Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème problème...

Posté par Marty (invité) 01-05-05 à 20:29

bonjour à tous !

Voilà des petits problèmes qui peuvent éventuellement vous obliger à réouvrir votre manuel de maths et me donner un coup de pouce...

Enoncés:
ex. n°1)
Pour l'association pièces jaunes, Marc a réuni 149 pièces jaunes de 20 et 50 centimes. Son père le félicite d'avoir recolté 49 Euros,
Combien de sortes de pièces y a t'il ?

ex. n°2)
Au début d'un anniversaire, le nombre de filles dépasse de 10 celui des garçons; après le départ de 10 garçons et de 9 filles, le nombre de filles est le double de celui des garçons,
Combien y avait il de filles et de garçons au début de la réunion ?

en n°3)
Un cycliste fait souvent le trajet d'une ville  A à une ville B en empruntant une montée puis une descente. A l'aller, le cycliste met 8 heures pour ce trajet, au retour bien qu'il soit toujours en pleine forme, il lui faut 9h30min. La vitesse est : 12km/h à la montée et 30km/h à la descente
Quelle distance sépare les 2 villes ?

Voilà, vous savez tout, personnellement je vous laisse avec votre migraine, j'ai déjà eu la mienne en 6 pages de brouillons  
bon courage et merci pour le coup de main !

Posté par
Nightmare
re : Problème problème... 01-05-05 à 20:41

Bonjour

Ex 1)
Il s'agit de résoudre le systéme :
3$\rm\{{x+y=149\\0,2x+0,5y=49
avec x le nombre de piéce de 20c et y le nombre de piéce de 50c

Ex 2)
Résoudre le systéme :
3$\rm\{{x=10+y\\(x-9)=2\times (y-10)
Avec x le nombre de fille et y le nombre de garcon


jord

Posté par dolphie (invité)re : Problème problème... 01-05-05 à 21:02

exercice 3

soit d1 le trajet(en km) de la montée(à l'aller) et d2 le trajet de la descente à l'aller.
AB=d1+d2

à l'aller:
\frac{d1}{12}+\frac{d2}{30}=8

au retour: la montée est la distance d2 et la descente la disantce d1... (et oui on retour on inverse!)
soit:
\frac{d1}{30}+\frac{d2}{12}=9,5
il faut alors résoudre le système:
5d1+2d2=480
2d1+5d2=570

on obtient:
d2=90km
d1=60km

AB = 150 kms

Posté par Marty (invité)re : Problème problème... 01-05-05 à 22:19

merci pour ce coup de pouce, ça m'a aidé à mieux comprendre !

Posté par
Nightmare
re : Problème problème... 01-05-05 à 22:32

Posté par Marty (invité)re : Problème problème... 02-05-05 à 23:03

merci pour l'aide mais j'ai encore du mal pour les corriger ces exercices, une solution complète à proposer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !