Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème puissance (L'échiquier et les grains de blé)

Posté par
Spicy
21-02-12 à 11:59

Bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre ce problème, j'ai essayé de le faire. Mais je ne comprends rien.
Merci de m'aider

L'échiquier et les grains de blé

Scheran,monarque indien, promit à Sissa, l'inventeur du jeu échec, de lui donner tout ce qu'il voudrait en guise de récompense. Sissa répondit: '' Que votre majesté daigne me donner un grain de blé pour ma première case de l'échiquier, deux pour la seconde, quatre pour la troisième et ainsi de suite en doublant jusqu'à la soixante quatrième case".

a] Penses, tu comme le monarque que cette demande est ridiculement modeste?

b] Combien de grains de blé seront-ils donnés pour la 2eme case,3eme case,5eme case,10eme case, 20 eme case, 30eme case,64eme case.

2EME CASE: 2
3EmE CASE: 4
5EME CASE: 16
10eme case: 512
20 EME CASE: 524 280
30 EME CASE: 536 870 912
64 EME CASE: 9 223 3720 36854778 808

2^64= 1,844674407*10^(19) (nombre de grains de blé sur tous l'échiquier)
Pour trouver le nombre de grains par case, dans l'énnoncé est dit: '' Pour la première case 1 grain de blé, pour la deuxième: 2 grains de blé, 3eme: 4 grains de blé. '' Il faut donc multiplier par 2 la somme trouvé à la précédente case.

c] Vérifie les égalités suivantes:

2^(0) + 2^(1) = 2^(2) - 1 (On trouve pour le 1er: 4 et le 2eme: 3)
2^(0) + 2^(1) + 2^(2) + 2^(3)= 2^(4) - 1 (C'est bon)

En utilisant la dernière égalité démontre que:
2^(0) + 2^(1) + 2^(2) + 2^(3) + 2^(4) = 2^(5) - 1

En déduire le nombre total de grain réclamés par Sissa.

D] Arthur désire savoir à quoi correspond concrètement cette quantité. Il se procure donc des grains de blé, en compte 1000 et les pèse. Il en déduit en moyenne, un grain pèse 50 mg. Estime en g, en kg, et en t, la masse totale des grains réclamés par Sissa.

50 mg= 0.05 g
50 mg= 5.000000 kg
50 mg = 5.000000000 t

2^(64)= 18 446 744 7*10^(19)
18 446 744 7*10^(19)*0.05= 9. 223 372 037*10^(17) g
18 446 744 7*10^(19)*5.000000= 9.223 372 037*10^(25)kg
18 446 744 7*10^(19)*5.000000000= 9.223 372 037*10^(28)


E] Selon la FAO, la France produit en 2004 près de 40millions de tonnes de blé. Combien d'années équivalentes à 2004 seraient nécessaires pour que les producteurs français puissent honorer la promesse du monarque?

Merci d'avance!

Posté par
sanantonio312
re : Problème puissance (L'échiquier et les grains de blé) 21-02-12 à 12:31

Bonjour,
As tu répondu à la question c?
Pour la d, 50 mg, c'est bien 0.05 g
Mais ça fait aussi 0.00005 kg et 0.00000005 t ou encore 5 10-5 kg ou 5 10-8 t

Posté par
Spicy
re : Problème puissance (L'échiquier et les grains de blé) 21-02-12 à 13:07

Mince, j'ai donc fait une faute pour les convertisseurs. A la place de déplacer la virgule à la gauche, j'ai donc déplacé vers la droite.

Est ce que j'ai eu bon ou pas.

Oui, j'ai répondu pour la question C. La réponse c'est les parenthèses.
La A je n'ai pas répondu à la question.

Posté par
sanantonio312
re : Problème puissance (L'échiquier et les grains de blé) 21-02-12 à 13:20

Alors, il y a erreur.
A la c, c'est 264-1
Pour la a, tu dois donner ton impression.
Que pensais tu du résultat avant de faire le calcul?

Posté par
Spicy
re : Problème puissance (L'échiquier et les grains de blé) 21-02-12 à 13:20

Désolé du double post:

Voici la question du D] Avec la correction:

50 mg= 0.05 g
50 mg= 0.00005 kg = 5*10^(-5)
50 mg = 0.000000005 t = 5*10^(-8)

2^(64)= 18 446 744 7*10^(19)
18 446 744 7*10^(19)*0.05= 9. 223 372 037*10^(17) g
18 446 744 7*10^(19)*0.00005= 9.223 372 037*10^(14)kg
18 446 744 7*10^(19)*0.00000005= 9.223 372 037*10^(11)

Désolé encore une fois pour le double post.

Posté par
Spicy
re : Problème puissance (L'échiquier et les grains de blé) 21-02-12 à 13:30

Désolé du double post!
Dans la dernière phrase: '' Désolé du double post ", j'ai cru voir que j'ai posté une 2eme fois.

A] Non, je pense pas comme monarque que cette demande est ridiculement modeste.

B] 2^64-1= 1,844674407*10^(19) (nombre de grains de blé sur tous l'échiquier)  => La fin de l'exercice du B. Mais pourquoi -1? J'ai calculé mais, sa me donne le même résultat que 2^(64).

Posté par
sanantonio312
re : Problème puissance (L'échiquier et les grains de blé) 21-02-12 à 13:47

Moi, la première fois qu'on m'a posé la question, je suis tombé dans le piège. J'imaginais le résultat plus petit.
Tu ne vois pas la différence avec ou sans le -1 car à la calculatrice, tu n'as pas tous les chiffres.

Posté par
Spicy
re : Problème puissance (L'échiquier et les grains de blé) 21-02-12 à 14:00

Ah d'accord mais est ce que j'ai eu bon quelque part? x)

Posté par
Nana___
re : Problème puissance (L'échiquier et les grains de blé) 03-04-13 à 17:12

aurais tu eu la correction de cet exercice? :3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !