Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème (pythagore)

Posté par lou25 (invité) 29-03-07 à 11:40

Bonjour à tous,

Voici un devoir de maison que je dois faire, il faut utiliser le théorème de pythagore et les propriétés du rectangle, mais comment faire ? (il manque une valeur). Je suis perdue, merci de m'aider.

Problème (pythagore)

Posté par
stella
re : Problème (pythagore) 29-03-07 à 12:02

Bonjour

Tu connais la trigonométrie ? Tu as une mesure, un angle donc tu peux calculer une autre mesure.

Posté par
jacqlouis
re : Problème (pythagore) 29-03-07 à 12:36

    Bonjour Lou, et Stella ... J'ai trouvé une solution d'environ 18 mètres, par construction géométrique ...
    Mais il y en a beaucoup d'autres, dont la longueur tourne autour de 18...

    Est-ce qu'il ne manque pas une donnée, car on ne peut pas décider de la réponse , sans une autre donnée ...

Posté par
stella
re : Problème (pythagore) 29-03-07 à 12:48

Bonjour Jacqlouis

Posté par lou25 (invité)re : Problème (pythagore) 29-03-07 à 13:22

nous n'avons pas encore vu la trigonométrie, pour l'instant nous en sommes au théorème de pythagore, aux propriétés d'un rectangle... ce serait plus facile si il y avait 2 mesures ! Je trouve un résultat mais seulement parce que j'ai supposé la longueur manquante. Un peu d'aide serait bienvenue.

Posté par
stella
re : Problème (pythagore) 29-03-07 à 13:24

Comme l'a fait remarquer Jacqlouis est-ce bien l'énoncé ? N'as-tu pas oublié quelque chose ?

Posté par lou25 (invité)re : Problème (pythagore) 29-03-07 à 13:40

L'énoncé exact est :
"un arbre (x) est planté dans une cour rectangulaire. M (marine) est située à 6 m de l'arbre, N (noémie) à 21 m, P (pierre) à 27 m.
A quelle distance se trouve Q (quentin) de l'arbre ?"
C'est tout, en plus du schéma, il n'y a rien d'autre

Posté par
jacqlouis
re : Problème (pythagore) 29-03-07 à 14:02

    Finalement, on peut y arriver !...

a² + b² = 6²     --->   b² = 36 - a²
b² + c² = 21²    --->   c² = ... =   405 + a²
c² + d² = 27²    --->   d² = ... =   324 - a²

D'où l'on tire :        x²  =  d² + a² =     (à terminer ...)

Et vive Pythagore !

Posté par
fanfan07
re 29-03-07 à 14:26

bonjour

a²+b²=6²=36  a²= 36-b²

a²+d²= QX²    QX²= 36-b²+d²

c²+b²=21²=441     c²=441-b²

c²+d²=27²=729     441-b²+d²=729

d²-b²= 729-441=288

QX²= 36 +288 = 324
QX= 18

Posté par
stella
re : Problème (pythagore) 29-03-07 à 14:38

Bonjour Fanfan

C'est dommage que tu aies calculé à la place de Lou, il aurait plutôt fallu lui expliquer pourquoi a2 + b2 = 62, etc....

Posté par
jacqlouis
re : Problème (pythagore) 29-03-07 à 14:44

    Bonjour Fanfan. Pourquoi avoir envoyé à Lou, La solution toute entière ?

Il aurait été (à mon avis) plus efficace de lui laisser quelques réflexions et calculs à faire ... Il me semblait en avoir déja trop dit (à 14h02) , et toi, tu arrives et tu finis l'exercice ... Je pense que ce n'est pas très pédagogique ...
     Je sais bien qu'ici, un grand nombre de posteurs veulent toute la solution et " bien expliquée " ( c'est plus facile à recopier !), mais Lou, qui est sérieuse, n'en demandait pas tant ...

Posté par lou25 (invité)re : Problème (pythagore) 29-03-07 à 15:06

Oui, je suis sérieuse car j'aime comprendre les exercices et c'est la première fois que je demande de l'aide (je ne voulais pas la réponse, mais juste un chemin pour y parvenir) .
En tous les cas, merci beaucoup à vous trois car j'ai enfin compris ce problème

Posté par melichouille (invité)re : Problème (pythagore) 29-03-07 à 19:48

bonjour je ne voudré pa vs intéronpre mé j'ai une peu de difficulté en math et je voudré demandé de l'aide

Posté par
jacqlouis
re : Problème (pythagore) 29-03-07 à 19:52

     C'est bien, mais tu devrais lire les conseils donnés à ceux qui postent pour la 1ère fois,
... et faire un effort pour écrire correctement !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !