Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème pour un exercice

Posté par
Matteo85540
30-12-19 à 14:48

Voilà l'énoncé
Déterminer les entiers relatifs A et B tels que
Ln(72)-ln(100/45)+ln(108)=A x ln(2) +B x ln(3)

merci de votre aide j'arrive pas à comprendre

Posté par
hekla
re : Problème pour un exercice 30-12-19 à 14:53

Bonjour

On vous demande d'écrire votre expression avec uniquement \ln 2 et \ln 3


exemple \ln 54 = \ln(2\times 3^3)=\ln 2+3\ln3

ici on aurait A=1 et B=3

Posté par
Matteo85540
re : Problème pour un exercice 31-12-19 à 13:03

Merci de votre réponse
Cependant je me retrouve avec un -ln(5) je ne sais pas comment faire

Posté par
hekla
re : Problème pour un exercice 31-12-19 à 14:33

Une erreur de texte sans doute

72=2^3\times 3^2

\dfrac{100}{45}=\dfrac{20}{9}=\dfrac{2^2\times 5}{3^2}

108=2^2\times 3^3

On ne peut échapper à \ln 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !