Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème pourcentage !

Posté par
4n43ll3
17-10-09 à 15:55

Bonjour à tous,

J'ai un exercice de maths à faire pour lundi or j'ai beau retourné le problème dans tous les sens je ne réussi pas pourrai-je avoir votre aide ?

: Après une baisse de 15% suivie d'une nouvelle baisse de t%, on obtient une baisse finale de 30%. Calculez t.

Merci d'avance !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème pourcentage ! 17-10-09 à 15:58

bonjour,

pense aux coefficients multiplicateurs...

une baisse de 15%suivie d'une nouvelle baisse de t% => ×(1-15/100)(1-t/100)
on obtient une baisse finale de 30% : ×( 1-30/100)

tu as donc à resoudre:

(1-15/100)(1-t/100)= 0,7

Posté par
4n43ll3
re : Problème pourcentage ! 17-10-09 à 16:02


Je ne comprend pas comment avez-vous réussi à obtenir :0.7 ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème pourcentage ! 17-10-09 à 16:03

(1-30/100) = (1- 0,3) = 0,7

Posté par
4n43ll3
re : Problème pourcentage ! 17-10-09 à 16:07


D'accord donc ensuite je calcule (1- 15/100) x (1- t/100) = 0.7

Ce qui fait 0.85 x (1- t/100) = 0.7

Donc (1- t/100) = 0.7 - 0.85 = -0.15

Mais je ne comprend pas ensuite je trouve - 15%

15% + 15% n'est pas égal à 30% !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème pourcentage ! 17-10-09 à 16:11

non attends! 2 erreurs...

0,85 ×(1-t/100) = 0,7 nous donne ((1-t/100) = 0.7 / 0,85

et

pour la vérif on n'ajoute pas les pourcentages !!! ils ne sont pas calculés sur la même base..

Posté par
4n43ll3
re : Problème pourcentage ! 17-10-09 à 16:15


Donc ça fait (1-t/100) = 0.82

Mais ensuite ? comment arriver à la baisse de t% ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème pourcentage ! 17-10-09 à 16:21


1 - t/100 = 0,82

1 - 0,82 = t/100

0,18 = t/100

t = 18

c'est donc une baisse de 18 %

Posté par
4n43ll3
re : Problème pourcentage ! 17-10-09 à 16:25


D'accord ! Merci beaucoup ! J'ai déjà mieux compris !
Super sympa !

Cette méthode est donc applicable pour d'autres problèmes ?

Dans mon deuxième exercice il me dise :

Après une augmentation de 20% sur le prix du produit, quel devra être le taux de la baisse pour retrouver le prix de départ ?

J'effectue la même chose ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème pourcentage ! 17-10-09 à 16:32

oui c'est une méthode applicable tout le temps.

tu remplaces
une baisse de t/100 par le facteur ( 1 - t/100)
une hausse de t/100 par le facteur (1 + t/100)

le prix de départ => facteur 1

Posté par
4n43ll3
re : Problème pourcentage ! 17-10-09 à 16:36


Donc je commence par x(1+20/100) = (1-20/100) ?

Ca me parait faux. Je bloque ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème pourcentage ! 17-10-09 à 16:40

non quand les deux variations se suivent , les coefficients multiplicateurs se multiplient entre eux.

attention j'avais mis un "multiplié" devant la première parenthèse pas un x

les deux variations qui se suivent donnent un retour au prix initial donc:

(1 + 20/100)(1- t/100) = 1

Posté par
4n43ll3
re : Problème pourcentage ! 17-10-09 à 16:47


Ok !

Donc au final t= 17% ?

Il faudrait donc une baisse de 17% pour que la valeur revienne à son point de départ !? C'est bien ça ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème pourcentage ! 17-10-09 à 16:53

plutôt 16,7 %

Posté par
4n43ll3
re : Problème pourcentage ! 17-10-09 à 17:16


J'me suis trompée ?

Posté par
4n43ll3
re : Problème pourcentage ! 17-10-09 à 17:16


Comment trouvez-vous 16.7 ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème pourcentage ! 17-10-09 à 17:22

(1 + 20/100)(1- t/100) = 1

1,2 × (1 - t/100) = 1

(1 - t /100) = 1/1,2

1 - t/100 = 0,833

1- 0,833 = t/100

0,167 = t/100

t = 16,7


je pense que tu as dû faire pareil mais trop arrondir ton résultat, non?

Posté par
4n43ll3
re : Problème pourcentage ! 17-10-09 à 17:34


OUI ! C'est ça !
En tout cas merci pour tout !
C'est super ce que vous faites !

Excellent week end à vous et encore merci !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème pourcentage ! 17-10-09 à 17:36

de rien !

bon week end à toi aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !