Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème produit et rapport de fraction

Posté par
nida81
21-12-15 à 22:08

Bonsoir, merci à vous de prendre de votre temps, je n'arrive pas, j'ai la réponse c'est 1200 euros mais quoi que je fasse je ne trouve pas ce chiffre.

Un joueur perd le 1/3, puis le 1/4 de son avoir. Il lui reste alors le 1/5 de son avoir initial, plus 260. Combien possédait -il ?

Alors il perd 1/3+1/4=7/12

ce qu'il perd plus ce qu'il lui reste 7/12+1/5+260 =

Est ce que pour l'instant mon raisonnement est juste ?

Posté par
kenavo27
re : problème produit et rapport de fraction 21-12-15 à 22:37

Bonsoir,
Il perd 1/3 puis 1/4
Donc 1/3+1/4= 7/12
Il lui reste donc 5/12

5/12=1/5+260

Ou
25/60-12/60=260
13/60=260
Si 13/60 est la fraction qui représente 260€
Alors
Il possédait : (260/13)x60=1200€

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème produit et rapport de fraction 21-12-15 à 22:39

Bonsoir,
il perd 7/12 de son avoir : il lui reste donc 5/12 de son avoir
en désignant par x son avoir initial il lui reste donc (5/12)x

ce reste correspond à "1/5 de son avoir initial plus 260€" ou (1/5)x + 260

tu peux donc écrire

(5/12)x = (1/5)x + 260
soit

(5/12)x - (1/5)x = 260

[5/12 - 1/5]x = 260

(13/60)x = 260

donc

x = 260*60/13

x = 1200

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème produit et rapport de fraction 21-12-15 à 22:41

Bonsoir kenavo27

attention : l'égalité "5/12=1/5+260 " est fausse.....

Posté par
kenavo27
re : problème produit et rapport de fraction 21-12-15 à 22:51

Juste,
Et mon x existait sur mon brouillon.!!!

Posté par
nida81
re : problème produit et rapport de fraction 21-12-15 à 23:53

merci  les amis.

Posté par
kenavo27
re : problème produit et rapport de fraction 22-12-15 à 11:37

je dois me corriger en plaçant les x omis.

Citation :
Il perd 1/3 puis 1/4
Donc 1/3+1/4= 7/12
Il lui reste donc (5/12)x

(5/12)x=(1/5)x+260

Ou
(25/60)x-(12/60)x=260
(13/60)x=260 donc x=(260*60)/13=1200



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !