Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Probleme pourcentage

Posté par
gabriel
18-08-08 à 12:00

Bonjour

Je revise les pourcentages avec ma fille qui entre en 6eme, nous sommes coinces sur le probleme suivant

soit 4 boules rouges 6 vertes 10 bleu

écris la proportion en fraction simplifiée comme 1/3
écris la proportion en pourcentage arrondi à l'unité

pour le pourcentage c'est ok on a fait :
4/20*100
6/20*100
10/20*100
soit 20% de rouges
30% de vertes
50 % bleus

mais pour exprimer en fraction on coince ...

merci

Posté par
ciocciu
re : Probleme pourcentage 18-08-08 à 12:17

salut
je te rappelle (ah c'est loin tout ça ... )

qu'un pourcentage n'est rien d'autre qu'une fraction
20% =20/100 et en simplifiant = 20/(5*20)=1/5

mm style pour les autres

Posté par
mijo
Probleme pourcentage 18-08-08 à 12:44

Bonjour gabriel et  ciocciu
Au total il y a 20 boules
Soit 4/20=1/5 de boules rouges
6/20=3/10 de boules vertes
10/20=1/2 de boules bleues
Pour les pourcentages, c'est OK

Posté par
gabriel
pourcentages 18-08-08 à 13:29

Bonjour et merci

encore un peu d'aide

4 boules rouges
6  vertes
5 bleus
12 au total

soit en arrondissant les %

27 % rouges
40 % vertes
30 % bleus

mais pour obtenir des fractions ..

pour les rouges on doit considerer quoi 27/100 ? ce n'est pas simplifiable non ??
je seche un peu

Posté par
ciocciu
re : Probleme pourcentage 18-08-08 à 13:30

euh 6+4+5=12  ??????
tu peux jeter ta calculette....


si c'est pas simplifiable ...eh bin on ne simplifie pas ! et on laisse comme ça

Posté par
gabriel
pourcentage 18-08-08 à 13:40

je voulais dire 15 au total desole

mais apparement 27/100 il n'en veut pas ...
exo en ligne a :
http://matoumatheux.ac-rennes.fr/num/pourcentages/6/bouchons1.htm#CM2

3éme exo

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Probleme pourcentage 18-08-08 à 14:23

Bonjour,
je suis allé sur le site en question,et j'ai testé...
pour chaque couleur il y a deux colonnes, dans la première on écrit la fraction simplifiée et dans la seconde le pourcentage : il faut donc écrire 27% et non, 27/100....

Posté par
mijo
Probleme pourcentage 18-08-08 à 15:38

Pour un total de 15 boules
Tableau
_________________________________
Couleur  I  Fraction du total I Pourcentage   I
----------------------------------------------------
Rouge     I        4/15           I        27%        I
Vert        I         2/5            I        40%        I
Bleu        I         1/3            I        33%        I

Posté par
gabriel
pourcentage 18-08-08 à 21:29

Bonsoir ,

juste un truc comment passe tu de 27 % a 4/15 ? quelle est le processus ?

merci

Posté par
mijo
Probleme pourcentage 19-08-08 à 17:22

Bonjour  gabriel
Désolé de répondre un peu tardivement, mais j'ai dû m'absenter.
Voici comment faire pour passer de 4/5 à 27%
C'est une simple règle de trois
Pour 15 boules, il y a 4 rouges, pour une boule 15 fois moins et pour 100 boules 100 fois plus.
Soit (4/5)*100=26,666 % arrondi à 27%
Voilà, à +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !