Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme produit scalaire

Posté par Ramkarthi (invité) 05-03-05 à 18:54

pouvez vous m'aaidez sur ce probleme

"un puit de petrole est foré dans un champs rectangulaire à 630 m d'un coin,à 160 m du coin opposé et à 560 m d'un troisième coin.A quelle distance du 4 ème coin se trouve -t-il?"

je sais qu'il faut utiliser le milieu des diagonales mais après?....

merci de m'aider!je dois rendre l'exo mardi

Posté par
dad97 Correcteur
re : probleme produit scalaire 05-03-05 à 23:17

Bonsoir Ramkarthi,

On note ABCD le rectangle, on note M le puit de pétrole, on prend MA=630, MB=560, MC=160 et on cherche MD.
On note I le milieu des diagonales.
On sait que les diagonales sont de même longueur donc AC=BD

I est le milieu de [AC] donc d'après le théorème de la médiane :
\rm\red MA^2+MC^2=2MI^2+\frac{AC^2}{2}

I est le milieu de [BD] donc d'après le théorème de la médiane :
\rm\red MB^2+MD^2=2MI^2+\frac{BD^2}{2}

en retranchant les deux équations rouges on obtient :
MA^2+MC^2-MB^2-MD^2=0 car AC=BD

D'où \rm MD=\sqrt{MA^2+MC^2-MB^2}=\sqrt{630^2+160^2-560^2}=330 m


Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !