Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème pourcentage

Posté par
ptite-matheuse
02-11-09 à 16:02

Bonjour, j'ai un petit problème avec la fin de mon exercice. Je ne comprend pas trop cette question : L'entreprise A propose une réduction de 20% du prix de la communication . Déterminer le pourcentage de la durée de communication qui doit proposer l'entreprise B pour avoir un tarif aussi avantageux que celui de A. En sachant que les propositions des deux entreprises sont aussi avantageuses l'une que l'autre si y= 100x/100-x
Merci d'avance.

Posté par
niparg
re : problème pourcentage 02-11-09 à 16:32

bonjour
si j'ai bien compris les deux entreprises proposaient un même prix p pour la même durée(unitaire) t de communication
l'une d'entre elle (A)propose une réduction de prix de 20%, donc 0.8p pour cette durée t
quant à l'autre entreprise(B) elle décide de maintenir ce prix p mais pour une durée (unitaire ) u ( u>t) de façon que les deux  propositions soient équivalentes
soit N la durée d'une communication, on doit avoir
   (N/t)*0.8p=(N/u)*p d'où u=t/0.8=1.25t donc 25% d'augmentation de durée dans la proposition de (B)
sauf erreur

Posté par
ptite-matheuse
re : problème pourcentage 02-11-09 à 16:52

Merci beaucoup je comprend maintenant, j'ai une deuxième question avec l'inverse je vais la faire et je vous montrerais voir si je n'ai pas fait d'erreur.
Merci encore.

Posté par
ptite-matheuse
re : problème pourcentage 02-11-09 à 17:06

Pour ma question je l'ai faite mais d'une autre façon et je trouve également 25%
J'ai pris le calcul y= 100x/100-x et j'ai renplacé les x par les 20% et je trouve 25.
Ma technique est elle également correcte ?
Merci

Posté par
ptite-matheuse
re : problème pourcentage 08-11-09 à 18:56

Pourriez vous répondre à ma question SVP car je dois rendre mon devoir dans 2 jours.
Merci.

Posté par
niparg
re : problème pourcentage 08-11-09 à 20:58

bonsoir
ma réponse est oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !