Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème - Probabilité

Posté par
ChachouChicha
15-12-13 à 17:45

Bonjour,
Mon professeur de mathématiques m'a donné un exercice (un problème) sur les probabilités. Je ne comprends pas l'exercice, j'aimerais qu'on me l'explique.

"Un joueur de tennis a droit à 2 tentatives pour réussir sa mise en jeu.
Il réussit sa 1ère balle de service dans 70% des cas. Quand il échoue à son 1er service, il réussit le second avec une probabilité de 0,9 (= soit 90%).
Quelle est la probabilité qu'il réussisse son service (au premier ou au deuxième coup) ?"

Voilà, je ne comprends ni la question ni le problème, alors si quelqu'un voudrait bien m'aider je le remercie d'avance.

Posté par
momomomo
re : Problème - Probabilité 15-12-13 à 17:52

il a 1 chance suR 2

Posté par
gwendolin
re : Problème - Probabilité 15-12-13 à 17:53

bonjour,

il réussit son service au 1er coup a 70/100, soit p=0.7
il réussit son service au 2ème coup a p=30/100)*(90/100)=0.27
probabilité de réussir le service=0.7+0.27=0.97

Posté par
momomomo
re : Problème - Probabilité 15-12-13 à 17:55

le joueur a 2 tentative il te demande qu'elle et sa probiliter de reussir comme il a  2 essaye il a 1 chance sur 2  moi se que j'aurais  fait  

Posté par
momomomo
re : Problème - Probabilité 15-12-13 à 18:02


tu as 2 solutions :
soit tu calcules la probabilité quand il  échoue son premier essaie et qu'il réussit le second.
et tu additionnes le résultat avec la probabilité qu'il réussit au premiere essaie.                              soit tu calcules la probabilité qu'il échoue ses 2 essaies.
et tu fais 1-le résultat précédent.

Posté par
momomomo
re : Problème - Probabilité 15-12-13 à 18:04

sebon tu a compris

Posté par
ChachouChicha
re : Problème - Probabilité 15-12-13 à 19:40

Merci beaucoup à Gwendolin. J'ai compris maintenant, en faite c'était assez simple.
Et pour momomomo désolé mais tes explications n'était pas claires. ^^
Encore un grand merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !