Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème, Puissance de 10, Conversion.

Posté par Prisci (invité) 05-09-05 à 19:11

Bonjour ! est-ce que vous pouvez m'aidez s'il vous plait ?
c'est un ptit problème qui me pose justement problème..

Un échiquier comporte 64 cases numérotées de 1 à 64.
on pose 1 grain de riz sur la case numéro 1, 2 grains sur la case numéro 2, etc... (le nombre de grains déposés double chaque fois)

1) en utilisant l'approximation 2puissance10 = 1024 presk égal a 1000 = 10puissance3, montrer que le nombre de grains sur la 64e case est approximativement 2x10puissance18.
ce résultat approché sera la valeur retenue pour la suite du problème.

2) 1000grains pèsent 100g, quelle est la masse en tonnes, du riz déposé sur la 64e case ?

3) un cachalot mesure 20m de long et peut contenir 100T de riz.
Combien de cachalots seraient nécessaires pour transporter le riz de la 64e case ? Quel serait la longueur du convoi en km ?

4) un tour de terre mesure 40 000 km; à combien de tours de terre environ correspondrait la longueur du convoi ?


Bon en fait, j'ai tout de même essayé de faire mais je n'arrive pas à éxpliquer et je ne suis pas sûre du résultat..

1) 10puissance3 x 10puissance3 x 10puissance3 x 10puissance3 x 10puissance3 x 10puissance x 2

le résultat c bien 2 x 10 puissance 18 mais je ne sais pas pourquoi c'est ça le calcul.. je n'arive pas a expliquer..

2) j'ai utilisé le produit en croix ce qui a donné 2 x 10puissance 11 tonnes.. je ne sais pas si c'est correcte.

3)toujours le produit en croix qui donne 4 x 10 puissance 10 cachalot nécessaires. Et le convoi je ne comprend pas..

4) je ne comprend paS.

J'espere que vous pourriez m'aider.. Merci d'avance!
@biento.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème, Puissance de 10, Conversion. 06-09-05 à 05:39

Bonjour,

Je t'aide pour le 1)
La case 1 reçoit 2^0 grain
La case 2 reçoit 2^1 grains
La case 3 reçoit 2^2 grains
...
La case 64 reçoit 2^{63} grains

Or 2^{63}=2^32^{60}=2^3(2^{10})^6\approx 2^3(10^3)^6=8.10^{18}

Tiens, je ne trouve pas comme ton énoncé !

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !