Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème pour un Dm de maths

Posté par Althea_59 (invité) 09-10-05 à 15:36

Bonjour!
voilà j'ai un dm de math à faire pour mardi et je suis pas très forte en maths, surtout en géométrie:
l'exercice où je bloque:
"Construire un triangle Abc tel que bc=12; ab=7,5 et Ac= 9 cm
Placer le point m sur le segment [ab] tel que Bm=5 cm"
cette partie je l'ai réussit ç donne ça:
problème pour un Dm de maths
mais:
"Démontrer que Mc est infèrieur à 11,5 cm
et là je bloque.
est ce que vous pourriez m'aider s'il vout plait ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : problème pour un Dm de maths 09-10-05 à 16:07

Bonjour,

essaye avec la réciproque du théorème de Pythagore à montrer que le triangle ABC est rectangle en A.

Après il te reste plus qu'à faire du pythagore dans le triangle MAC.

@+

Posté par Althea_59 (invité)re : problème pour un Dm de maths 09-10-05 à 16:09

mais je n'ai pas encore vu le thèorème de pytagore, or on ne me donnerai pas un dm sur un sujet que je n'i pas encore travaillé ?

Posté par
Papy Bernie
re : problème pour un Dm de maths 09-10-05 à 16:11

Bonjour,

le tr. MAC existe : il faut donc que le côté MC soit inférieur à la somme des 2 autres dans ce tr. MAC.

Soit MC<MA+AC mais MA=7.5-5=2.5

donc MC<2.5+9

donc MC<...

A+

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : problème pour un Dm de maths 09-10-05 à 16:11

Dans ce cas je suis désolé mais je ne vois pas.

Posté par Althea_59 (invité)re : problème pour un Dm de maths 09-10-05 à 16:12

merci beaucoup !!
en plus c'est simple j'aurais du y penser

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : problème pour un Dm de maths 09-10-05 à 16:12

Bien vu Papy Bernie

Posté par isselin (invité)Inégalité triangulaire 09-10-05 à 16:12

Dans le triangle AMC, La longueur MC est inférieure ou égale à la somme des longueurs AM + AC SOIT inférieure à 2,5 +9 ou 11,5, c'est tout!

Posté par
Papy Bernie
re : problème pour un Dm de maths 09-10-05 à 16:13

Puisea : le tr ABC n'est pas rect en A!!

BC²=144

AB²+AC²=56.25+81=137.25

Et donc BC² diff. de AB²+AC²

A+

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : problème pour un Dm de maths 09-10-05 à 16:14

Papy Bernie, je n'avais pas fait les calculs à vrai dire, visuellement j'en avais l'impression mais je n'ai pas cherché à vérifier...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !