Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème pour vendredi...pouriez-vous m aider ?

Posté par polishkillerman (invité) 20-10-04 à 17:53

Voilà c'est un DM pour vendredi 22. si vous pouviez m'aider cela me rendrait un énorme service.

On considère un parallélogramme ABCD. Les points I et J sont les milieux respectifs des segments [CD] et [AB].
Les droites (AI) et (CJ) coupent la droite (BD) respectivement en M et N.
1) En utilisant le repère (A;vecteur AB;vecteur AD), donner les coordonnées des points A, B, C, D, I et J.
2) Déterminer  une équation des droites (AI), (CJ) et (DB).
3) Enfin démontrer que le quadrilatère MINJ est un parallélogramme.

Je vous remercie d'avance si vous pouvez me répondre avant jeudi soir ! Merci !

Posté par Ghostux (invité)re : Problème pour vendredi...pouriez-vous m aider ? 20-10-04 à 18:04

Bonjour.......!! ...

C'est où que tu bloques ?

Ghostux

Posté par polishkillerman (invité)re : Problème pour vendredi...pouriez-vous m aider ? 20-10-04 à 23:10

Bonjour Ghostux ! Merci de t'attarder sur mon problème. Et bien en fait je bloque à la question 2 et 3...Si tu trouve la réponse ce serai vraiment bien car là je suis en galère... Merci d'avance Ghostux ;o)

Posté par Ghostux (invité)re : Problème pour vendredi...pouriez-vous m aider ? 21-10-04 à 00:32

Bonsoir

Comme je commence à avoir sommeil, je vais te donner seulement quelques indications.
Pour la 2, au lieu de dessiner un parallèlogramme, dessine un carré sur un brouillon, (ABCD) , et tu raisonnes comme si le point A était l'origine d'un repère, et les vecteurs AB et AD la base. (O,i,j)
Pour CJ par exemple, passe par le point J(1/2,0) , et par C(1,1).
La droite est de la forme ax+b
a/2 + b = 0
a + b = 1

a/2 = -b
Soit
a - a/2 = 1 = a/2
a = 2
a+b =1
b = 1-2 = -1

La droite a pour équation 2x-1 dans la base (A,AB,AD)

Tu peux faire le reste, pour la dernière, regarde si les deux droites MI et CJ  ne sont pas parallèles, et si JI et MN se couperaient pas dans leurs milieux par hasard.

Ghostux

Posté par polishkillerman (invité)Merci bcp Ghostux ! J ai réussi à le faire ! 21-10-04 à 20:41

Merci beaucoup à toi Ghostux ! J'ai réussi les autres équations de droites ! Merci à bientôt !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !