Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Problème pourcentage

Posté par
Specifique
25-11-17 à 21:15

Bonsoir, je n'arrive pas à résoudre ce problème !

Thomas marchande avec le commerçant et obtient une réduction de 16%. S'il a économisé ainsi 56 francs, combien coûtait l'article avant réduction ?μ

J'ai fait un truc du style  x*(1-16/100) = x - 56  mais j'ai rien trouvé...

Quelqu'un peut m'aider ? Merci d'avance !

Posté par
philgr22
re : Problème pourcentage 25-11-17 à 21:17

Bonsoir,
Un probleme en francs!Diable!
Attention , c'est la reduction qui vaut 56francs.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème pourcentage 25-11-17 à 21:17

Bonsoir, oui tu as bien mis en équation.
Après il faut la résoudre, mets les x d'un coté et le reste de l'autre.

Posté par
philgr22
re : Problème pourcentage 25-11-17 à 21:18

Pardon : ce que tu as ecrit est juste!!!

Posté par
philgr22
re : Problème pourcentage 25-11-17 à 21:18

Tu as une equation du premier degré en x

Posté par
Specifique
re : Problème pourcentage 25-11-17 à 21:29

D'accord, merci !
Mais j'ai un souci de calcul du coup ...

Je trouve que 2x = 56/0,84
2x = 66,6666
x= 33,3333

Pas logique..... si ?

Je dois ajouter 56 à 33,333 peut-être ?

Posté par
philgr22
re : Problème pourcentage 25-11-17 à 21:31

ouh là ...reprend ce calcul : tu dois transposer tout ce qui depend de x à gauche et factoriser x ensuite pour pouvoir l'isoler..

Posté par
Specifique
re : Problème pourcentage 25-11-17 à 21:43

Ah ouais non, c'est bon, j'oublis de mettre les parenthèses à chaque fois.

Donc l'article coûtait 350 francs, c'est ça ?

Posté par
philgr22
re : Problème pourcentage 25-11-17 à 21:44

oui!

Posté par
macontribution
re : Problème pourcentage 25-11-17 à 21:57

Bonsoir

Une (autre) solution possible

La remise de 16 %  du prix de l'article avant remise s'élève à 56 F.

Le prix de l'article avant remis est de :

56 F (divisé par 16 % ) et le résultat (multiplié par 100  % ) = 350 F

ou encore :

56 F (divisé par 0.16) le résultat (multiplié par 1) = 350 F

ou encore :

56 F divisé par 16 % = 350 F

ou

56 F divisé par  0.16 = 350 F

Posté par
Specifique
re : Problème pourcentage 25-11-17 à 22:00

Merci beaucoup !!

Posté par
philgr22
re : Problème pourcentage 26-11-17 à 10:37

macontribution @ 25-11-2017 à 21:57

Bonsoir

Une (autre) solution possible

La remise de 16 %  du prix de l'article avant remise s'élève à 56 F.

Le prix de l'article avant remis est de :

56 F (divisé par 16 % ) et le résultat (multiplié par 100  % ) = 350 F

ou encore :

56 F (divisé par 0.16) le résultat (multiplié par 1) = 350 F

ou encore :

56 F divisé par 16 % = 350 F

ou

56 F divisé par  0.16 = 350 F

Bonjour ,
D'où vient le 350F dans ta proposition?

Posté par
philgr22
re : Problème pourcentage 26-11-17 à 10:38

Je n'ai rien dit mais je n'aime pas trop cette presentation...

Posté par
philgr22
re : Problème pourcentage 26-11-17 à 10:39

bah si !!ta premiere proposition est fausse...

Posté par
macontribution
re : Problème pourcentage 26-11-17 à 14:27

Pour Philgr22

56 F (divisé par 16 % ) et le résultat (multiplié par 100  % ) = 350 F

On a :


a) 56 F / (16 %) donne 350 F

b) et le résultat à savoir 350 F * ( 100 %) = 350 F


Je suis d'accord sur la présentation....il existe mieux ....mais on obtient le (bon) résultat.....

D'où ma proposition de solution de 16 % =  0.16 plus facile à comprendre et à utiliser (peut être)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !