Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme pourcentages

Posté par
david84
05-11-18 à 18:52

le gouvernement d'un pays envisage de baisser les impots de 30°/° en 5 ans.Il decide de baisser cet impot la premiere anné de 5°/° la deuxieme de 1°/°et la trosieme de 3 °/°
a)Quelle est la baisse en poucentagedde cet impots au terme de ces trois premieres années
b)Pour atteindre son objectif quel pourcentage annuel doit decider le gouvernement en supposant que ce pourcentage seras le meme sur les deux dernières années?
merci de m'aider !

Posté par
carpediem
re : probleme pourcentages 05-11-18 à 18:55

salut

par quelle opération mathématique traduit-on une baisse (ou une augmentation) en pourcentage ?

Posté par
david84
re : probleme pourcentages 05-11-18 à 19:01

carpediem pour la a j'ai su y repondre mais c'est la b qui pose probleme en faite merci

Posté par
david84
re : probleme pourcentages 05-11-18 à 19:15

carpediem vous pourriez m'aidez svp ????

Posté par
ZEDMAT
re : probleme pourcentages 05-11-18 à 19:46

Bonsoir,

Pourrais tu pour éviter les dérapages inutiles, dire ton calcul et le résultat trouvé à la première question ? On y verra plus clair quant à ton approche et à ton niveau. Merci.

Posté par
david84
re : probleme pourcentages 05-11-18 à 21:01

bonsoir et bien j'ai trouvé un diminution de 8,7715 pour centZEDMAT en faisant
(1-5/100)*(1-1/100)*(1-3/100)=8.775
Merci

Posté par
ZEDMAT
re : probleme pourcentages 05-11-18 à 21:15

Citation :
(1-5/100)*(1-1/100)*(1-3/100)=8.775


Sors ta calculatrice et refais ce calcul (fort justement posé ) ; on ne trouve pas 8,775 !!

Posté par
david84
re : probleme pourcentages 05-11-18 à 21:33

ah oui parceque j'ai oublier de vous montrer la dernière etape apres sa qui fait sa
(1-5/100)*(1-1/100)*(1-3/100)=0.912285
(0,912285-1)=-8.7715
c'st donc une baisse de 8.775 pour cent

Posté par
david84
re : probleme pourcentages 05-11-18 à 21:34

ZEDMAT

Posté par
david84
re : probleme pourcentages 05-11-18 à 21:37

ZEDMAT
vous inquiétez pas je vois ce que vous voulez dire dans fort justement posé sur le pc je ne sais pas comment on fait pour le faire apparaitre comme dans la calculatrice mais c'est bien posé !

Posté par
ZEDMAT
re : probleme pourcentages 05-11-18 à 21:59

Désolé mais j'étais parti manger... il m'arrive parfois d'y penser

J'ai du mal à comprendre ce que tu as fait....

Citation :
(0,912285-1)=-8.7715
comment peux tu écrire cette égalité fausse ?

(0,912285-1)=-0,087715

Et ensuite que fais tu ?

Posté par
ZEDMAT
re : probleme pourcentages 05-11-18 à 22:08

suite

Citation :
c'st donc une baisse de 8.775 pour cent

Tu n'as manifestement pas VÉRIFIÉ

Posté par
david84
re : probleme pourcentages 05-11-18 à 22:12

ZEDMATc'est dans ma lecon

Posté par
david84
re : probleme pourcentages 05-11-18 à 22:13

ZEDMAT
a vous de me corriger après monsieur Si je suis entrain de faire une erreur....

Posté par
ZEDMAT
re : probleme pourcentages 05-11-18 à 22:58

Tu sais utiliser les "coefficients multiplicateurs" du genre:
baisse de 5% (=0,05) donc CM = 1-5/100 = 1-0,05 = 0,95

on veut une baisse totale de 30% (donc CM = 1-030 = 0,70)

d'où
0,95*0,99*0,97*X*X = 0,70 où X est le coef. multiplicateur (1-t) pour les 2 dernières années.

Reste à résoudre cette équation...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !