Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probléme, pourcentage, calcul literal 4ieme

Posté par jérémy (invité) 09-03-04 à 21:19


Au moment des élections européennes, il y a eu 20 331 440 suffrages
exprimés,
3 301 980 personnes ont votées pour la liste C,
4 153 710 pour la liste M,
4 763 026 pour la liste N
5 666 984 pour la liste V,

1) Calculer en pourcentage la part de chaque liste?. Arrondir les résultats
avec deux chiffres après la virgule.
2 En ajoutant les quatre pourcentages obtient -on exactement 100 %
? Pourquoi?


Sachant que a est égal à 3 et b est égal à 1/7, calculer exactement puis
donner une valeur arrondie de:

1) la somme de a et de l'inverse de b
2) la somme des inverses de a et b
3) le produit des inverses de a et de b



Liste C: 16 %
Liste M : 20 %
Liste N: 23%
Liste V: 28 %

Soit un total de 87 % et non pas 100 %

Car sur la base d'un suffrage exprimé, il y a des votes nuls.
??



1) La somme de a est 6 valeur exacte
L'inverse de b est 7 valeur exacte

2) la somme des inverses de a et b:
1/3 + 7
1 + 21/3
22 /3 Valeur exacte ??
ou 7.33 valeur arrondie ??

3 ) le produit des inverses de a et de b:

pour a: 1/3 * 1/3 = 1/9 valeur exacte ??
0.11 valeur arrondie ??

pour b: 7 * 7 = 49 valeur exacte ??


Merci pour vos corrections.

Posté par
Océane Webmaster
re : Probléme, pourcentage, calcul literal 4ieme 09-03-04 à 21:29

Bonsoir Jérémy

- Exercice A -
Tu dois arrondir les résultats avec deux chiffres après la virgule.
Il ne te reste plus qu'à reprendre tes résultats

- Exercice C -
1) FAUX
a = 3
l'inverse de b est égal à 7
Donc la somme des deux vaut :
3 + 7 = 10


2) c'est juste


3 ) FAUX
l'inverse de a est 1/3, l'inverse de b est 7, donc
le produit des inverses de a et de b vaut :
1/3 × 7

Bon courage

Posté par jérémy (invité)re : Probléme, pourcentage, calcul literal 4ieme 09-03-04 à 22:05

merci pour votre réponse, je souhaite quelque précision pour le A:

exemple liste C =0.16 = 16/100 = 16%  
               liste C = 3 301980 / 20 331 440 = 0.162407581
comment arrondissez vous ce chiffre ?      

Merci beaucoup pour votre explication

Posté par
Océane Webmaster
re : Probléme, pourcentage, calcul literal 4ieme 09-03-04 à 22:06

Je ne comprends pas trop ce que tu as écrit
Pour la liste C ce n'est pas 16 % !

Mais plutôt 16,24 %.
Il faut deux chiffres après la virgule.

Calcul à poser :
3 301 980 × 100 / 20 331 440

Bon courage

Posté par jérémy (invité)re : Probléme, pourcentage, calcul literal 4ieme 09-03-04 à 22:22

Ouf  heureusement que vous ètes là.

Merci encore Merci.

Bonne nuit.

je ne ferai pas trop de cochemards sur les Maths.

Posté par
Océane Webmaster
re : Probléme, pourcentage, calcul literal 4ieme 09-03-04 à 22:22

lol
Bonne nuit à toi aussi, bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !