Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme Primitive

Posté par Creek (invité) 12-12-05 à 20:53

Bonjour à tous ,

J'ai un probléme avec cet exo :
                                                   1
x appartient à [0 : 3 ] encadrer       -----
                                                   x+1
Apres il a une série de questions mais sans ca je ne peux pas y répondre!

Pouvez vous m'aider?

Posté par
Nightmare
re : Probleme Primitive 12-12-05 à 20:55

Bonsoir

Quel est le rapport avec les primitives ??

3$\rm 0\le x\le 3\Rightarrow 1\le x+1\le 4\Rightarrow \frac{1}{4}\le \frac{1}{x+1}\le 1

Posté par Creek (invité)re : Probleme Primitive 12-12-05 à 21:12

Merci
J'ai appelé ca ainsi car par la suite tout se porte sur les primitives .
D'ailleurs al primitive de
2x
---
x²+1
C'est bien 1
             ---    
            x²+1
Par contre je ne trouve pas celle de racine de x+1 .. Je vois aucune formule

Posté par
Nightmare
re : Probleme Primitive 12-12-05 à 21:18

Tout dabord, on parle des primitives d'une fonction
2x/(x²+1) n'est pas une fonction mais une expression
La fonction est 3$\rm x\to \frac{2x}{x^{2}+1} et ses primitives sont les fonctions de paramétre réel C 3$\rm x\to ln(x^{2}+1)+C

Pour trouver les primitives de 3$\rm x\to \sqrt{x+1}, tu peux écrire que 3$\rm \sqrt{x+1}=2\times \frac{1}{2}\times1\times (x+1)^{\frac{1}{2}} et faire apparaitre une forme du cours

Posté par Creek (invité)re : Probleme Primitive 12-12-05 à 21:38

D'accord je ne comprends rien

Une des primitive de 2x/ x²+1 = ln(x²+1)+ c où c est la constante?

Et les primitives de racine de x+1 c'est : 1/(x+1) puissance 1/2?

Posté par Creek (invité)re : Probleme Primitive 12-12-05 à 21:40

a mince c'est racine de x+2 qu'il faut

Posté par Creek (invité)re : Probleme Primitive 12-12-05 à 21:45

Pour etre plus explicite voilà ce qu'il nous a donné :
[image]http://img410.imageshack.us/img410/8936/qustion8oj.jpg[/image]
http://img410.imageshack.us/img410/8936/qustion8oj.jpg

Posté par
Nightmare
re : Probleme Primitive 12-12-05 à 21:47

Pourquoi ne tiens-tu pas compte des remarques que je te fais ??

On parle de primitive d'une fonction et 2x/x²+1 n'est pas une fonction mais une expression ! Pour parler proprement on dit :
Les primitives de x->2x/(x²+1)

Donc je te le dis proprement :
Les primitives de x->2x/(x²+1) sont les fonctions x->ln(x²+1)+C où C est une constante arbitraire
Pour les primitives de 3$\rm x\to \sqrt{x+1}, dis moi, quelles sont, si tu connais ton cours, les primitives des fonctions sous la forme 3$\rm nu'.u^{n-1} ?

Posté par Creek (invité)re : Probleme Primitive 12-12-05 à 21:51

Les primitives des fonctions sous la forme nu' x un puissance -1 sont :
nu'
---
un puissance +1
Donc Primitives de x -> racine de x+1 est
1/2
----
(racine de x+1)²


Ce qui est égal à :
1
---
2racine de x+1²

Posté par
Nightmare
re : Probleme Primitive 12-12-05 à 21:53

Non ... apprends ton cours !

les primitives des fonctions 3$\rm nu'.u^{n-1} sont les fonctions 3$\rm u^{n}+k (où k est une fonction constante arbitraire)

Posté par Creek (invité)re : Probleme Primitive 12-12-05 à 21:59

Pourtant dans mon cours c'est ce qu'il y a écrit..
Prenons l'exemple de :
       1
x->----
  (2x+5)^5
Alors les primitives sont
1/u^4 = -4u'x u^-4-1 ce qui est égale à:
-4u'        -8
---- = ------
u^5    (2x+5)^5
Apres je fais la différence :
et les primitives sont : 1/-8(2x+5)^4
                            

Posté par
Nightmare
re : Probleme Primitive 12-12-05 à 22:03

Mais pourquoi prends-tu une fonction inverse ???

3$\rm \sqrt{x+1}=2\times \underb{\frac{3}{2}}_{n}\times\underb{1}_{u'}\times\underb{(x+1)^{\frac{1}{2}}}_{n-1}
donc :
3$\rm \Bigint \sqrt{x+1}dx=2\times u^{n}(x)+C=2\times (x+1)^{\frac{3}{2}}+C

Posté par Creek (invité)re : Probleme Primitive 12-12-05 à 22:05

Aaaa d'accord merci ..
Et en ce qui concerne la premiere fonction ce ne serait pas :
ln 2x - (x²+1) plutot?
car ln a/b = ln a - ln b no?

Posté par
Nightmare
re : Probleme Primitive 12-12-05 à 22:09

Non.

3$\rm \frac{2x}{x^{2}+1}=\frac{u'}{u} avec u(x)=x^{2}+1
donc
3$\rm \Bigint \frac{2x}{x^{2}+1}dx=ln(u)+C=ln(x^{2}+1)+C

Posté par Creek (invité)re : Probleme Primitive 12-12-05 à 22:14

Je ne sais vraiment pas comment te remercier..

J'ai encore une question ( le relou que jdois faire )
On est d'accord que ln (x²+1)+c est une des primitives et que pour calculer l'aire en desous de la fonction j'aurai juste a remplacer "a" et "b" dans ln (x²+1) ?

Posté par
Nightmare
re : Probleme Primitive 12-12-05 à 22:16

"On est d'accord que ln (x²+1)+c est une des primitives "

Ca devient lassant, tu ne fais pas attention au vocabulaire j'ai l'impression de donner des conseils à un mur, fais un effort, tu ne donnes pas l'envie de t'aider ...

ln(x²+1)+C n'est pas une fonction et d'autre part, si l'on ajoute une constante c'est justement pour obtenir toutes les primitives et non pas une des primitives

Pour ce qui est de l'aire, tu dois te soucier de quand est-ce que la courbe est en dessous ou au dessus de l'axe des abscisses.

Relis ton cours à ce sujet, je ne suis pas sencé remplacer ton cahier.

Posté par Creek (invité)re : Probleme Primitive 12-12-05 à 22:17

J'ai encore le meme probleme avec (ln x)' = 1/x...
Il faut que je trouve les primitives ..
pff blasé là

Posté par
Nightmare
re : Probleme Primitive 12-12-05 à 22:19

Tout est dans ton cours, tu n'as pas l'air de le connaitre c'est normal que tu n'y arrives pas. Reviens lorsque tu le sauras sur le bout des doigts (si tu as encore besoin de revenir, le calcul de primitive à ton niveau c'est trés théorique, s'il n'y a pas une forme usuelle ou une simplification qui aménerait à une forme usuelle qui apparait au premier coup d'oeil, alors ça m'etonnerait que ce soit un calcul de primitive de niveau terminale )

Posté par Creek (invité)re : Probleme Primitive 12-12-05 à 22:23

Woke tu juges sans me connaitre , assez peu poli pour un administrateur.
Tu crois que je serai venu sur le forum si je comprenais mon cours?
Ton forum dans ce cas la ne sers a rien si tu remballes les gens qui ne comprennent pas , car moi j'ai révisé mon cours autrement je ne serai aps sur ce forum a 22h20...

Posté par
Nightmare
re : Probleme Primitive 12-12-05 à 22:30

Non je ne te juge pas sur la compréhension du cours mais sur sa connaissance, tu es incapable de me ressortir des formules correctes et c'est cela que je n'aime pas.

Je suis désolé, mais avant de s'attaquer à un exercice, qu'il soit basique ou plus difficile, on s'assure de connaître parfaitement son cours, qu'on sache l'appliquer ou non.

D'autre part, si tu écoutais un tant soit peu ce que je dis, ça irait beaucoup plus vite, mais visiblement tu n'as pas l'air de tendre l'oreille puisque tu as fait 3 fois de suite une faute que je t'ai corrigé 3 fois. Alors excuse moi de mon impatience, mais je pense qu'ici mes raisons sont fondées.

Pour finir, je ne suis pas administrateur mais modérateur, et si mes réactions ne te plaisent pas, libre à toi d'aller voir un autre forum ou de ne pas répondre à mes questions, ce n'est pas moi qui ait besoin d'aide. Rappelles toi que c'est un forum d'entraide gratuit et qu'on pourrait tout aussi bien te laisser te débrouiller tout seul.

Posté par Creek (invité)re : Probleme Primitive 12-12-05 à 22:34

Désolé d'avoir réagi comme ca mais bon demain j'ai un DS et la j'ai l'impression de rien connaitre :S

(ln x)' = 1/x
Donc Ln ax = Ln x +c , non?

Posté par
Nightmare
re : Probleme Primitive 12-12-05 à 22:35

Qu'est-ce que ln(ax) ?

Que veux tu faire exactement ? Je ne comprends rien à ton problème ...

Posté par Creek (invité)re : Probleme Primitive 12-12-05 à 22:39

Je te donne le probleme tel quel pour qu'il n'y ait aucun probleme d'expression ou autres :
On sait que sur ]0 : +oo [ (ln x)' = 1/x
En déduire une primitive de f(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !