Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probléme Produits Scalaires

Posté par asamoa (invité) 03-04-06 à 19:52

Bonsoir ,
J'ai 24 ans et je compte reprendre mes études  en septembre prochain dans ma branche professionnel .
Je n'ai plus la chance d'avoir un prof a mes cotés alors je me permet de vous postez un sujet sur lequel j'ai pas mal de difficulté .(une annale que j'ai trouvé sur le net)

Cela peux paraitre simpliste mais voila ..


On donne par leurs coordonnées trois points  A ( 6,-1 ) ; B (3,7) ; C (-2,4)

1 Calculer les produits scalaires suivants :

__ __       __ __
AB.AC   et  BA.BC  

Voila comment je tente de procéder ,je calcule tout d'abord mes coordonnées des vecteurs AB , AC , BA et BC.
J'utilise cette formule ci :
vecteur AB = (x b  -  x a ; y b - y a)
        AB = (3 - 6 ; 7 -  -1 )
        AB = (- 3 ; 8 )
Coordonnée du vecteur AB (-3 ; 8)

De la méme facon je trouve pour les vecteurs:
AC ( -8;5)
BA (3;-8 )
BC (-5;3)

ENsuite je calcule mes produits scalaires AB.AC  &  BA.BC via la formule xx'+yy'=u * v
Pour AB.AC j'ai donc :
(-3 * -8 ) + (8 * 5 )
24        +  40
Produit scalaire de AB . BC = 64
de méme que pour BA.BC je trouve 9 .

AI-je un bon résonnement ? ou je me suis planté en beauté ?

2 Calculer les distances AB,BC et CA

Pour trouver la distance de AB ,j'opére par le biaix de cette formule :
AB = x²+y²
AB = -3² + 8² = 7,41

Distance AB =7,41
de la méme maniére je trouve AC= 6,24   ; BC = 5,83

(Je pensais trouver des nombres entiers ,je pense étre dans l'erreur pour cette question 2 )


3  Déterminer les VAleurs arrondies au dixiéme des mesures en degré des angles
BAC   ;  ABC  ; et BCA  

Je ne me suis pas pencher sur la question 3 car je suis absolument pas sur du contenu ci dessus ( question 1&2)


Voila ,j'espére que quelqu 'un d'entre vous pourra m'aiguiller sur la bonne voix ,à savoir résoudre mon probléme .
Merci d'avance .

Posté par bigoudi (invité)re : Probléme Produits Scalaires 03-04-06 à 20:01

Bonsoir,

les raisonnements sont bons

pour la 2 attention quand tu mets x² c'est (-3)² donc çà donne 9 et tu parais l'avoir fait avec -9

Posté par
veleda
probleme:produits scalaires 04-04-06 à 07:29

bonjour,j'ai fait la meme remarque que bigoudi,AB²=73,AC²=89 .
bon courageet BC²=34,m^me sans erreur de cacul les longueurs ne sont pas des nombres entiers

Posté par asamoa (invité)re : Probléme Produits Scalaires 04-04-06 à 16:03

merci beaucoup pour vos réponses

Posté par asamoa (invité)re : Probléme Produits Scalaires 04-04-06 à 18:03

si quelqu un pourrai m'aiguiller sur la question 3 ,a savoir :

3  Déterminer les VAleurs arrondies au dixiéme des mesures en degré des angles
BAC   ;  ABC  ; et BCA  

Tout au moin me mettre sur la piste car la aussi visiblement ,je rame !

merci d'avance

Posté par bigoudi (invité)re : Probléme Produits Scalaires 04-04-06 à 19:33

Bonsoir,

je pense que tu peux essayer la formule

.=||||*||||*cos(,)

Posté par asamoa (invité)re : Probléme Produits Scalaires 07-04-06 à 10:36

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !