Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème pour un DM sur les droites et plan de l'espace

Posté par
fraizou14
03-10-07 à 17:00

Bonjour, j'ai un gros problème je n'arrive absolument pas a résoudre cet exercice ...

Voici l'énoncé :

ABCDEFGH est un cube, on appelle O1 et O2, les centres respectifs des faces ADHE et BCGF.
N est un point du segment [ HF ] et P un point du segment [ AC ] définis par
HN = k HF (ce sont des vecteurs, je n'arrive pas a mettre la flèche au dessus)
AP = k AC  où kest un réel de [0;1] (ce sont des vecteurs, je n'arrive pas a mettre la flèche au dessus)

1) montrer que N est barycentre des points pondérés (H, 1-k) et (F, k) et que P est barycentre des points pondérés ( A, 1-k) et (C, k).

2)I est milieu du segment [NP]
   a/ démontrer que I est barycentre des points pondérés (O1, 1-k) , (O2, k)

   b/ quel est l'ensemble des points I lorsque k décrit l'intervalle [o;1] ?


Voila je n'ai absolument rien compris à cet exercice, aucune idée de comment il faut procéder ...
Merci de m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème pour un DM sur les droites et plan de l'espace 04-10-07 à 14:52

Bonjour,

1)
HN = k.HF
HN = k.HN + k.NF
k.NF + (1-k).NH = 0
donc N = Barycentre H,1-k F,k

De même,
P = Barycentre A,1-k C,k

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème pour un DM sur les droites et plan de l'espace 04-10-07 à 14:55

2)a)
I = milieu de [NP]
I = Barycentre N,1 P,1
I = Barycentre H,1-k F,k A,1-k C,k
I = Barycentre (A,1-k H,1-k) (C,k F,k)
I = Barycentre milieu[AH],2-2k milieu[CF],2k
I = Barycentre O1,2-2k O2,2k
I = Barycentre O1,1-k O2,k



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !