Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme pour un exercice

Posté par
vidoc
17-02-10 à 09:51

bonjour

je suis en cinquieme et j'ai des problemes pour faire mon e.d.m en math
j'ai beaucoup de difficultés dans cette matiere, si quelqu'un pourrais m'aider s'il vous plait voici l exercice

relier le numerique a la geometrie

dans un repère du plan ,on donne les points

M(-6,3;+5,8)N(+3,8;+5,8)et P(-6,3;-4,3)
c et le cercle de centre M qui passe par le point P

faire une figure sur papier millimétré.
que semble t'on pouvoir dire du point N pour le cercle C

pour le reste je me débroullerais  merci

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour un exercice 17-02-10 à 10:12

    Bonjour ..  Que cherches-tu exactement ?...
Montre ce que tu as déjà fait, et pose tes questions   ...

Tu as tracé les Points dans le repère, et as constaté quoi ?...

Posté par
vidoc
re : probleme pour un exercice 17-02-10 à 14:16

bonjour

le problème c'est que je ne sais pas  comment commencer ses le probleme du calcul que je n'arrive pas a débuté

merci

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour un exercice 17-02-10 à 14:19

     Tu me racontes des histoires ...
Est-ce que tu as tracé un repère, et est-ce que tu y as placé tes trois points ?...

Posté par
vidoc
re : probleme pour un exercice 17-02-10 à 14:51

bonjour

je suis la maman de la jeune fille qui a poser la question, elle a vraiment beaucoup de mal a comprendre les maths , j'essaye de l'aider en cherchant dans son livre de cours mes moi aussi j'ai un peu de mal

merci

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour un exercice 17-02-10 à 15:01

    mais il n'y a pas de problème :  je vais l'aider votre petite jeune fille(qui s'appelle comment , déjà ? )... Je suis là pour cela .  
    Il faut qu'elle attaque son devoir, en se disant: je vais y arriver ...

C'est pour cela que je la pousse un peu, - c'est pas grave -, à tracer, sur sa feuille quadrillée, les axes de coordonnées, pour en faire le repère sur lequel elle posera ses points...
    Cela , ce n'est pas très difficile à comprendre ...  En avant !

Posté par
vidoc
re : probleme pour un exercice 17-02-10 à 15:38

bonjour je m'appelle cassandra

donc je dois placer sur ma feuille quadrillé mes points m,n et p

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour un exercice 17-02-10 à 17:18

    Voilà ...   Le point M, avec son abscisse (le long de  Ox) - 6,3 ( donc à gauche de 0), 6cm 3mm  
    et avec son ordonnée  +5,8 , le long de Oy (donc vers le haut ),  5cm 8 mm

Et placer de la même façon les autres points ....
On t'a déjà montré cela , non ?...

Posté par
vidoc
re : probleme pour un exercice 18-02-10 à 08:23

bonjour

Et voila je suis déja sur mon devoir, bon j'ai fait mon repère et tracé mes points merci beaucoup de m'avoir aider les maths ce n'est vraiment pas mon truc...

mais quand on explique bien ses génial  merci

cassandra

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour un exercice 18-02-10 à 09:54

    Bonjour Cassandra...  Eh bien , voilà une bonne réponse ...
Et comme tu dis, quand on explique bien , c'est génial ... Donc les maths ne sont pas si difficiles que cela , finalement !

    Peut-être, en ce qui te concerne, tu n'as pas eu toutes les explications nécessaires (ou, encore peut-être), tu n'as pas toujours bien suivi les cours.
Es-tu en collège, ou travailles-tu seule ?...
    Si oui, n'hésite pas à poser tes questions, - non pas pour faire faire tes devoirs, mais pour demander des explications ...

    Et maintenant, dis-moi ce que tu penses du point N ?...

Posté par
vidoc
re : probleme pour un exercice 18-02-10 à 10:10

bonjour

effectivement je pense que de toute façon j'ai des problemes de comprehension  mes profs le disent

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour un exercice 18-02-10 à 10:15

    Ton  "effectivement"  confirme quelle phrase chez moi ?...

Et pour N ?...

Posté par
vidoc
re : probleme pour un exercice 18-02-10 à 10:17

j'ai traçé mon cercle c de centre M et qui passe  par le point p mais sa fait bizarre sur la feuille millimétré , et ce que je peut dire c'est que le point n se trouve dans le cercle  en plus il demande aprés de prouvé mon affirmation
aprés il me demande que Q et R  sont les points de C diamétralement opposés respectivement a P et N
J' essaye de trouvé des exemples sur internet mais dur dur..

merci

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour un exercice 18-02-10 à 10:23

   Ecoute Cassandra, laisse tomber Internet et réfléchis :  
     * si le point N  appartient au cercle de centre M ,  que peut-on dire de la longueur (ou de la distance)  MP  et  MN ?...
    Qu('est-ce qui fait bizarre sur ta feuille ?...
As-tu eu l'idée de mesurer avec un double décimètre  les 2 distances ci-dessus ?

Posté par
vidoc
re : probleme pour un exercice 18-02-10 à 10:26

aucune dans ce que vous m'avez dit, car c'est moi qui a beaucoup de mal a comprendre les ennoncés des exercices donc j'ai des difficultés a résoudre mes devoirs

merci encore de votre aide

cassandra

Posté par
vidoc
re : probleme pour un exercice 18-02-10 à 10:34

ce qui fait bizarre s'est que sa fait un trés gros cercle sur la la feuille mais se dois etre normale, et non je n'ai pas eut l'idée de mesurer je vais le faire  merci

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour un exercice 18-02-10 à 16:42

    Alors  Cassandra, où en es-tu ?...  que devient ce cercle bizarre, qui a, à peu pès, 10 cm de rayon , donc 20 de diamètre ... Oui il faut une grande feuille pour le dessiner!

Posté par
vidoc
re : probleme pour un exercice 18-02-10 à 17:40

donc j'ai fait mon cercle,  j'ai placer mon point h  du coup cela forme un carré parcontre je ne comprend pas quand ils disent Q et R sont les points de C diametralement opposés respectivement a P eT N

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour un exercice 18-02-10 à 17:57

    Qu(est-ce que c'est que ce point  H  ?...  

Tu as placé M, P, et N ?...   Tu as tracé , avec le centre en M, l'arc de cercle passant par P  et N  ?...
    Tu ne m'as pas parlé du rayon ?...Qu'est-ce que tu as trouvé comme longueur pour le rayon , en mesurant , comme je t'ai dit, puis est-ce que tu vois la façon de le calculer ?...

Pour la question que tu me poses, tu sais ce qu'est un diamètre ?...  Eh bien, à partir de P, tu remontes vers le centre M (cela fait déjà un rayon),puis tu continues avec un autre rayon, et tu arrives au point Q, sur le cercle; PQ est un diamètre ...
    Tu sais cela depuis le CM.2 tout de même !...

Posté par
vidoc
re : probleme pour un exercice 18-02-10 à 18:36

merci de vouloir m'aider mais j'ai toujours eut de trés mauvaise notes en math ma moyenne et catastrophique  je vais me débrouiller  toute seul merci quand  meme

cassandra

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour un exercice 18-02-10 à 18:40

     Ce n'est pas une bonne raison ...
Si ta moyenne est mauvaise, il faudrait essayer de la remonter ...  Avec de l'aide, tu pourrais y arriver, à condition que tu le souhaites vraiment ...

Tu n'as pas répondu à mes questions :  cela t'aurait mis sur la bonne piste , et tu pouvais continuer l'exercice ...
    Si tu as des questions précises à me poser, il faut le faire ...

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour un exercice 18-02-10 à 18:56

    Cassandra, ta maman aurait une minute ?...(avant de préparer la soupe ?...)

Posté par
vidoc
re : probleme pour un exercice 18-02-10 à 19:02

c"est trés gentil de vouloir m'aider biensur que je veut y arrivais je veut passer en 4 ieme , mes mon manque de comprehension fait que je n'y arrive pas surtout dans les controles ma mère essaye de m'aider comme elle peut , je ne peut meme pas demander a mon frere jumeaux car lui aussi a des problemes il est dyslecsie.

Je vous   donne tous l'énnoncé de l'exercice pour que vous compreniez mieux

Dans un repère du plan, on donne les points:
M(-6,3;+5,8)  N (+3,8;+5,8) et P (-6,3;-4,3)
C et le cercle de centre M qui passe par  le point P.
faire une figure sur papier millimétré
que semble-t-on pouvoir dire du point N pour le cercle C
prouver votre affirmation

Q et R sont les points de C  diamétralement opposés respectivement a P et N

Quelles sont les coordonnées de Q et  R

quelles sont les coordonnées :
du point H tel que MNHP soit un rectangle ? expliquer
du point K tel que  N soit le milieu du segment hk
expliquer
quelle est la nature du quadrilatere MKNP ?

pour ce soir je vais arreter je reprendrais demain

bonne soirée

cassandra

Posté par
vidoc
re : probleme pour un exercice 18-02-10 à 19:03

bonsoir

je suis la maman de cassandra

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour un exercice 18-02-10 à 19:12

    Merci d'être venue, malgré votre travail... En fait, je voulais dire à Cassandra qu'il ne fallait pas abandonner ...mais elle m'a envoyé un gentil message , et elle me donne rendez-vous pour demain ... C'est parfait ...

    Il ne faut pas qu'elle ressasse sans arrêt son niveau et ses notes ... Cela ne même à rien, qu'à n'avoir aucune confiance en soi, et à se ranger d'office dans les derniers ...(est-elle en collège, ou avec des prof particuliers ?)  
    Pour un meilleur travail, on pourrait peut-être correspondre par courriels personnels: de cette façon, cela la rassurerait peut-être  de ne pas être entendue par les autres ?

    Vous me direz... En attendant, bonne soirée, et à demain matin ..J-L

Posté par
vidoc
re : probleme pour un exercice 19-02-10 à 09:41

bonjour c'est cassandra

ma mère préfère que nous restions en contact uniquement par le forum.

En se qui concerne mon devoir je crois bien que j'ai fait une erreur dans mon cercle car si je me relie bien mon point M n'est pas au centre du cercle et passe dessus  donc je vais le refaire autrement

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour un exercice 19-02-10 à 09:55

    Bonjour Cassandra ...  Je pense que tu avais mal lu ton énoncé, car je vois que tu avais écrit :

   "   C est le cercle de centre M qui passe par le point P  "

Donc, tu places tes 3 points sur le graphique, et tu dessines ensuite le cercle de centre M ,   et passant par P,  Le cercle a donc le rayon  MP.
    Si ne lis pas bien les énoncés, tu auras des difficultés à résoudre ce qu'on te demande ...

Posté par
vidoc
re : probleme pour un exercice 19-02-10 à 10:03

le probleme c'est que si je refait mon cercle en pointant mon compas sur le point M et qui passe par le centre P ma feuille n'est plus assez grande donc je vais devoir le refaire

Posté par
vidoc
re : probleme pour un exercice 19-02-10 à 10:04

désolée se n'est pas par le centre P mais par le point pardon..

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour un exercice 19-02-10 à 10:07

    Je pense que cela n'a pas beaucoup d'importance...  On ne te demande pas une photo du cercle !...  On te demande seulement de réfléchir sur ce cercle.

Ne perds pas ton temps à ce dessin.  Quand tu auras terminé ton brouillon, tu pourras refaire au propre ce qui est nécessaire !

Posté par
gwendolin
re : probleme pour un exercice 19-02-10 à 10:17

bonjour,

n'as-tu pas dans ta leçon la définition d'un cercle, un truc du genre :
un cercle est l'ensemble des points équidistants d'un point du plan

Posté par
vidoc
re : probleme pour un exercice 19-02-10 à 11:01

merci jacqlouis, j'ai fini mon travail je l'ai refait donc je pense que sera un peu prés bon

a bientot  cassandra

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour un exercice 19-02-10 à 11:07

   Ah bon !... si tu as fini, c'est bien ... Finalement , tu n'as pas eu tellement de mal à faire cet exo ...
    Mais tu aurais pu me dire comment tu avais terminé ?...

(et pourquoi " Vidoc "...)

Posté par
sosoOM77
programme de calcul de nombre relatifs URGENT ! 06-04-10 à 14:22

Aider moi svp ji conprend rien il me met un programme de calcul :
Choisir un nombre relatif
Lui ajouter -3
Soustraire 10
Ajouter -91
Soustraire -100
1)Effectuer ce programme avec les trois nombre relatifs suivants: 37;2;-10
2)Effectuer ce programme avec un autre nombre relatif.
Que peut-on conjecturer pour passer du nombre de départ au résultat final en une seule opération ?
Si on appelle x le nombre choisi, démontrer la conjecture.

AIDER MOI SVP URGENT POUR DEMAIN !!!!

Posté par
sosoOM77
viite 06-04-10 à 14:28

viite svp aider moii !

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour un exercice 06-04-10 à 15:07

    Bonjour .  Tu viens de t'inscrire, tu ne regardes même pas les rêgles de bon fonctionnement, tu t'installes dans un sujet qui n'est pas à toi,  
    tu ne dis même pas  merci d'avance ,
et tu perds ton temps à appeler au secours, au lieu de chercher, et de montrer ce que tu as déjà fait !...

L'énoncé est assez clair :
tu prends  37    :  37  - 3 = ...
tu soustrais  10 :   résultat  - 10 = ...
tu ajoutes  - 91 :   nouveau résultat  - 91 = ...
tu soustrais  - 100 : nouveau résultat  -(-100) = ...

    et cela donne quoi finalement :.....

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour un exercice 06-04-10 à 17:20

    Et alors ?... Tu as eu une réponse sur un autre site ?...
ou tu as trouvé toi-même la bonne réponse ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !