Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme probabilité

Posté par
pakpak
21-03-17 à 16:21

Bonjour, voila j ai un dm mais je n y arrive pas j aurais besoin de votre aide svp.

Un eleve se rend a son lycée distant de 3 km. IL roule a une vitesse supposé constante de 15km/h. Sur le parcours, il croise 5 feux tricolores non synchronisé. Pour chaque feu, la probabilité qu'il soit au vert est 0,7 et celle qu'il soit au rouge est 0,3. Un feu vert ne ralentit pas le cycliste et un feu rouge lui fait perdre une minute.

S'il part 13 minutes avant la sonnerie de début des cours, quelle est la probabilité qu'il arrive en retard?


Voila ce que j ai fait: le temps pour parcourir trois km est de v=d/t soit t=d/v
alors j'obtiens 3/15=0,2
0,2x60= 12 donc le temps de parcours est de 12 minutes sans les feus.

On est ainsi en présence d'une épreuve qui consiste soi a rencontrer un feu vert dont la probabilité est 0,7 qu on nomme succès  soit de rencontrer un feu rouge dont la probabilité est de 0,3. qu on nomme échec.
On repete cette expérience 5 fois. Les épreuves sont indépendantes car on ns dit que les feux ne sont pas synchronisé. On peut ainsi avoir recours a  loi binomiale qui est (5;0,7)

Maintenant je ne sais plus quoi faire???

Posté par
carita
re : Probleme probabilité 21-03-17 à 16:49

bonjour

S'il part 13 minutes avant la sonnerie de début des cours, quelle est la probabilité qu'il arrive en retard?
donc on s'intéresse à la probabilité qu'il rencontre plus d'un  feu rouge

i.e, si je nomme X la variable aléatoire qui donne le nb de feux rouges rencontrés (donc X varie de 1 à 5)
p(X>1) = 1 - p(X=1) = 1 - voir formule du cours

Posté par
kenavo27
re : Probleme probabilité 21-03-17 à 16:56

bonjour,

Citation :
On est ainsi en présence d'une épreuve  de bernoulli qui consiste soi a rencontrer un feu vert dont la probabilité est 0,7 qu on nomme succès (S)  soit de rencontrer un feu rouge dont la probabilité est de 0,3. qu on nomme échec.(E) ou S barre
On repete cette expérience 5 fois. On a donc un sc héma de bernoulliLes épreuves sont indépendantes car on ns dit que les feux ne sont pas synchronisé. On peut ainsi avoir recours a  loi binomiale qui est (5;0,7)

je continuerai après.. j'ai du monde qui arrive

Posté par
kenavo27
re : Probleme probabilité 21-03-17 à 17:03

bonjour carita que je salue.
je me suis glissé sans avoir vérifié l'existence d'un aidant.
mille excuses.

Posté par
carita
re : Probleme probabilité 21-03-17 à 17:05

bonjour kenavo
aucun souci, tu reviens quand tu veux/peux !

Posté par
kenavo27
re : Probleme probabilité 21-03-17 à 17:18

merci carita,

Citation :

Voila ce que j ai fait: le temps pour parcourir trois km est de v=d/t soit t=d/v
alors j'obtiens 3/15=0,2
0,2x60= 12 mn  donc le temps de parcours est de 12 minutes sans les feux.  si tous les feux sont verts

Appelons X le nombre de feux verts
donc (5-X) est le nombre de feux rouges.
Appelons T la variable aléatoire égale au temps en mn mis par l'élève pour aller au lycée.


Alors T= 12+1(5-X)=12+5-X=17-X

Maintenant, il nous faut calculer le temps moyen de parcours..
A toi

Posté par
kenavo27
re : Probleme probabilité 21-03-17 à 17:22

Calculons E(T)
E(T)=E(17-X)=..........................................

Posté par
kenavo27
re : Probleme probabilité 21-03-17 à 17:45

E(T)=E(17-X)=17-E(X)=17-1*np=17-1*5*0.7=13.5 mn
Autrement dit,
S'il part 13 minutes avant la sonnerie de début des cours, il peut espérer arriver à l'heure car le temps moyen est de 13.5 mn

Reste à trouver P(T>13)

Posté par
kenavo27
re : Probleme probabilité 21-03-17 à 17:58

P(T13) =P(17-X13)=P(-X-4)=P(X4)= P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)+P(X=4)=....

Posté par
carita
re : Probleme probabilité 21-03-17 à 21:06

étourderie de ma part sur mon message de 16h49, je rectifie :

X  : la variable aléatoire qui donne le nb de feux rouges rencontrés (donc X varie de 0 à 5)
p(arriver en retard) = p(X>1) = 1 - [p(X=0) + p(X=1)]

avec
 p(X=0) = \binom{0}{5}   0.3^0 * 0.7^5   = ...
 \\ p(X=1) = ...

Posté par
pakpak
re : Probleme probabilité 23-03-17 à 20:11

Bonjour, merci de votre aide mais je ne comprend pas comment vs arriver a calculer la probabilité qu il soit en retard

Posté par
kenavo27
re : Probleme probabilité 23-03-17 à 20:29

Bonsoir
A qui poses tu la question ?

Posté par
carita
re : Probleme probabilité 23-03-17 à 20:38

tu as calculé que si tous les feux sont au vert, il met 12mn

s'il met plus de 13mn, il sera en retard : donc 1 minute de "marge", soit 1 seul feu rouge possible.

la probabilité d'arriver en retard, c'est la proba de l'événement contraire de "arriver à l'heure" :
p("arriver à l'heure") = p(X<=1) = p(X=0) + p(X=1)   ---- si 0 ou 1 feu rouge, il est à l'heure

p("arriver en retard") = 1 - (p(X=0) + p(X=1))

remarque : c'est aussi
p(X>=2) =  p(X=2) + p(X=3) + p(X=4) + p(X=5)

Posté par
pakpak
re : Probleme probabilité 23-03-17 à 22:00

Merci de votre réponse, je vois bcp plus claire

MERCI

Posté par
flight
re : Probleme probabilité 27-02-19 à 22:52

salut

tombé dessus un peu par harsard , exo interessant  ...
si on pose  T la variable aleatoire = au temps de parcours  alors  T = 12+ X avec X =nbr de feux rouges rencontrés sur le parcours alors  si Hd est l'heure de depart et Ha l'heure d'arrivée , alors  pour etre en retard il faut  que Hd + T > Ha   avec Hd = Ha-13  il vient
(Ha-13/60  + 12/60+ X/60 > Ha)    soit X > 1 , il dont donc y avoir au moins un feu rouge de rencontré pour qu'il y ait retard  comme X suit une loi binomiale de parametres B(5; 03)
P(X>1) =P(X2)= 1-P(X=0)-P(X=1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !