Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème pyramide

Posté par
shrike
14-06-08 à 19:43

Bonjour,

Je vous expose la situation :

On a une pyramide a base carrée de sommet S et ayant pour base le quadrilatère ABCD. Cette pyramide est telle que AB=BC=CD=DA=6 cm. La distance du sommet S aux points A B C D est égale à 10 cm. Calculer la hauteur SH de la pyramide.

Comment s'y prendre ? Peut-on faire SH = 6/2 ? (je ne pense pas que ce soit la solution).


Merci de m'aider.

Posté par
jacqlouis
re : Problème pyramide 14-06-08 à 20:36

    Bonsoir . Si la base est un carré, dont tu connais le coté, commence par calculer la diagonale...
   Avec la demi-diagonale (c'est AH ou BH ), tu pourras calculer la hauteur , car tu seras dans un triangle rectangle SHA (ou SHB)  ...
   Pense à Pythagore ...

Posté par
shrike
Compris 14-06-08 à 20:57

Merci beaucoup pour ton aide. J'ai donc rédigé :

Dans le triangle BCA rectangle en B :

On a d'après le théorème de Pythagore :

AC= (BC²+BA²)= 6. Donc la diagonale vaut 6 cm.

On a BD= 6 cm donc HB = 1/2 BD = 3 cm.

Dans le triangle HBS rectangle en H :

On a d'après le théorème de Pythagore :

BS² = BH² + HS²
HS² = BS ² - BH²
HS = (100-9)9.5 cm

La hauteur vaut donc environ 9.5 cm en arrondissant aux 1/10 cm.

Merci beaucoup de ton aide encore une fois !

Posté par
jacqlouis
re : Problème pyramide 14-06-08 à 21:00

C'est curieux que la diagonale soit de la même longueur que le côté ??...

Revois le calcul de AC ...

Posté par
shrike
Erreur bête 14-06-08 à 21:18

Effectivement j'aurais dû détailler davantage le calcul de la diagonal...
Après rectification je trouve AC 8.5.
Je trouvais effectivement bizarre d'obtenir 6 au calcul de AC.

Cette erreur bête va me faire recommencer tous les calculs !

Donc le résultat qui j'espère cette fois est bon :

HB 4.2
[...]
HS = (BS²-BH²)
HS = (82)
HS 9.

Décidemment je suis fatigué aujourd'hui ! Merci pour la correction

@+

Posté par
jacqlouis
re : Problème pyramide 14-06-08 à 21:36

    Tu trouvais cela bizarre (après coup ?); mais tu as continué quand même...  C'est cela qui est bizarre ...

    Pour la valeur de AC, il est d'usage d'écrire :  AC = 6 2  . On évite de faire des erreurs de calcul ainsi.
    Et   (AC/2)²   donnera donc    (3*V2)² =  18

Et tu pourras conclure :   HS = 9,1  cm  ( ne pas oublier le "cm" )...

Posté par
shrike
re : Problème pyramide 14-06-08 à 21:43

Effectivement j'ai continué malgré tout, j'aurais mieux fait de refaire le calcul tout de suite.

Merci beaucoup je n'oublierai pas de préciser l'unité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !