Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probléme pythagore

Posté par
bebelle89
06-11-12 à 15:36

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide pour résoudre ce problème avec l'application du théorème de Pythagore.
voici l'énoncé :
Un animal vit dans un enclos rectangulaire, attaché à un piquet P vers sa cabane rectangulaire. Son enclos est entouré de barrières sauf au bord du chemin où il peut manger les arbustes. Le propriétaire veut poser des barrières pour empêcher l'animal de tout manger ( voir schéma).
l'animal étant attaché à une chaîne de 8m, quelle longueur de barrière faudrait-il mettre ?
tout les longueurs sont en mètres.
Je n'arrive pas à mettre en inclure Pythagore dans ce problème car trop d'inconnus...
Merci pour votre aide.

probléme pythagore

Posté par
kalliste
re : probléme pythagore 06-11-12 à 17:57

Bonsoir,

Je ne comprends pas bien tous les segments dessinés sur le schéma, mais:

La chaîne de 8m de long, tirée au maximum, aura 3m le long de la cabane (4-1);
Il reste alors 5 mètres (8-3) pour aller au point maximum du chemin.
On connaît la longueur de l'hypoténuse (5) et un côté de l'angle droit (2+2, sur le  schéma).
On peut donc calculer (Pythagore) la longueur du côté qui se trouve le long du chemin.

Posté par
sephdar
re : probléme pythagore 06-11-12 à 19:10

Bonjour,

je te propose un schéma pour mieux visualiser la situation
probléme pythagore
la zone que pourrait atteindre la chèvre est ce qui est délimité par les arcs de cercles (de centre A et de rayon 8m ; puis de centre B et de rayon 5m ; puis de centre C et de rayon 3m)

ensuite tu peux utiliser Pythagore dans BDE pour calculer DE et dans CEF pour calculer EF

Posté par
bebelle89
re : probléme pythagore 06-11-12 à 19:26

Bonsoir à vous,
Tout d'abord, merci pour vos explications et votre schéma avec lesquels j'ai pu calculer le théorème de Pythagore dans BDE et je trouve 3 mètres pour DE.
Il me reste le petit triangle CEF dont je n'ai que la mesure EC=2m et je dois calculer EF pour l'ajouter à mon résultat précédent.
Comment puis-je trouver l'hypoténuse CF.
J'abuse mais je trouve ce problème complexe pour la quatrième ? Non...

Posté par
sephdar
re : probléme pythagore 06-11-12 à 19:34

dans ECF tu connais aussi CE qui correspond à la longueur de corde qui reste

Posté par
sephdar
re : probléme pythagore 06-11-12 à 19:37

Citation :
je trouve ce problème complexe pour la quatrième ?

"complexe" oui car il y a plusieurs compétences à mettre en jeu (entre la longueur de la corde et Pythagore)
mais pas très "compliqué" car chaque étape est assez simple à comprendre

Posté par
sephdar
re : probléme pythagore 06-11-12 à 19:51

correction : CE = 2m et  tu connais aussi CF qui correspond à la longueur de corde qui reste

Posté par
bebelle89
re : probléme pythagore 07-11-12 à 08:44

Si EC=2m, pour CF, on trouve 8 -(4-1) -2 soit 3m
Est-ce le bon calcul pour CF ? quand on applique le théorème pour EF, je trouve EF=5.
Ce résultat ne tombe pas juste, est-ce possible ?

Posté par
sephdar
re : probléme pythagore 07-11-12 à 10:53

bonjour,

ta réponse est exacte
dans un triangle rectangle c'est très fréquent que des mesures ne soient pas décimales

valeur exacte : 5 ; valeur arrondie : 2,2

Posté par
bebelle89
re : probléme pythagore 07-11-12 à 20:39

Bonsoir,
Je vous remercie pour toute vos réponses et la résolution de ce problème.
Mon DM est à rendre pour la rentrée.
A bientôt sur ce forum qui a été très efficace.

Posté par
sephdar
re : probléme pythagore 07-11-12 à 20:40

à bientôt...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !