 (invité)Problème pour résoudre des équations... 14-05-05 à 11:26

Je te remercie PapyBernie de ta réponse, c'est bien gentil de ta part
Bisous

Posté par mimick (invité)re : Problème pour résoudre des équations... 14-05-05 à 11:27

-------->Papy Bernie

Ai-je fais faux??

Posté par Eva69 (invité)Problème pour résoudre des équations... 14-05-05 à 11:28

Ouahh mais c'est fou comme vous répondez vite !!!!
Merci beaucoup à tous ! Ce site est vraiment trop trop génial !!
Merci encore !!!

Posté par mimick (invité)re : Problème pour résoudre des équations... 14-05-05 à 11:29

de rien

Posté par
Papy Bernie
ERREUR de calcul!! 14-05-05 à 11:41

J'avais mis en garde!! Hélas!

Mais comme Schumi avait donné une bonne réponse, pas trop grave.

Le coef dir de (AB) est bien -1/11.

L'équa de (AB) est bien : y=-x/11 + 21/11

La dr.//((AB) qui passe par C(0;5) a pour équa ce qu'indique Mimick.

Vu Eva?

Posté par Eva69 (invité)Problème pour résoudre des équations... 14-05-05 à 11:46

Oui merci beaucoup !! Vous êtes super
Gros bisous à tous et merci d'avoir inventé ce site qui est plus que génial...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !